loading...
close

Власти Украины возмущены поездкой Валентины Матвиенко в Крым

6:10
07 Июня 2016 1529

Власти Украины возмущены поездкой Валентины Матвиенко в Крым

Украинский МИД выразил резкое возмущение по  поводу недавней поездки председателя Совета Федерации  РФ Валентины Матвиенко в Крым и  сделанных ею заявлений относительно принадлежности полуострова. 

В связи с этим МИД Украины направил ноту протеста российскому министерству иностранных дел. В документе сказано, что визит Валентины Матвиенко продемонстрировал со стороны России очевидное пренебрежение суверенитетом Украины, и стал доказательством допускаемых российской властью нарушений Устава ООН и норм международного  права. Украинский МИД в своем послании возложил всю полноту ответственности на Россию, которая на территории Крыма является «оккупантом», и на тех людей, которые, как сказано в сообщении,  сейчас незаконно управляют полуостровом и «принимают незаконные решения». 

Столь резкую реакцию украинских властей вызвал недавний визит в Крым председателя Совфеда Валентины Матвиенко, а также ее заявления, сделанные в ходе поездки и рабочих встреч. Так, 4 июня во время речи на международном форуме «Русского мира» в Ливадии Матвиенко заявила, что вопрос о законности вхождения Крым в состав  РФ закрыт раз и навсегда. Она отметила, что полуостров был возвращен России не только в соответствии с нормами международного права – также была и восстановлена историческая  и моральная справедливость. В связи с этим, отметила глава Совфеда, вопрос о законности присоединения Крыма для России закрыт и дальнейшему обсуждению не  подлежит.  

Ранее с подобным заявлением выступил президент Владимир Путин – в конце мая во время поездки в Грузии лидер страны  подчеркнул, что нынешний статус Крымского полуострова и вопрос о законности  присоединения  Россия не будет ни с кем обсуждать. 

Автор: Татьяна Юрьина

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив

Нашествие португальских корабликов не снижает интереса россиян к Таиланду — Ломидзе

В появлении португальских корабликов на пляжах Таиланда нет ничего критичного, всех туристов предупреждают об этом, речь идет о сезонном явлении, заявила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе в эксклюзивном комментарии Nation news.