loading...
close

Юшков: скидка на газ не имеет значения для Украины

12:05
07 Июня 2016 3124

Юшков: скидка на газ не имеет значения для Украины

Предложение главы «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева о возобновлении закупок газа у России имеет под собой цель изменить контракт и выиграть в Стокгольмском арбитраже. Такое мнение в беседе с Nation-news.ru выразил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Комментируя предложение «Нафтогаза», Игорь Юшков напомнил, что «Газпром» и «Нафтогаз Украины» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. И в этих условиях предложение «Нафтогаза» скрывает в себе попытку выиграть арбитраж за счет изменения контракта.

 «Думаю, что нынешнее предложение Украины – это попытка изменить сам контракт и выиграть арбитраж, а также попытка начать новый трехсторонний диалог, чтобы в ходе него выбить у европейцев новый кредит, - отмечает Игорь Юшков. - Украина настаивает на изменении контракта – для них важнее не цену понизить, а контракт изменить. А на это «Газпром» не пойдет».

При этом, подчеркнул эксперт, предоставление Украине скидки в свое время не возымело должного эффекта: власти Украины отказались от предложенной скидки на газ

«Скидка и цена не имеют особого значения. Мы предлагали Украине скидку за счет сокращения, либо отмены экспортной пошлины – но они на это не идут, - заметил эксперт. – Цена здесь не главное – для них главной задачей является изменить контракт и выиграть стокгольмский арбитраж на много миллиардов долларов».

Юшков: скидка на газ не имеет значения для Украины

Если же говорить о российской стороне, то Игорь Юшков уверен, что на такое изменение контракта «Газпром» не решится. Поставки газа в Европу – и закупки транзитного газа Украиной – гораздо более выгодны и для корпорации, и для Киева – даже несмотря на высокую стоимость.

«Газпром на это пойдет – до окончания разбирательства в стокгольмском арбитраже. Нынешняя ситуация, когда «Газпром» поставляет газ в Европу, а уже европейцы продают этот газ Украине, всех устраивает. При этом «Газпром» получает реальные деньги, а не неоднократные обещания – а Украина получает газ. Да, этот газ дороже – но это уже выбор Украины: они считают, что это политическая независимость – когда они покупают российский газ в Европе», - подытожил Игорь Юшков.

В понедельник, 6 июня руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил о том, что Украина рассчитывает на покупку топлива у российского  концерна «Газпром» по ценам, более выгодным относительно ценам, предлагаемых Европой. Чиновник предположил, что российская сторона может внести временные коррективы в уже существующий договор, «нерыночный и невыгодный», и снизить стоимость «голубого топлива» до уровня, адекватного рыночным ценам. В том случае, если предложенная «Газпромом» цена окажется ниже европейской, украинские власти отдадут предпочтению поставкам газа из России, поскольку это позволит сократить расходы потребителей.

Автор: Николай Шендарёв

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив

Захарова рассказала об участии Путина и Лаврова в Петербургском экономическом форуме

Президент РФ Владимир Путин и глава МИД России Сергей Лавров примут участие в Петербургском экономическом форуме, заявила спикер МИД Мария Захарова, передает корреспондент Nation News.