loading...
close

Политолог: Демократическая партия раскололась накануне выборов

 

Прошедший в 6 штатах США «супервторник» принес уверенную победу экс-госсекретарю США Хиллари Клинтон от демократов. Она сумела обойти своего оппонента Берни Сандерса в 4 штатах: Нью-Джерси, Нью-Мексико, Южной Дакоте и Калифорнии – штате с самым большим населением. Сандерс одержал победу в Монтане и Северной Дакоте.

От Республиканской партии победил, по сути, единственный оставшийся в предвыборной гонке кандидат Дональд Трамп.

Президент США Барак Обама поздравил Трампа и Клинтон с победой. Он также отметил, что Клинтон уже набрала необходимые для выдвижения 2383 голоса, а значит, прошедшие праймериз стали для нее всего лишь формальностью. Между тем, Сандерс заявил, что сдаваться и признавать свое поражение не собирается.

«Мы будем бороться, чтобы победить на праймериз в Вашингтоне. А затем мы поборемся за экономическую, расовую и экологическую справедливость в Филадельфии», – сказал он, выступая перед избирателями в Калифорнии.

Как пояснил в комментарии Nation-news.ru главный научный сотрудник Института США и Канады, доктор экономических наук Владимир Васильев, Сандерс не выходит из президентской гонки, поскольку не может подвести своих избирателей. По словам эксперта, Демократическая партия впервые за много лет подходит к моменту выдвижения единого кандидата расколотой.

Политолог: Демократическая партия раскололась накануне выборов

«В США сложилась нестандартная политическая ситуация. Очень резко обозначились идеологические различия, особенно в Демократической партии, – говорит эксперт. – Даже формально Сандерс не является членом Демократической партии, в прошлом он вообще социалист. А Клинтон, хоть и выступает от имени демократов, но представляет собой финансовых спонсоров партии, по сути, она кандидат от Уолл-стрит. И ее позиция не отражает мнение большинства демократов, тех, кого, например, представляет тот же Обама».

По словам политолога, левый демократический электорат выделился в самостоятельную силу, и этот фактор может очень сильно повлиять на общий исход выборов. Раньше на выборах действовало негласное правило: кандидаты от демократов, выходившие из гонки, поздравляли своих конкурентов и призывали к объединению вокруг него. Но сегодня этого не произошло.

«Сандерс не вышел из гонки даже после разговора с Обамой, хотя это был прямой призыв руководства Демократической партии к тому, чтобы он признал себя проигравшим, особенно после поражения в Калифорнии, и попросил электорат поддержать Клинтон, – отмечает Владимир Васильев. – Но по идеологическим соображениям Сандерс не мог себе этого позволить, ведь он построил всю свою кампанию на полярном противопоставлении Хиллари».

Эксперт уверен: несмотря на то, что Клинтон уже заручилась необходимой поддержкой, в партии сегодня нет единства, и это может очень сильно пошатнуть позицию демократов во время прямого противостояния Трампу.

Напомним, выборы в США пройдут 8 ноября, а съезды обеих партий, на которых будут выдвинуты кандидаты в президенты, состоятся в июле.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть