loading...
close

«Право на забвение»: забыть или не забыть?

13:56 02.06.2016 Views178

«Право на забвение»: забыть или не забыть?

Закон о «праве за забвение», то есть скрытии нежелательной для человека информации из выдачи поисковых систем, показал на деле свои конкретные недостатки.

За прошедшие пять месяцев с момента вступления в силу поправок в закон «Об информации», жители России, которым пришлось столкнуться с необходимостью «забвения», сыплют жалобами. Одни не понимают, как работает закон о достоверной информации. Другие же, пытаясь добиться сокрытия нежелательной информации, вновь попадают во внимание интернет-пользователей и СМИ. Минусы и очевидные проблемы закона о «праве на забвение» - в материале Nation-news.ru.

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (проще — закон о «праве на забвение») вступили в силу 1 января 2016 года.

Поисковые системы обязаны без решения суда в трехдневный срок удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о заявителе. В противном случае, поисковые агрегаторы будут судиться с заявителем за «право на забвение».

Главная проблема в том, что проверить достоверность и законность информации, да еще за три дня не каждому суду по силам: разбирательство по вопросу будет длиться несколько месяцев с привлечением огромного числа источников и материалов. Однако если человек желает взяться за очищение информации о себе всерьез – то публичные слушания дела, о которых становится известно в Сети, приводят к тому, что СМИ снова поднимают информацию по вопросу, который нежелателен для освещения. Грубо говоря, в таких случаях работает так называемый «эффект Стрейзанд» - попытка скрыть определенную информацию, которая может нанести вред доброму имени человека, приводит лишь к ее более широкому распространению.

«Право на забвение»: забыть или не забыть?

Ко всему прочему, в попытках избавить свою персону от излишнего внимания граждане заваливают поисковики запросами, однако их не желают удовлетворять – якобы, нет причин. Граждане требуют удалить из выдачи ссылки на страницы, где есть сведения об их непогашенной судимости, негативные отзывы о компании, в которой они работают, или просто информация, которая им не нравится. Как правило, это связано с тем, что поисковый сервис не может проверить, достоверна ли информация и нарушает ли ее распространение чьи-то права или какие-либо законы.

Nation-news.ru попросили дать экспертную оценку закону о «праве на забвение». Директор по развитию и стратегическим коммуникациям региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ) Татьяна Голубовская отмечает, что закон о праве на забвение предполагает конфиденциальность, и действия заявителя и агрегатора никак не могут быть преданы огласке.

«Подача заявления об удалении – а точнее, о скрытии информации из выдачи поисковых систем – человек делает сам, персонально, и никакая информация при этом не разглашается. Он составляет заявление и направляет его в одну из поисковых систем – и это заявление не попадает ни в один публичный реестр. Если человек хочет скрыть о себе информацию и предоставляет перечень ссылок – то никаких образом эта информация не может распространиться, это юридическое взаимоотношение между гражданином и поисковой системой».

По словам Голубовской, важным моментом является тот факт, что информация удаляется из выдачи поисковых систем – но она не удаляется с сайтов, на которых она была размещена.

«Если кто-то знает ресурс, на котором содержится информация, он может найти ее на ресурсе, то есть ссылки по-прежнему работают – их просто не видно при поиске», - отмечает эксперт.

Научный сотрудник РИСИ, web-разработчик Дмитрий Беляев считает, что закон больше способствует тому человеку, который полностью «уходит» из Интернета и не хочет, чтобы за ним оставался шлейф информации.

«Это допустимо, если он не совершал противоправных действий», - уверен эксперт.

По словам Беляева, закон помогает добросовестным людям вычистить информацию, которая порочит их честь и достоинство.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть