loading...
close

Литовкин: Донбасс не согласится на полицейскую миссию ОБСЕ

16:43
04 Июня 2016 604

Литовкин: Донбасс не согласится на полицейскую миссию ОБСЕ

Личное вооружение сотрудников наблюдательной миссии ОБСЕ на линии разграничения в Донбассе не скажется на функциях миссии и не позволит ей встать на ту или иную сторону конфликта, отмечает в беседе с Nation-news.ru военный эксперт, полковник в отставке, военный обозреватель Виктор Литовкин.

Комментируя заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о возможном согласии России на личное вооружение дополнительных наблюдателей ОБСЕ, которые работают на линии разграничения в Донбассе, военный обозреватель особо подчеркнул, что речь идет о личном, табельном оружии, которое нельзя будет использовать в ходе крупного конфликта. А значит, миссия ОБСЕ не сможет принять ни одну, ни другую сторону конфликта

«Если четко вспомнить слова Сергея Викторовича Лаврова – то он говорил о наблюдателях на линии разграничения, то есть там, где проходит граница между ополченцами и Украиной, там, где идет обстрел, - отметил Виктор Литовкин. – Да, они могут при себе иметь личное оружие – но что это? Это пистолет. Там же, на линии разграничения, действует совместная военная комиссия представителей Украины и России – у которых тоже есть личное оружие. Так что никак это не может повлиять на то, как они будут заниматься полицейскими функциями на территории Донбасса».

При этом, как отметил Виктор Литовкин, статус полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе практически невозможен из-за отсутствия консенсуса по этому вопросу между Украиной и провозглашенными народными республиками.

«Полицейский статус миссии ОБСЕ практически невозможен – потому что Донбасс никогда на это не согласится. Размещение полицейской миссии возможно только с согласия двух сторон конфликта», - уверен эксперт.

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия готова дать согласие на то, чтобы на линии разграничения в Донбассе в местах, где располагаются склады тяжелых вооружений, наблюдатели имели право носить при себе личное оружие, в том случае, если это «поможет делу». Глава внешнеполитического ведомства России подчеркнул, что не все члены ОБСЕ согласны с тем, что оружие для наблюдателей в Донбассе нужно разрешить.

Автор: Николай Шендарёв

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив