loading...
close

Список главных друзей России остается неизменным

10:19 02.06.2016 Views244

Список главных друзей России остается неизменным

Верхушка списка друзей России на протяжении многих лет остается неизменной: на первом месте Белоруссия, на втором - Казахстан. Об этом Nation-news.ru в четверг, 2 июня, заявил политический обозреватель Александр Носович.

«Лидерство Белоруссии очевидно и неоспоримо: есть много аналогичных исследований, в которых россияне называют белорусами наиболее близким и дружественным себе народом и считают Республику Беларусь главным, если не единственным союзником России. Высокие места Белоруссии (а также Казахстана и Армении) в подобных рейтингах - очень важный факт в условиях евразийской интеграции. Кроме того, меня очень радует, что я не вижу в тройке главных врагов Россию Грузию - страну, которая на протяжении нескольких лет бессменно называлась россиянами врагом номер один. Это явное следствие потепления климата в российско-грузинских отношениях после ухода из власти Саакашвили: отмены визового режима грузинской стороной и отмены продуктового эмбарго стороной российской», - пояснил Носович.

Он также подчеркнул, что традиционно в тройку врагов России входили США, Грузия и одна из стран Прибалтики.

«То, что в этом году прибалтийских республик в первой тройке нет, означает лишь то, что за последний год они давали очень мало информационных поводов - более сдержанной и доброжелательной по отношению к России их дипломатия не стала. Традиционно в рейтинге менялось третье место: в разные годы его занимала Польша, Украина, Эстония, теперь вот Турция. Переход Турции из числа друзей России в тройку главных врагов произошел внезапно, но, я думаю, все понимали, что так и будет. Надеюсь, в следующем году российско-турецкая конфронтация будет исчерпана, и Турция, если не вернется в пул друзей, то хотя бы перестанет быть для россиян одним из главных врагов», - отметил эксперт. 

Что касается Украины, то российско-украинские отношения за последние десятилетия, по словам собеседника Nation-news.ru, были настолько непостоянными, что место Украины в подобных опросах колебалось очень сильно.

«Что касается США, то эта страна на протяжении последних 15 лет называлась россиянами наиболее враждебной к нам страной. И я бы не стал объяснять это телевидением и официальной пропагандой: социологи фиксировали рост антиамериканских настроений с середины 90-х годов, когда официально Америка называлась дружественной и союзной нам страной. Кульминации этот процесс достиг в 1999 году, после бомбардировок НАТО Югославии. Так что ничего удивительного в очередном первом месте США в списке главных врагов России для меня нет», - резюмировал Носович.

Главными врагами России являются США, Украина и Турция, следует из опроса «Левада-центра», посвященного отношению россиян к другим странам. Наиболее враждебно, по мнению 72% россиян, к России настроены США. Второе место — с самым высоким показателем за всю историю наблюдений (48%) — занимает Украина. Третье место досталось Турции с 29% (1% в 2015 году). В то же время одним из главных друзей россияне считают Белоруссию — таковой ее считают 50% опрошенных. Вторым по этому критерию идет Казахстан с 39%. Третье место занял Китай с 34%.
 

Автор: Светлана Филатова
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть