loading...
close

Легранова: НАТО – это маргинальный реликт «холодной войны»

18:07 05.06.2016 Views1478 Комментарии 1

Легранова: НАТО – это маргинальный реликт «холодной войны»

НАТО готовит глобальный удар по России, заявил первый зампредседателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По словам сенатора, размещая свои войска на территориях бывшего СССР, Альянс прокладывает себе путь для нападения на Россию.

Nation-news.ru связались со специалистом по международной безопасности Викторией Леграновой по вопросу текущих взаимоотношений России и НАТО и проблеме расширения Альянса в Восточной Европе. В беседе с Nation-news.ru Виктория Легранова прокомментировала заявление Клинцевича о «глобальном ударе» НАТО по России, разъяснила проблемы агрессивной политики стран Североатлантического альянса и прояснила тонкости размещения баз военно-политического блока в странах Восточной Европы.

 «Такая угрожающая риторика в основном присуща информационной среде. Если мы возьмем деятельность непосредственно вооруженных сил, стратегических командований, объединенных ВС НАТО в Европе, национальных контингентов и ВС стран, проанализируем и сравним с периодом «холодной войны» и теми учениями, которые проводил альянс в 80-е годы, когда сотни кораблей, тысячи самолетов и десятки тысяч солдат принимали участие в учениях коалиционных сил – то это земля и небо.

Действительно, Альянс ведет определенную деятельность по переброске войск в страны Восточной Европы, к границам с Россией, в нарушение договоренностей и обещаний в рамках совета Россия-НАТО. Но практической угрозы я не наблюдаю. Даже если взять деятельность Генштаба Российской Федерации и те модели, которые они отрабатывают, тот анализ сил и средств в странах Восточной Европы – то угрозы войны я не вижу»

Легранова: НАТО – это маргинальный реликт «холодной войны»

- В чем заключается особенность подобной агрессивной политики НАТО?

«Вы знаете, это напоминает Стратегическую оборонную инициативу (СОИ): в 80-е американцы говорили о том, что ядерное оружие уже размещено в космосе и готово уничтожить или снивелировать стратегическую триаду СССР. Сейчас та же самая риторика звучит в аспекте размещения систем ПРО в Европе. Фактически, эти системы, обладая небольшим ресурсом и высокими скоростями, не способны перехватить межконтинентальные баллистические ракеты на точке взлета, разгоняясь до 4-5 км/с.

Все силы, которые брошены на страны Балтии в составе двух-трех батальонов и роты танков – это ничто. Даже те ответные меры, которая принимала Россия – о создании двух танковых армий на западном направлений – в десятки раз перевешивают действия НАТО. Да, есть инфраструктура для переброски войск, есть жесткая риторика. В этом есть интерес – и Россия здесь на четвертых-пятых ролях».

- А есть ли сейчас какие-то перспективы для России в этой агрессивной риторике?

«Вся эта риторика необходима и России. Россия должна быть сильным государством, с боеспособной армией – и в этом смысле Совет Федерации выполняет очень важную функцию. Но Россия, помимо военной риторики, должна также вести диалог со всеми странами в рамках международных организаций. Потому что интересы России лежат не только в противостоянии, но и в сотрудничестве – и победой России в этой ситуации стало бы восстановление сотрудничества»

Легранова: НАТО – это маргинальный реликт «холодной войны»

- Что преследует Альянс своим расширением в Восточной Европе? Каковы основные цели НАТО на этом направлении?

«Сейчас совпали интересы «ястребов» на Западе и интересы коррумпированных бандитских элит, которые захватили власть в странах Балтии и Восточной Европы. Основой для существования их кланов является абсолютная интеграция с Альянсом и размещение баз НАТО на их территории. Они не думают ни о политических, ни об экономических интересах своих государств: Литва, например, понесла самые большие потери – до 70% ВВП – только из-за агрессивной политики в отношении России. И при этом Литва была инициатором сторонником самых жестких мер в области санкций».

Сегодня Альянс преследует в Восточной Европе абсолютное подчинение этих стран, использование этих стран. В чем их проблема и в чем угроза – не только России, но и странам Восточной Европы? На эти страны всем наплевать – как живет бабушка в Запорожье, какую пенсию платят в Латвии или Литве, всем все равно».

- Являются ли эти страны разменной картой НАТО в борьбе против России?

«Да, безусловно. Агрессивная риторика – существует. Но кто может пострадать? Как раз страны Восточной Европы – их могут бросить в пекло войны. Если мы считаем, что в странах Балтии мир, порядок и спокойствие – то это только до поры, до времени. Если в больное сознание каким-то «фрикам»-планировщикам в области безопасности и обороны на Западе придет в голову развязать бойню и вовлечь в нее Россию – то они будут это делать, если увидят, что это действенно. Начать могут с давления на русскоязычное население в этих странах в информационной среде.

Опасность здесь есть – но для этих стран. У России есть достаточно сил и средства, есть свои вооруженные силы, которые способны защитить свои интересы – но здесь тоже нужно быть осторожными, нужно стараться восстанавливать все платформы для взаимодействия для того, чтобы не было поводов.

И, кроме того, нужно быть аккуратнее в риторике. В информационной среде война идет – фрики и политические маргиналы есть со всех сторон и раскручивают эту карту. Но если мы посмотрим на реальные действия вооруженных сил – то увидим, что они ведут свою работу, проводят учения. Корабли-разведчики всегда подходили к берегам так называемого «Калилинградского особого района» - и всегда с помощью средств разведки изучают российские базы раз в два месяца. Это их работа – и я не считаю, что тривиальное действие, которое происходит на протяжении 60 лет, пусть и с более агрессивным характером, говорит о грядущей войне с Россией».  

Легранова: НАТО – это маргинальный реликт «холодной войны»

- Виктория, скажите, какие действия сейчас необходимо предпринимать руководству России в случае дальнейшего нарастания агрессивной риторики НАТО?

«Западные элиты – заложники своей собственной политики. Они хотели задавить Россию на Украине – не получилось. Они надеялись наказать Россию экономически – не получилось. Они в Сирии хотел продемонстрировать беспринципность и очередной преступный трюк с убийством руководством и геноцидом мирного населения, как это происходит в других странах – тоже не получилось. Поэтому надо очень тонко реагировать на все эти вещи.

Иногда надо понимать, к какими проблемами и задачами сталкивается западная элита, и иногда идти навстречу – как с химическим оружием в Сирии. К примеру, как только Россия заявила, что не делает ставку на Асада, хотя горячо поддерживают сирийское руководство, и понимает, что в сирийском парламенте должно быть множество политических течений, которые отражают мнение и волю народа – тут же был создан формат взаимодействия с США в Сирии. Наверное, это была уступка – хотя понятно, что большинство сейчас поддерживает Асада. Такой вариант пока не выйдет у России по Украине: там пока мнение населения и информационная среда слишком жестко настроена по всей истории. Но как только политические тренды позволят это сделать – по Украине будет найден компромисс».

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть