loading...
close

Зарубежные СМИ: Путину нет равных в искусстве убеждать

9:15 06.06.2016 Views905

Зарубежные СМИ: равных Путину в умении убеждать надо еще поискать

Концовка первой недели июня в зарубежной прессе выдалась спокойной, временами даже скучной. Россию в новых грехах не обвиняли, распять за старые не призывали – скорее всего, пресса просто собирается с силами перед двумя глобальными событиями: саммитами ЕС в конце этого месяца и НАТО – в начале следующего. 

«ООН стали известны факты незаконных арестов, пыток и ненадлежащего обращения с задержанными на Украине, – писала The Times. – СБУ регулярно задерживает тех, кто проявляет симпатию к повстанцам, воюющим на востоке страны. В докладе международной организации зафиксированы сотни случаев, издевательств над пленными. Причем, если раньше говорилось о том, что такое практикуют сепаратисты-боевики, то теперь сообщается, что пытают пленных и сторонники Киева. Причем это явление – масштабное. Есть сведения, что в стране имеется, как минимум пять тайных центров содержания арестованных».

Издание отмечает, что ООН вынуждена была прекратить свою инспекцию, в задачу которой входило подтверждение ли опровержение сведений о пытках на Украине, поскольку «в пять тайных центров, где предположительно содержатся незаконно арестованные, представителей организации украинские спецслужбы просто не пустили, заявив, что на данных объектах никого нет и смотреть там нечего».

«Сегодняшняя ситуация «НАТО – Россия» – это дежавю, – утверждает немецкая Tagesspiegel. – Мы все это уже проходили в восьмидесятых годах прошлого столетия. Взаимное устрашение как стимул к диалогу, демонстрация мускулов и готовность сесть за стол переговоров – все было точно так же».

«В 1979 году в НАТО приняли знаменитое «двойное решение»: инициировать переговоры с СССР об ограничении стратегических ядерных вооружений и в то же самое время усилить напряжение, размещая в Западной Европе баллистические ракеты «Першинг 2» и крылатые ракеты BGM-109G. Основанием для подобных действий Североатлантический блок посчитал намерения Советов разместить новые СС-20 вдоль своих границ, – делится воспоминаниями корреспондент издания Михаэль Шмидт. – И когда сегодня Йенс Столтенберг (генеральный секретарь НАТО - прим.ред) вещает о необходимости усиления присутствия альянса в странах Балтии и Польше, это выглядит очень знакомым. Несмотря на то, что мир изменился и политическая, идеологическая, да и экономическая ситуации у нас совсем другая».

Автор указывает на то, что «Столтенберг оправдывает поведение блока действиями России, вторгшейся на Украину и аннексировавшей Крым, а НАТО в этом случае вовсе не провоцирует, а предотвращает возможные негативные события».

«По словам Генсека альянса, Россия и НАТО не находятся в состоянии новой холодной войны, но напряженность в отношениях между сторонами нарастает, – обращает внимание Шмидт. – Столтенберг указал, что Россия за последние несколько лет утроила свои военные расходы, модернизировала армию и теперь готова нарушать международное право и перекраивать послевоенные границы. Если потребуется – то с применением военной силы».

С риторикой Столтенберга все понятно: близится натовский саммит, на котором надо пробить решение об увеличении государствами, входящими в организацию расходов на содержание альянса – не нагнав страху на партнеров, эту задачу не решить. Из Вашингтона скомандовали – надо исполнять.

НАТО и ЕС – это, конечно, не одно и то же, но задачи у них, по большому счету совпадают. К такому выводу можно прийти, читая австрийскую WienerZeitung.

«Вопрос о продлении санкций на саммите глав государств Евросоюза, который состоится в конце июня, может быть принят только единогласно, – обращает внимание газета. – Единомыслие это сегодня кажется довольно шатким: в некоторых европейских столицах, в их числе – Берлин и Вена, Будапешт и Рим – все настойчивее звучат голоса, призывающие перейти от противостояния к сотрудничеству. В этом смысле визит в Санкт-Петербург главы ЕК Жана-Клода Юнкера и участие его в Международном экономическом форуме могут сыграть позитивную роль. Юнкер наверняка встретится с Путиным с глазу на глаз, а российский президент, как известно, умеет в такого рода переговорах не только доносить свою точку зрения до собеседника, но и убеждать того поддержать это мнение. Равных ему в этом умении надо еще поискать». 

Итальянский журнал Il Giornale прогнозирует, что вне зависимости от того, кто станет президентом США в ноябре, на Кремль это окажет влияние. Неодинаковое, конечно.

«Худший сценарий – приход к власти представителя демократической партии», – утверждает корреспондент издания Паоло Гуццанти. С учетом того, что кандидат от «ослов» (это животное – символ демпартии США) практически определен, надо отметить галантность журналиста, устоявшего перед искушением разместить имя-фамилию бывшей первой леди Америки.

Если хозяйкой Овального кабинета станет «ослица» Хиллари Клинтон – «закручивания гаек в отношениях с Москвой не избежать, а ведь и до нее Штаты стремились разговаривать с Россией очень жестко из-за Украины и балтийских стран, которых Путин с чувством ностальгии по СССР продолжает считать сферой влияния Кремля».

Надо ли напомнить, что Вашингтон сферой интересов США считает вообще всю поверхность земного шара? По сравнению с любым американским президентом российский – просто образец скромности.

«Трамп и Сандерс – априори будут более мягкими в отношении Москвы. Первый уже сейчас демонстрирует свою добросердечность в отношении Путина, а второй вообще сосредоточен на внутренних проблемах Америки, а пожеланий всему происходящему за рубежом у него два: «лишь бы не было конфликтов» и «разбирайтесь со своими сложностями сами», – подчеркивает автор. – Нам, к сожалению, остается только ждать, какие результаты принесут выборы в Штатах, мы никак на их исход повлиять не можем».

«Рим становится новой «шпионской столицей», – уверена Ирене Савио из испанского электронного издания El Confidencial. – Раньше городом всех разведок мира считался Берлин, теперь же, если что-то и происходит с «рыцарями плаща и кинжала», то как правило, в Риме. На днях здесь, в одном из кафе на берегу Тибра был задержан гражданин Португалии, передававший секретные сведения о своей стране, НАТО и ЕС агенту ФСБ. Как удалось выяснить, русский получатель сведений не является ни представителем дипломатической миссии, ни уполномоченным государственных коммерческих структур. Он не из элиты, значит, за него службы Путина вписываться не будут».

Повествование о шпионском скандале на удивление спокойное: может и правда, что европресса подустала долбить по России изо дня в день, может, гранты, полученные от заказчика антироссийской истерии, кончились, а новых не подвезли. А может просто на фоне действительно регулярно производящихся в Вечном городе задержаниях бойцов невидимого фронта из разных стран, «дело представителя бывшего КГБ» ничем таким особенным не выделяется.

 

 

 
 

Автор: Владимир Добрынин
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть