loading...
close

Китайские системы ПВО раздражают США

15:07 05.06.2016 Views1244

Китайские системы ПВО раздражают США

В Южно-Китайском море нарастает военно-политическая напряженность вследствие заявлений США об «опознавательной зоне ПВО» Китая. В воскресенье,5 июня госсекретарь США Джон Керри заявил о том, что попытки Китая нарастить силы противовоздушной обороны в этом регионе будут расцениваться как провокация. Как Китай щекочет нервы США своими системами ПВО – в материале Nation-news.ru.

В ходе визита в Монголию госсекретарь США заявил о том, что Вашингтон воспримет создание Пекином опознавательной зоны ПВО в Южно-Китайском море как провокацию. Керри, который уже завтра прибудет с визитом в Пекин, также добавил, что подобные действия китайской стороны вызовут «серьезные вопросы по поводу приверженности Китая дипломатическому урегулированию территориальных споров».

«США будут расценивать создание Китаем ОЗ ПВО в Южно-Китайском море как провокационный и дестабилизирующий шаг», - приводит заявление главы американской дипломатии информагентство Reuters.

Морские границы и зоны ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях уже давно являются предметом спора между Китаем и соседними странами - Японией, Филиппинами и Вьетнамом. В этих вопросах страны-соперницы не раз обращались к США за поддержкой – при том, что Китая неоднократно заявлял о том, что действия Штатов лишь усилят эскалацию напряженности в регионе.

На заявление Керри руководство КНР ответило очень четко. Как заявил замначальника генштаба армии Китая адмирал Сунь Цзяньго, выступая на конференции по безопасности в Азии и Сингапуре, Китай заявил, что проблемы вокруг Южно-Китайского моря инициированы не Китаем, однако они готовы решать их.

«Мы не создаём проблем, но мы их и не боимся», — сказал замначальника Генштаба.

Также обвинения США в нарушении навигации в Южно-Китайском море опроверг МИД Китая: по словам представителя МИД КНР, в Южно-Китайском море нет проблемы свободы навигации, а заявления о трудностях с авиа- и морской навигацией, которую обсуждают некоторые страны, не соответствуют действительности.

«Китай уважает и поддерживает свободу навигации в Южно-Китайском море всеми странами на основе международного права, а также со странами, которые граничат с Китаем по морю в этом регионе», - заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Китая Хуа Чуньин.

Nation-news.ru обратились за разъяснениями вопросов ПВО Китая и претензий США по Южно-Китайскому морю к военному эксперту, полковнику запаса Михаилу Ходаренку. Как отмечает эксперт, такого понятия как опознавательное ПВО, не существует в природе. А значит, претензии США необъяснимы.

«Честно говоря, я не понимаю этого термина – опознавательная зона ПВО: надо разобраться, что конкретно они имеют в виду. Есть определенные системы государственного опознавания: есть системы госопознавания НАТО, есть системы госопознавания «Пароль» в России и некоторых странах СНГ. А что значит «опознавательное ПВО», я не представляю».

Если говорить о системах опознавания, то здесь, как отметил эксперт, все страны пользуются как своими системами госопознавания, так и ответчиками «свой-чужой». Однако в этой связи понятие «опознавательное ПВО» неприменимо. Однако конфликт не бывает на пустом месте, уверен эксперт – необходимо во всем подробно разобраться прежде, чем выносить версии на суд общественности.

«Все боевые самолеты оснащаются ответчиками «свой-чужой» - и радиолокационные станции также комплектуются этими системами. К примеру, цель обнаружена, захвачен, производится ее сопровождение, делается запрос – и она отвечает, то на экране индикатора у боевого расчета видно, что самолет свой, - отметил Михаил Ходаренок. – Гражданские самолеты такое системой не оснащаются – как правило, когда они совершают полеты над территорией того или иного государства, они осуществляют перелеты по определенной заявке, их сопровождают военные центры управления воздушным движением».

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть