loading...
close

Великая Книга Обид: Германия занесла Россию в список угроз

16:05
05 Июня 2016 1077

Великая Книга Обид: Германия занесла Россию в список угроз

Партнерство России с Германией официально окончено: власти ФРГ внесли Российскую Федерацию в так называемую «Белую книгу», в которой содержится список угроз национальной безопасности ФРГ. Теперь в этом списке под третьим номером числится Россия. Как бывший партнер Москвы строит козни и обзывается на Россию – в материале Nation-news.ru.

В воскресенье, 5 июня, стало известно о том, что власти Германии обновили концепцию национальной безопасности страны, занесенную в так называемую «Белую книгу» - руководство по ведению политики нацбезопасности. Теперь в списке под третьим номером числится «российская угроза» - по  мнению чиновников, Россия представляет реальную угрозу для спокойствия немцев, пишет Die Welt.

По мнению Министерства обороны Германии, Россия готова насильно продвигать свои политические интерес. Как отмечается в «Белой книге», из-за сложившейся ситуации вокруг юго-востока Украины, «без фундаментального изменения курса Россия в обозримом будущем станет угрозой безопасности континента».

В «российской угрозе» специалисты немецких ведомств обозначили два основных пункта. Во-первых, «нарушение общепризнанных международных границ в Европе» - Германия, как и остальные страны-члены Евросоюза, не признали референдум о присоединении Крыма к России. Во-вторых, эксперты обвинили Россию в «ведении гибридной подрывной деятельности против других стран» - в частности, ведение войны в Интернете и социальных сетях.

«Классический кнут и пряник, используя которые, Германия пытается проводить самостоятельную от Вашингтона политику, но в целом она движется скорее в фарватере Вашингтонского курса на длительную конфронтацию, - отмечает главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. – Здесь Меркель фактически дублирует ультиматум Обамы, который заключается в том, что Россия должна выполнить Минские соглашения не в своем прочтении, а в прочтении США и ЕС, сдать Донбасс, сдать Крым, изменить свою внешнюю политику, после чего США подумают над тем, чтобы снять часть санкций. Позиция Меркель отличается тем, что тема Крыма периодически пропадает из официальных заявлений германского руководства, а обещания связанные с покладистой политикой России, носят более обширный характер».

Великая Книга Обид: Германия занесла Россию в список угроз

Как отметил в беседе с Nation-news.ru политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, политика санкций, которую избрал для себя Евросоюз, должна быть подкреплена еще дополнительными действиями. В этой связи, внесение России в «Белую книгу» - логично встраивается в общую политику Германии по отношению к России.

«Ангела Меркель последовательно проводит свою политику по отношению к России – и эта политика должна быть чем-то подкреплена и оправдана. Нельзя долгое время держать санкции и говорить, что Россия – угроза, но при этом больше никаких шагов не предпринимать, - отметил Дмитрий Солонников. – Вполне логично, что ее правительство, рассматривающее антироссийскую политику как один из столпов своей внешнеполитической деятельности, предпринимает и такие демонстративные действия».

Однако тонкость ситуации в другом: как отмечает Дмитрий Солонников, Россия себя очень сильно показала на информационном поле Европы – и присутствие такого сильного игрока нервирует тех, кто пытается воздействовать на массы из США и Европы. И в этой связи, уверен эксперт, четкие и правильные действия России в информационной политике привели к тому, что Запад посчитал их угрозой для себя.

«То, что перечислено в списке – это то, чего Европа не понимает и чего боится. Возникшая активность России в информационном поле – в том числе и в пространстве Интернет, воспринимается ими как «нонсенс». Хотя присутствие, политика и активность в Интернете других стран – Соединенных Штатов, Германии, Великобритании – ни у кого удивления не вызывает. Но как только Россия начала делать то же самое – она сразу же стала угрозой, - подчеркнул Дмитрий Солонников. - Вообще, Россия себе позволила делать то, что делают другие. И логично, что нынешние немецкие руководители в нынешней ситуации занесли Россию в список угроз».

Автор: Николай Шендарёв

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив

Нашествие португальских корабликов не снижает интереса россиян к Таиланду — Ломидзе

В появлении португальских корабликов на пляжах Таиланда нет ничего критичного, всех туристов предупреждают об этом, речь идет о сезонном явлении, заявила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе в эксклюзивном комментарии Nation news.