loading...
close

Ковбой Макфол напал на «необузданную» Россию во имя НАТО

11:31
06 Июня 2016 373

Ковбой Макфол напал на «необузданную» Россию во имя НАТО

Бывший посол США в России Майкл Макфол считает, что решения по укреплению НАТО оправданы. По его мнению, Соединённые Штаты «должны в соответствии с потребностями обуздать Россию и ответить ей». Как ковбой Макфол решился «обуздать» непокорную американскому влиянию Россию – узнали Nation-news.ru.

Деятельность Москвы сегодня требует «конкретного ответа», Вашингтон должен «обуздать Россию», уверен Макфол. По мнению экс-посла, США должны отреагировать на деятельность России, а Москва сама вынудила НАТО отразить «исходящую угрозу». Дипломат считает законным приближение сил Североатлантического альянса к границам России, так как обещаний США не расширять НАТО на Восток не было.

«Политика России привела к тому, что альянс вынужден отражать угрозу, исходящую от России, и НАТО предприняла ряд мер, чтобы сделать это»,— сказал Макфол в интервью эстонским журналистам.

Мнение Макфола о том, что Запад должен противодействовать России, не стесняясь ни сил, ни методов, чтобы «обуздать» непокорную страну, удачно коррелируется с агрессивной риторикой Североатлантического альянса, направленной на расширение военно-политического блока под эгидой США. Однако, как отметил в беседе с Nation-news.ru политолог Леонид Крутаков, вся эта риторика остро необходима Штатам для того, чтобы хоть как-то оправдать необходимость существования НАТО как такового.

Ковбой Макфол напал на «необузданную» Россию во имя НАТО

«Потребность НАТО – единственная: оправдать свое собственное существование после развала социалистического блока, - отмечает Леонид Крутаков. - После развала Варшавского договора встал вопрос об оправданности аргументов, почему НАТО должно быть. На первых порах появился международный терроризм, который так или иначе оправдывал существование НАТО – но потом этого стало недостаточно. Поэтому возрождается старый формат противостояния; только раньше был «монстр», которого представляли в виде СССР и стран социалистического блока, а сейчас - Россия».

Суть заявления Макфола кроется в том, что Россия выставляется как угроза для всех стран Альянса ради продолжения существования экономических, политических и военных институций НАТО – поскольку, отмечает эксперт, США с каждым годом все сложнее объяснить другим национальным государствам, почему они должны примыкать к Штатам в ущерб своим интересам.

«Это не внешняя угроза – это отсутствие смысла: они пытаются найти его в прошлом, возродить период «холодной войны» и противостояния. Чтобы объяснить миру – и прежде всего Европе – почему они должны находиться в зоне оккупации США и для чего они должны «отстегивать» по 2% от собственного ВВП на нужды военно-промышленного комплекса США, - подчеркнул политолог. - Существование сверхдержавы может быть оправдано только существованием сверхугрозы. А если сверхугрозы нет – значит, сверхдержава сама превращается в сверхугрозу для всего мира».

Автор: Николай Шендарёв

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив