loading...
close

Кровавое безумие: Эрдоган нападает на ФРГ за признание геноцида армян

12:36 06.06.2016 Views475 Версия для печативерсия для печати

Кровавое безумие: Эрдоган нападает на ФРГ за признание геноцида армян

Турция продолжает нападать на Германию за то, что депутаты бундестага решили признать геноцид армян в Османской империи. Получив удар по «больной мозоли» для всего турецкого народа, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз обрушился с критикой в адрес Германии – заявив, что ФРГ теряет в лице Турции союзника, напомнил о преступлениях Третьего Рейха, а также ополчился против тех немецких парламентариев, которые являются турками по крови. Как президент Турции продолжает свой безумный «танец дервишей» против рациональных депутатов бундестага и всей Германии – узнали Nation-news.ru.

В ходе выступления в стамбульском университете имени Сабхаттина Заима Эрдоган напомнил властям ФРГ о Холокосте и предложил отчитаться об уничтожении 100 тысяч человек в Намибии. Кроме того, он напомнил еще об одной стране, которая, по мнению Эрдогана, также повинна в массовых расправах – это Франция: турецкий лидер считает, что на совести Парижа лежит геноцид народа тутси в Руанде в 1994 году.

«На данный момент у нас нет проблем с нашей историей. В нашей истории не было никакой резни, наша история - это история милосердия и сострадания, и этим мы отличаемся», - считает Эрдоган.

Но на этом поиск сучков в глазах противников не закончился: Эрдоган предложил проверить кровь этнических турок, являющихся депутатами бундестага, на предмет их принадлежности турецкому народу. Разместив на своей странице в Twitter пост с фотографиями депутатов и подписью «Предатели», турецкий лидер спровоцировал скандал в Германии: все 11 парламентариев, чьи предки иммигрировали в Германию из Турции, начали получать гневные письма от неизвестных лиц с угрозами в свой адрес.

«Никто, в чьих жилах течёт кровь этой нации, не может обвинить себя в так называемом геноциде», - сказал президент.

Кровавое безумие: Эрдоган нападает на ФРГ за признание геноцида армян

Как отмечает в беседе с Nation-news.ru руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев, в текущих дрязгах Анкары и Берлина по вопросу признания геноцида армян есть две стороны вопроса. Во-первых, руководство Турции продолжает свою линию по непринятию факта геноцида армян, поскольку признание в массовых убийствах повлечет за собой серьезные последствия для имиджа турецкой стороны и для ее экономики.

«Турецкое руководство и до Эрдогана всегда относилось к признанию геноцида армян в Османской империи категорически отрицательно, и всегда встречала болезненно решения, которые принимались в других странах относительно признания факта геноцида, - отмечает Борис Шмелев. - Это было во многом связано раньше не только с тем, что подрывался имидж турецкого народа и государства – но также из самого факта признания геноцида следовали большие материальные обязательства Турции перед потомками тех, кто был замучен. И речь шла о немалых деньгах».

Вторая сторона вопроса – уже связанная с Эрдоганом -  заключается в том, что он делает все для того, чтобы укрепить свою власть в стране. Как отмечает эксперт, гневная риторика президента Турции в адрес Берлина связана с тем, чтобы набрать политические очки на защиты генеральной линии турецкой пропаганды о непризнании геноцида армянского народа.

«Эрдоган взял курс на строительство президентской республики с усилением полномочий президента, - подчеркнул Борис Шмелев в беседе с Nation-news.ru. – Фактически же речь идет о легитимизации авторитарного режима личной власти Эрдогана, который складывается в Турции. Это в целом вписывается в контекст исламизации турецкого общества и турецкой политики. И такое решительное осуждение действий Берлина относительно признания геноцида армян в 1915 году вписывается в эту политику: перед страной, в глазах общественности Эрдоган выглядит как защитник страны, ее авторитета, защитник правды и справедливости, которая нарушается извне. Это позволит ему набрать существенные очки, и с точки зрения укрепления личной власти это вполне логично».

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть