loading...
close

Бышок: Голодомор – это идеологема украинского национализма

16:15 02.06.2016 Views704

Бышок: голодомор – это идеологема украинского национализма

Культ «Голодомора», массового голода, охвативший в 1932—1933 годах всю территорию Украинской ССР  – это одна из идеологем Украины, обретенная и возвеличенная после независимости страны. Такое мнение выразил в беседе с Nation-news.ru политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

«Это одна из характеристик украинского национализма – интерпретация неких исторических явлений в контексте «имперских амбиций России» и в контексте «войны России с Украиной», которая шла, с их точки зрения, столетиями. Все это еще накладывается и на конфликт в Донбассе».

Как отмечает Станислав Бышок, такое событие, как «Голодомор» (который разразился не только на Украине, но и на юге России в 1932-1933), интерпретируется на Украине с точки зрения идеологии украинского национализма. При том, что Западная Украина – форпост украинского национализма – не пострадала в результате голода и неурожая 30-х гг, идеологи националистов окрестили «Голодомор» геноцидом.

«Для западных украинцев идея о том, что «Голодомор» – это «сознательный акт геноцида русскими украинцев», в порядке вещей, - отметил Станислав Бышок в беседе с Nation-news.ru. - Даже в советское время она довлела – пусть и говорили о ней, в силу известных факторов, гораздо меньше. Сейчас «Голодомор» заново ставится во главу угла украинской идеологии – и это понятно: то, как Украина объясняет текущий конфликт в Донбассе продолжением «извечной» войны украинцев с русскими, точно также и «Голодомор» стал одним из главных преступлений советской власти для Украины».

Комментируя слова спикера Верховной Рады Украины Андрея Парубия о переселении «московских оккупантов» в Донбасс после гибели миллионов украинцев в результате «Голодомора» 1932-1933 гг., Станислав Бышок отметил важную историческую неточность, о которой забыл спикер Рады.

«Та территория, которую мы сейчас называем Донбассом – она исторически была добыта славянами достаточно поздно. После того, как войска Российской империи заняли Крым, нынешняя территория Восточной Украины стала заселяться – в основном, были переселенцы из Центральной России. И говорить чисто с этнической точки зрения о том, что Донбасс заселялся украинцами – не совсем правильно, - отметил эксперт. - Понятно, что после «Голодомора», когда произошла большая убыль населения – а тем более, после Великой Отечественной войны, которая шла на территории всей Украинской ССР – нужно было эти территории заселять. И понятно, что люди брались из тех регионов СССР, которые в меньшей степени пострадали от войны».

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть