loading...
close

Госдеп США собирает милостыню на борьбу с «российской пропагандой»

18:41 08.06.2016 Views230

Госдеп США собирает милостыню на борьбу с «российской пропагандой»

Соединенные Штаты обвиняют Россию в том, что она пытается распространить своё влияние – и просят увеличит финансовые отчисления на борьбу с так называемой «российской пропагандой». Именно так необходимо оценивать заявление помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, которая жестко раскритиковала действия Москвы и «российскую пропаганду»

В ходе своего пламенного спича в Комитете по иностранным делам Сената США Нуланд заявила, что объем бюджетных средств для борьбы с Россией в информационном пространстве составляет 100 млн долларов – при том, что Россия, по словам чиновницы, выделяет не менее 400 млн. Аналитики отмечают, что Нуланд поскромничала и существенно занизила объём бюджетных средств, которые выделяет Вашингтон на борьбу с «российской пропагандой»: так, Совет управляющих по вопросам вещания США, контролирующий такие СМИ, как «Голос Америки» и «Радио Свобода», владеет бюджетом в 752 млн долларов. Как бы то ни было, Нуланд, похоже, считает, что увеличение финансовых вливаний помогло бы Соединённым Штатам стать более убедительными.

Госдеп США собирает милостыню на борьбу с «российской пропагандой»

Отчего именно сейчас США заявляют о противодействии «российской пропаганде» и требуют деньги на развитие своих служб, контролирующих медиапространство Запада, Nation-news.ru рассказал политолог, эксперт по геополитике Евгений Бень. По мнению политолога, это связано с тем, что, если раньше Европа и Америка доминировали на пропагандой Советского Союза в годы «холодной войны» - то сейчас США не может ничего противопоставить очевидным фактам, которые утверждает Россия.

«Во времена «застоя» США не особо декларировали, что нужно бороться с советской пропагандой. В советскую пропаганду вкладывались огромные средства, но результат был очень плачевный: пропаганда идеологии марксизма-ленинизма в условиях «застоя» 70-х мало впечатляла американцев и европейцев. И с точки зрения информационного противодействия европейцы и американцы тогда доминировали, - напомнил Евгений Бень. - Сейчас они так сильно взволнованы «российской пропагандой» потому, что вектор развития России, в отличие от вектора Советского Союза 1970-х гг., совпадает с направлением цивилизационного развития. Россия отстаивает право на национальную и государственную самоидентификацию. Если подавляющее большинство населения в Крыму хотят жить в России, то они имеют на это неотъемлемое право – и трудно что-либо против этого возразить».

Госдеп США собирает милостыню на борьбу с «российской пропагандой»

Характерным примером, как отмечает Евгений Бень, является вопрос военно-политического присутствия: США не могут провести в информационном пространстве миф о «российской агрессии» и «российской военной угрозе», в связи с тем, что в реальности Россия не представляет угрозы для мира – в отличие от тех же США.

«Россия ведет свою информационную линию в общецивилизационном масштабе – и очень трудно что-либо противопоставить позиции России, поскольку то, что говорит Россия, очевидно, - подчеркнул Евгений Бень. - Россия утверждает, что Соединенные Штаты Америки инициирует и стимулирует дестабилизацию на Ближнем Востоке и на пространстве бывшего СССР. А что против этого США могут возразить – если у США как минимум 650 военных баз в мире, а у России – всего около 25, из них большая часть находится в Узбекистане, Киргизии, Южной Осетии, Абхазии и во Вьетнаме?»

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть