loading...
close

Признание геноцид армян: символический жест памяти

16:02 02.06.2016 Views598 Версия для печативерсия для печати

Признание геноцид армян: символический жест памяти

Турции пора нервничать и истерить: бундестаг Германии абсолютным большинством принял резолюцию о геноциде армян в Турции.

В четверг, 2 июня в бундестаге состоялось голосование по резолюции о признании событий в Османской империи в 1915 году геноцидом в отношении армян. Документ носит название «Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад». Против резолюции проголосовал лишь один депутат бундестага, ещё один воздержался.

Турецкие власти уже назвали документ абсурдным и пригрозили, что в случае одобрения инициативы отношения между Берлином и Анкарой будут испорчены. Президент Реджеп Тайип Эрдоган, насколько стало известно, обсуждал инициативу по телефону с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Он заявил, что признание Берлином событий 1915 года геноцидом может ухудшить отношения между двумя странами.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым считает, что в «неправильном решении во время голосования» в парламенте Германии (бундестаге) по вопросу геноцида «виновато армянское расистское лобби». В свою очередь глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу в своем Twitter назвал решение «безответственным и необоснованным».

Как отметил в беседе с Nation-news.ru руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев, нужно обратить внимание на символический смысл признания геноцида армян.

«Не будем забывать о том, что речь идет об Османской империи, а не о Турции. Равно как некорректно переносить действия СССР на Россию: понятно, что есть преемственность, но страны это разные, заявил Гумер Исаев. - Здесь нужно обратить внимание на символический смысл этого заявления, нежели на практический результат. В Европе нередко разные страны – Германия, Франция и другие государства признают те или иные исторические события в качестве геноцида: тот же украинский «голодомор» был признан Бельгией и некоторыми странами геноцидом».

По мнению Гумера Исаева, голосование о признании геноцида армян в Германии не стоит воспринимать серьезно – это событие не повлечет последствий, если только на символическом уровне, в контексте идеологической борьбы, и, частично, скажется на германо-турецких отношениях. Учитывая, как болезненно отреагировали власти Турции на прошлогодние памятные мероприятия, посвященные 100-летию «великого злодеяния» -

«В прошлом году отмечалось 100-летие истребления армян – и по этому поводу было много мероприятий, и очень болезненно все это воспринимала Турция. И именно со стороны нынешних властей Турции – они в каком-то смысле любят апеллировать к Османской империи, хотя здесь преемственность может быть только символической», - отметил эксперт.

Как отмечает Гумер Исаев, Эрдоган, будучи лидером популистского характера, вполне может это использовать для отстаивания своей позиции «защитника турецких интересов» и укрепления собственной власти.

«Это событие, имеющего отношение к трагической истории Османской империи, безусловно, будет использовано в качестве прагматичной цели и задачи – повышения рейтинга правящей партии и конкретно Эрдогана для дальнейшего создания «суперпрезидентской» республики и концентрации власти в руках одного человека, - уверен Гумер Исаев. – Результат признания в большей степени символический, чем практический, Эрдоган может неоднократно говорить о своих обидах – но он все же прагматик и будет продолжать торговаться».

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть