loading...
close

Госдума призвала ОБСЕ и ПАСЕ расследовать пытки на Украине

6:47 06.06.2016 Views189 Андрей Артемьев

Госдума призвала ОБСЕ и ПАСЕ расследовать пытки на Украине

Депутаты Госдумы и члены президентского совета по правам человека призывают ОБСЕ и ПАСЕ расследовать случаи незаконных арестов и пыток заключенных на Украине, пишут «Известия». Письмо с предложением создать специальную мониторинговую группу будет направлено главам европейских организаций в понедельник, 6 июня.

Письмо адресовано генсеку ОБСЕ Ламберто Заньеру, главе Бюро ОБСЕ по правам человека (БДИПЧ) Михаэлу Георгу Линку, а также представителю ОБСЕ по свободе СМИ Дунье Миятович.

В письме к европейским чиновникам, депутаты Госдумы напоминают о том, что буквально на днях делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток была вынуждена со скандалом прервать свою миссию на Украине из-за препятствий в работе со стороны киевских властей. Тогда глава миссии Малкольм Эванс заявил, что международная делегация так и не смогла посетить некоторые места, о которых неоднократно сообщали как о местах незаконного содержания и пыток заключенных.

По данным, опубликованным ООН, по состоянию на февраль 2016 года только в здании харьковского управления СБУ незаконно содержалось от 20 до 30 человек. При этом в ООН располагают сведениями, что эти люди не были арестованы в законном порядке и им не предъявлено официальных обвинений.

Многие незаконно задержанные люди являются родственниками ополченцев на Донбассе, и СБУ похищает и удерживает их только для того, что бы обменять в последствии на украинских военнослужащих, отмечается в документе.

По данным Президентского совета по правам человека, сегодня в «тайных тюрьмах» на Украине содержится более 100 человек, среди которых есть и россияне.

По словам постоянного члена российской делегации в ОБСЕ Ольги Алимовой, в Европе начинают постепенно осознавать реальную ситуацию с соблюдением прав человека на современной Украине. «Теперь же ООН официально признает наличие десятков политических заключенных и применение пыток в стране, которую после госпереворота 2014 года почему-то было принято считать чуть ли не образцом демократии. Считаем, что ОБСЕ не может не отреагировать на происходящее, и будем добиваться всестороннего расследования нарушения прав человека по идеологическим, политическим и в отдельных случаях даже национальным и религиозным мотивам по линии этой организации», — заявила Ольга Алимова.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть