loading...
close

Зарубежные СМИ: Победить Путина – это «миссия невыполнима»

10:28 02.06.2016 Views2925

Зарубежные СМИ: Победить Путина – это «миссия невыполнима»

Возможное продление антироссийских санкций, неуверенность НАТО на фоне «российской угрозы» и непобедимый Путин – основные «русские» темы зарубежной прессы в начале нынешней недели.

BloombergView не сомневается, что нынешним летом ЕС вновь проголосует за санкции в отношении России, однако это будет последним жестким шагом в данной сфере – дальше хватка Запада начнет ослабевать.

«Кудрин предложил Путину снизить геополитическую напряженность. Путин возразил Кудрину категорично, сказав, что Россия никогда не продаст свой суверенитет. Он уверен в том, что иностранный бизнес будет инвестировать в Россию, если расчеты покажут, что это обещает прибыль. Путин надеется, что Запад санкции отменит».

Издание отмечает, что «пока ни Обама, ни Меркель шагов к этому не делают, однако ведут себя мягче, чем ранее». Впрочем, менее жесткими оба западных лидера стали не по собственной инициативе. Обозреватель BloombergView Леонид Бершидский указывает на то, что «Виктория Нуланд не смогла убедить украинскую политическую элиту в том, что надо выполнять Минские соглашения, а застопорившиеся экономические реформы и разгул коррупции заставляют Вашингтон относиться к Киеву все прохладнее». Меркель же подвело подписание соглашения между ЕС и Турцией. С одной стороны, госпожа канцлер потакает Эрдогану, с другой – противостоит Путину. При условии, что оба подаются в германской прессе как авторитарные правители, немцам такой разный подход к ним видится наглядной демонстрацией двойных стандартов и положительных эмоций не вызывает.

«Кремль и влиятельные политики ЕС ищут возможности ослабления напряженности в отношениях, но проявляться это в чем-то конкретном будет уже после того, как в июне антироссийские санкции продлят», – считает автор.

Французская Le Figaro тоже подмечает намечающиеся позитивные сдвиги: «лед между Брюсселем и Москвой подтаивает, и согласие главы Европейской Комиссии Жана-Клода Юнкера посетить Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – лучшее тому свидетельство», – отмечает корреспондент издания Жан-Жак Мевель.

«ПМЭФ – это экономическая витрина путинской России. И он, судя по всему, станет дипломатической премьерой для Евросоюза в деловых контактах с Москвой после того, как последняя аннексировала Крым и начала боевые действия на востоке Украины».

Далее журналист отмечает, что «в Москве за последний месяц побывали Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Жан-Жак Эйро (глава МИД Франции), а Путин съездил в Грецию, и перед этим освободил Савченко». Все это в сумме, по мнению Le Figaro, выглядит неплохо, но на индульгенцию для России пока не тянет: санкции, наверняка, в конце июня продлят, а вот дальше… Не зря Юнкер настойчиво повторяет, что «ЕС и Россия не могут больше продолжать диалог глухих. Страны Балтии, Польша и Великобритания продолжают настаивать на конфронтации с Москвой, но Венгрия, Италия, Греция, Кипр уже все громче говорят о том, что режим санкций нецелесообразен».

Брюссельская Politico указывает на то, что «США и некоторые страны Европы выступают против визита Юнкера в Петербург, полагая, что этот акт укрепит позиции Владимира Путина накануне рассмотрения вопроса о продлении антироссийских санкций. Литва, например, считает, что это играет на руку Кремлю, который может продемонстрировать, таким образом, населению своей страны, что действует на международной арене правильно». Автор статьи Джакопо Баригацци указывает на то, что «председатель Еврокомиссии сохраняет возможность вычеркнуть поездку в Россию из своего графика, мотивируя перегрузкой, однако, скорее всего не сделает этого. Если только Путин не совершит какой-то резкий провокационный шаг или на Украине произойдет нечто экстраординарное».

Вспомним, что в марте нынешнего года главный дипломат Евросоюза Федерика Могерини уже порывалась посетить Москву, но ее удержали от реализации этого желания. Как видится – ненадолго. ЕС начал искать пути перехода от конфронтации с Россией к взаимодействию с ней. Для начала – обсуждая вопросы по Сирии, Ближнему Востоку в целом и борьбе против терроризма.

«Теперь же если Юнкер все-таки поедет в Санкт-Петербург, за ним проследует и Могерини», – резюмирует Баригацци.

Французский журнал Le Journal du Dimanche уверяет своих читателей, что в ходе поездки в Грецию Владимир Путин «настаивал на необходимости отмены санкций против России».

«Будучи в Афинах президент РФ в очередной раз намекнул на то, что если в конце июня ограничения, наложенные на его страну Евросоюзом, будут отменены, Россия сможет инвестировать в Грецию. Ципрас был в замешательстве: ведь он достаточно сильно зависим в принятии решений от партнеров по ЕС».

Американская The New York Times ломает голову над вопросом, выдержит ли НАТО испытание Россией.

«Несмотря на то, что угрозы европейским странам со стороны России растут, многие государства блока отказываются увеличивать отчисления из бюджета на военные расходы, – констатирует обозреватель газеты Стивен Эрлангер. – А некоторые, такие как Италия, даже сокращают их. Париж вновь вернулся к своей традиционной скептической позиции, и напомнил, что всегда считал и продолжает считать НАТО орудием американской политики и угрозой суверенитету Франции. А тут еще Дональд Трамп с его заявлениями «Североатлантический блок себя изжил». Впору уже ставить вопрос, сохранит ли НАТО хоть какой-то авторитет в мире. Особенно сомнительно дать здесь положительный ответ, если учесть, что новая российская военная доктрина допускает применение тактического ядерного оружия с целью быстрой деэскалации конфликта».

Пока в одном американском издании размышляют над тем, что «у НАТО могут быть проблемы», в другом – The Washington Times совершенно определенно говорят, что да, они уже есть, и обвиняют в этом несколько европейских стран, позволяющих принимать в своих портах российские военные суда.

«Мало того, что Москва вторглась на Украину, аннексировала Крым и приобрела таким образом порт Севастополь, а с ним – и доминирующее положение в Черном море. Так теперь она, поддерживая Асада, имеет возможность пользоваться портом Тартус (Сирия), регулярно заходит в испанскую Сеуту, а теперь еще и Греция предоставила ей возможность посещать порты на Пелопоннесе. И это – наши союзники по НАТО», – возмущается автор публикации Джо Питт.

Кошмарный сон для Америки еще не закончился, считает немецкое издание Der Spiegel. Выступающий на его страницах эксперт Германского общества внешней политики Йозеф Брамль уверен, что «через некоторое время Белый дом сам начнет искать сближения с Кремлем. Всему виной – неоправдавшаяся ставка на сталкивание лбами Москвы и Пекина. Вместо того, чтобы подраться на благо США, Россия и Китай наоборот, обнялись и пошли вместе. Теперь, чтобы ослабить позиции Поднебесной в Юго-Восточной Азии, а РФ – в Евразии, Вашингтону придется снова задружиться с Москвой».

Задружиться, может, и удастся, а вот использовать дружеские объятия, чтобы в итоге задушить Россию – это вряд ли. Во всяком случае, шведская Expressen на сто процентов уверена, что «сломить Путина – это из разряда «миссия невыполнима».

«Прозападная оппозиция в России разбита на мелкие группы, которые не в состоянии выступить единым фронтом. Надежды на то, что власть ЕР и Путина можно будет скинуть, зародившиеся было в результате протестов, возникших после вскрытия фальсификаций данных выборов 2011 года, сошли на нет. Побеждать Путина просто некому».

Автор: Владимир Добрынин
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть