loading...
close

Два дня в Актобе: разбой с заделом на госпереворот

14:21 06.06.2016 Views576

Два дня в Актобе: разбой с заделом на госпереворот

В воскресенье, 5 июня, в 110 км от границы с Россией возник крупный очаг террористической угрозы. В казахском городе Актобе (бывший Актюбинск) неизвестные атаковали два оружейных магазина и воинскую часть, где вступила в бой с силами Национальной гвардии. Хроника событий в охваченном террористической угрозой Актобе – в материале Nation-news.ru.

Страх и ненависть в Актюбинске

Согласно первым сообщениям, поступившим в СМИ в воскресенье, 5 июня, неизвестные бандиты ограбили два оружейных магазина, «Пантера» и «Паллада». После этого произошла перестрелка с полицией, в результате которой погибли три человека: сотрудница магазина, офицер и военнослужащий – контрактник. Также при перестрелке пострадали не менее 29 человек: ранены 9 военнослужащих и 20 гражданских лиц.

«У нас в городе стрельба вовсю. Захватили несколько магазинов, убили пять человек. Такие ужасы происходят! Полицейский сказал всем идти домой. Сказали: от окон отойдите, а то мы стрелять будем»,– сообщила одна из юных жительниц Актюбинска, видео с которой попало в Сеть в воскресенье.

Также на популярном видеохостинге YouTube появилась запись с камер наблюдения, которые «засекли» лица участников вооруженного нападения  в Актюбинске в Казахстане. На кадрах видно, как большая группа вооруженных и безоружных людей, совершивших нападение на оружейные магазины, очень быстро идет по тротуару.

Штурм воинской части: криминал перерастает в переворот

Следующим пунктом атаки неизвестных стала воинская часть Актобе, в которой были расквартированы части Национальной гвардии. Около 15 вооруженных человек на маршрутном автобусе «МАН» штурмовали ворота КПП – однако после нескольких безуспешных попыток проехать на территорию военной части, вооруженным бандитам пришлось действовать в обход.

Банда обстреляла окна КПП, которые успели закрыть, после чего высадилась из автобуса и пешком пошли к оружейному складу. Однако склад был заблокирован – майор Нацгвардии успел закрыть комнаты, в которых находилось оружие, и поднял военную часть по тревоге. Бандиты перешли в парк, находящийся на территории воинской части, где расстреляли встречный караул. В результате перестрелки был убит помощник начальника караула.

После нападений террористов в Актюбинске был введен «красный уровень террористической опасности». Власти при помощи смс-сообщений оповещают местных жителей о проведении в городе антитеррористической операции, а местные жители сообщали, что перестрелка сдвинулась в район Нур-сити, а ночью звуки выстрелов доносились из района Курмыш в старом центре города.

Два дня в Актобе: разбой с заделом на госпереворот

Развязка трагедии

На следующий день, 6 июня, В МВД Казахстана раскрыли детали дерзкого нападения террористов в Актобе. В пресс-службе ведомства заявили, что личности всех экстремистов, причастных к вооруженному нападению, установлены. Пятеро экстремистов были уничтожены в результате перестрелки, двое задержаны. В пресс-релизе отмечается, что у злоумышленников была изъята большая часть боезапаса, похищенного из оружейных магазинов Актобе.

Данные по событиям в Актобе до сих пор разнятся. По сведениям СМИ, по итогам событий в Актобе, в результате нападения на магазин и воинскую часть погибли шесть человек, в том числе трое нападавших, от 20 до 40 человек среди мирного населения получили ранения. В результате ночной перестрелку с экстремистами, как сообщается, погибли 10 человек, включая 5 бандитов и 3 военнослужащих. В свою очередь, по официальным данным число жертв в общей сложности достигло уже 17 человек - 11 боевиков, 3 гражданских и 3 представителя властей.

«Каковы жертвы на самом деле - сказать невозможно, так как город принудительно блокирован, перекрыта связь», - сетует политобозреватель Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид).

Два дня в Актобе: разбой с заделом на госпереворот

Реакция на события

Местные власти в данный момент сообщают, что ситуация в Актюбинской области Казахстана и в самом Актобе под контролем, обстановка стабилизировалась. Как отмечается, принятые меры позволили минимизировать риски для гражданского населения.

Однако заверения казахских правоохранителей о стабилизации ситуации в Актобе не успокоили соседние страны. Так, власти соседней Киргизии приняли решение перевести своих пограничников на усиленный режим несения службы. Как сообщили в понедельник в Государственной пограничной службе (ГПС) Киргизии, власти уделяют особое внимание безопасности пограничных нарядов, застав и КПП на всех участках киргизско-казахстанской границы.

На события в Актобе отреагировали и в Москве: как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Кремль не видит необходимости увеличения войск в пограничной зоне из-за нападения в Актобе. По мнению Пескова, инцидент, произошедший в Актобе, контролируется следствием и является исключительно внутренним делом Казахстана.

«Во-первых, ситуация все-таки «силовиками» казахстанскими контролируется достаточно эффективно. И здесь вряд ли есть какой-то повод для каких-то усилений», —  цитирует слова Пескова ТАСС.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть