loading...
close

Разменная фигура Киева: Гройсман грозит России, чтобы понравиться Западу

14:43 04.06.2016 Views923

Разменная фигура Киева: Гройсман грозит России, чтобы понравиться Западу

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман дал первое официальное интервью в своем новом статусе для западной публики. В ходе беседы с журналистами Гройсман высказался о недопустимости снятия санкций против России, вновь возложил на Россию ответственность за соблюдение Минских соглашений и опять обвинил РФ в эскалации конфликта в Донбассе. Что скрывается за патетикой Гройсмана - узнали Nation-news.ru.

Беседуя с корреспондентом Reuters, Гройсман заявил, что отказ от санкционной политики лишь «поощрит российскую агрессию».

«Я считаю, что снятие санкций или смягчение санкций неприемлемо для любого цивилизованного государства, потому что нынешние украинские солдаты защищают не только границы Украины —но и восточные границы Европы», — заявил он.

Гройсман также возложил на Россию ответственность за соблюдение Минских соглашений. Как и его украинские и западные коллеги, он обвиняет Россию в агрессии против Украины и в том, что она поддерживает ополченцев в ДНР и ЛНР.

Как отмечает в беседе с Nation-news.ru профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло, Гройсман на своем посту премьер-министра является удачной «разменной фигурой», однако сам политик таковым быть не желает. В этой связи, уверен эксперт, глава украинского кабмина пытается наладить отношения с Западом для того, чтобы не стать пешкой, попавшей под удар вместо ключевых фигур.

«Цели Гройсмана очень понятны: у него есть личное желание солидаризироваться с позицией Запада относительно России и с агрессивной риторикой тех представителей западных элит, которые выступают за продление санкций, - заметил Андрей Манойло. – У Гройсмана ситуация тяжелая: его поставили на это место не случайно, и он наверняка догадывается, что он в нынешних условиях – разменная фигура».

Разменная фигура Киева: Гройсман грозит России, чтобы понравиться Западу

Как отмечает эксперт, ситуация Гройсмана напоминает ситуацию, в которую попал бывший премьер-министр России Сергей Кириенко: самый молодой в истории Российской Федерации глава правительства был объявлен ответственным за дефолт 1998 года и был отправлен в отставку президентом РФ Борисом Ельциным.

«Для Гройсмана в сценарии тех комбинаций, которые сейчас разыгрываются американцами на Украине, заготовлена роль «Киндер-сюрприза», каким у нас в свое время был Кириенко, - отметил Андрей Манойло. – Гройсман, видимо, это тоже чувствует – поэтому и старается показать, что он стоит несколько больше, чем просто разменная фигура для рокировки».

Как отмечает Андрей Манойло, Гройсман идет по стопам его предшественника на премьерском посту – Арсения Яценюка. Логика здесь скрывается следующая: если Яценюка за его заявления поддерживали на Западе – то поддержат и Гройсмана. Однако, продолжает эксперт, судьба Гройсмана повторит в какой-то мере судьбу Яценюка, которого обвиняли в развале страны.

«Гройсман начал делать заявления на западную публику, где в жесткости по отношению к России пытается перещеголять даже самого Яценюка, - отметил эксперт в беседе с Nation-news.ru. – Гройсман сейчас старается привлечь к своей фигуре как можно больше внимания так, чтобы не сыграть роль безмолвного статиста и технической фигуры. Но Гройсман очень сильно ошибается: впереди острая фаза кризиса на Украине – и срочно нужен человек, на которого повесят всех собак».

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть