loading...
close

Ушел непобежденным: в США умер Мохаммед Али

12:03 04.06.2016 Views1106

Ушел непобежденным: в США умер Мохаммед Али

В субботу, 4 июня, мир облетели известия о смерти одного из величайших спортсменов XX века и всей человеческой истории, абсолютного чемпиона мира в тяжёлом весе Мохаммеда Али. Легенда бокса ушел из жизни на 75-м году жизни: на протяжении последних 30 с лишним лет Али вел борьбу с тяжелым недугом.

Жизнь, слава и наследие легендарного короля ринга Мохаммеда Али – в материале Nation-news.ru.

Рождение легенды

Будущий великий спортсмен Кассиус Марселлус Клей-младший родился 17 января 1942 года в Луисвилле, штат Кентукки, в семье домохозяйки и художника плакатов. Будучи классической американской чернокожей семьей, Клеи жили бедно, однако работы отца и матери хватало для обеспечения семьи.  В отличие от многих темнокожих сверстников, которым приходилось обеспечивать свои семьи с раннего возраста, Кассиус в детстве не работал – лишь иногда подрабатывал за небольшую карманную наличность.

Согласно истории становления чемпиона, причиной, по которой Кассиус Клей стал боксером, проста и незамысловата: в возрасте 12 лет у него украли любимый красный велосипед, купленные на заработанные деньги. В беседе с полицейским Мартином Клей заявил, что найдет и побьет вора – на что Мартин ему посоветовал: «Прежде чем кого-то побить, нужно сначала этому научиться» и пригласил его в зал, где сам коп тренировал молодых боксеров.

На протяжении двух следующих лет Клей проводил примерно по одному бою раз в три недели, одерживая победу за победой. Молодой боксер буквально изводил себя тренировками: каждый день работал над боксёрской техникой и выносливостью, вместо поездки на школьном автобусе добирался до учебного заведения бегом. К окончанию школы Клей одержал 100 побед на любительском ринге при всего 8 поражениях.

В этот момент рождается и легендарный стиль ведения поединка Мохаммеда Али: Кассиус «танцевал» вокруг противника на носках с опущенными руками, провоцируя оппонента на размашистый удар, от которого уверенно уклонялся. Клей применял в бою технику «аутфайт» - боец сохраняет дистанцию с соперником и использует быстрые длинные удары, чаще всего джебы.

Ушел непобежденным: в США умер Мохаммед Али

Триумф Величайшего

Первым большим триумфом Кассиуса Клея стали Летние Олимпийские игры 1960 года в Риме. Уверенно победив спортсменов из Бельгии, СССР, Австралии и Польши техническим нокаутом (решением судей – прим.ред.), Клей завоевал золотую медаль. Выступление Клея на ринге Олимпиады стало для боксера отправной точкой профессиональной карьеры: следующие два года Клей уверенно выступает на американском ринге против известных боксеров своей эпохи.

В 1964 году Клей проводит свой легендарный бой за звание чемпиона мира в тяжелом весе с Сонни Листоном. Это был очень серьезный соперник: с Листоном никто не хотел иметь дела после того, как тот нокаутировал предыдущего чемпиона Флойда Паттерсона в первом же раунде.  Однако Клею удалось ускользнуть от мощных атак чемпиона, и в результате мощных контратак Листон начал «плыть»: он чуть не упал в третьем раунде, у него открылось рассечение под левым глазом и гематома под правым. В перерыве между пятым и шестым раундами Листон отказался продолжать бой – и 22-летний Кассиус Клей стал чемпионом мира в тяжёлом весе.

После боя против Листона Клей официально объявил о своём вступлении в американскую религиозно-националистическую организацию «Нация ислама» и отказался от своего имени – мотивируя это тем, что имена черным достались от белых рабовладельцев. После этого шага лидеры «Нации ислама» дали молодому спортсмену новое имя – Мохаммед Али.

«Кассиус Клей - рабское имя. Я не выбирал его, и я не хочу его. Я - Мохаммед Али! Свободное имя. Это означает «возлюбленный Богом» - и я настаиваю, чтобы люди использовали его, когда люди говорят со мной и обо мне»

«Порхай, как бабочка. Жаль, как пчела»

На протяжении своей профессиональной карьеры Мохаммед Али провел 61 бой. 56 боев из них Али уверенно выиграл, из них 37 – нокаутом.  Остальные 5 боев, как считают многие эксперты бокса, не стоит считать поражениями, поскольку поражения Али списывались на случайности. Кроме того, Мохаммед Али провел 25 титульных боев и отборочных поединков, став вторым боксером в мире (после Джо Луиса) по числу титульных поединков.

«Руки работают, видят глаза. Порхай как бабочка, жаль как пчела», - таков был девиз Али. Этот слоган на многие годы вперед определил течение этого вида спорта, став основой основ для тысяч тренеров и боксеров в разных частях света. Мохаммед Али пять раз становился обладателем звания «Боксер года» (в 1963, 1972, 1974, 1975 и 1978 годах), а также был признан «Боксером десятилетия» и был удостоен звания «Спортсмен века».

В октябре 1974 года Али победил в бое против Джорджа Формана нокаутом в восьмом раунде. Легендарный бой «Грохот в джунглях», проходивший в Заире (ныне - Демократическая Республика Конго), стал пиковой точкой в карьере Али: боксер получил за бой почти 5,5 млн долларов, что было больше, чем заработали Джо Луис, Рокки Марчиано и Джек Демпси за всю свою карьеру. Кроме того, этот бой повлиял еще и на мировой кинематограф: в зале присутствовал молодой актер Сильвестр Сталлоне, который вдохновился боем Али с Форманом на написание сценария к фильму «Рокки», давшему старт его звёздной карьере.  

«Я видел, как Джордж Форман боксировал с тенью, и тень выиграла».

1 октября 1975 года Мохаммед Али победил своего главного соперника, Джо Фрейзера, техническим нокаутом в 14-м раунде во время боя в столице Филиппин - Маниле. В историю бокса этот поединок вошёл как один из самых жестоких в истории супертяжелого веса под названием «Триллер в Маниле».

Встреча с судьбой

В 1981 году, после серии неудачных поединков, Мохаммед Али принял решение закончить профессиональную карьеру.

«Я не хочу больше драться. Я делаю это 25 лет. Это меняет человека. Это изменило меня», - заявлял по завершении карьеры великий боксер.

Изменения оказались по-настоящему тяжелыми для Али: в сентябре 1984 года он был госпитализирован из-за ухудшения слуха, речи и моторных функций организма. Врачи диагностировали у Али болезнь Паркинсона – неизлечимое заболевание нервной системы, вызывающее снижение двигательной активности. Даже современная медицина пока не может излечить заболевание – приходится назначать симптоматическое лечение, которое позволяет значительно улучшить качество жизни больных и замедлить прогрессирование болезни.

В этот период жизни Али решил посвятить себя служению исламу. Мохаммед начал активную благотворительную деятельность, обращался к обеспеченным людям с просьбой последовать его примеру. В 1998 году Али стал Послом доброй воли ЮНИСЕФ, под эгидой которой посетил многие страны Африки и Азии.  Доходило и до миротворческой миссии - Али участвовал в переговорах с исламскими экстремистами в Ливане и Ираке.

2 июня 2016 года Мохаммед Али был госпитализирован в одну из больниц города Финикс (штат Аризона, США) в связи с резким ухудшением состояния здоровья, вызванного проблемами с лёгкими. 3 июня СМИ сообщили, что Али скончался на 75 году жизни. Похороны великого спортсмена пройдут в его родном городе Луисвилле.

Ушел непобежденным: в США умер Мохаммед Али

Наследие Короля ринга

Али останется в памяти одним из наиболее сильных и выдающихся спортсменов своей эпохи. Неповторимый стиль ведения поединка, нарушающий почти все канонические правила бокса, продемонстрировал Али как высокотехничного бойца, способного противостоять тяжелым ударам противника.

«Бог забрал своего чемпиона», - так отозвался о кончине Мохаммеда Али другой великий боксер, но уже из другой эпохи – Майк Тайсон.

Память об Али живет и в его семье. Дочь великого боксера, Лейла Али также пошла по стопам отца. Чемпионка мира по версиям IBA, WIBA и IWBF, Лейла Али  провела 24 боя, в которых одержала 24 победы, из них 21 нокаутом – и в 2007 году закончила профессиональную карьеру.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть