loading...
close

Меняем приоритеты: экс-генсек НАТО посоветовал Порошенко забыть о Крыме

18:07 08.06.2016 Views1999

Меняем приоритеты: экс-генсек НАТО посоветовал Порошенко забыть о Крыме

Президент Украины Петр Порошенко, в первую очередь, должен думать о реформах и выполнении Минских соглашений, а не о возвращении Крыма. Такое заявление сделал советник президента Украины, экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Я советую не делать из этого (возвращения Крыма – прим. ред.) неотложный приоритет. Это вопрос, который продолжит существовать, но в данный момент нужно концентрироваться на других вопросах: на реформах, на полной имплементации «Минска-2» и так далее», – сказал Расмуссен в беседе с РИА «Новости».

Вместе с тем, советник подчеркнул, что возвращение Крыма Украине продолжает оставаться целью стран Запада, и они никогда не признают присоединение полуострова к России, как ранее не признавали вхождение Эстонии, Латвии и Литвы в состав СССР.

Как отметил в беседе с Nation-news.ru руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков, слова Расмуссена отражают скорее его личную позицию, чем мнение всего Запада.

Меняем приоритеты: экс-генсек НАТО посоветовал Порошенко забыть о Крыме

«Безусловно, Запад постепенно осознает, что присоединение Крыма – это естественный процесс, который обратить невозможно, – говорит эксперт. – Но подобное заявление – это все-таки скорее частное мнение Расмуссена. Мы видим позицию Германии, которая перевела Россию в число своих соперников. А это говорит о том, что санкции и разного рода давление на РФ со стороны Европы будут продолжены».

Тем не менее, по словам Алексея Бычкова, заявление Расмуссена свидетельствует о том, что часть западных элит, в том числе, и европейских, начинает понимать: процессы, шедшие в Крыму, необратимы. И вернуть полуостров в состав Украины не получится даже при помощи давления.

«Конечно, подобные заявление вовсе не означают признания присоединения Крыма, – уверен эксперт. – Но подвижки в этом вопросе налицо».

Напомним, Порошенко решил сделать экс-генсека НАТО своим советником 27 мая. Сам Расмуссен сказал, что одной из основных задач на новой должности будет для него донесение позиции Запада до киевских властей.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть