loading...
close
close
Президентские выборы
Добавить свою новость

Эмбарго помогает России стать «продовольственным колоссом» - Bloomberg

19:26
08 Июня 2016 316

Эмбарго помогает России стать «продовольственным колоссом» - Bloomberg

Благодаря продуктовому эмбарго на зарубежные товары, а также небывалым размерам субсидий в сельское хозяйство Россия постепенно превращается в «продовольственного колосса», каким страну хотели видеть советские лидеры от Ленина до Хрущева. Как пишет Bloomberg, в условиях падения цен на нефть, ослабления рубля и санкций Запада президент России Владимир Путин пытается сократить зависимость от неподконтрольных ему рынков и поставить ставки на преобразование российского сельского хозяйства.

Так, государство сейчас активно поддерживает российские компании, например, группа компаний миллиардера Вадима Мошковича «Русагро», которая производит сахар и мясо, в прошлом году получила субсидии в размере около 3 млрд руб. и не заплатила никаких налогов с выручки. В итоге ее чистая прибыль выросла на 33 %, отмечает «ИноTV».


Кроме того, новой тенденцией становится то, что такие богатые россияне как руководитель «ФосАгро» и гендиректор «Русала» Олег Дерипаска инвестируют в сельскохозяйственные угодья. Также Россия активно привлекает компании из Азии и Ближнего Востока. В частности, РФПИ вместе с Китаем организуют фонд в размере $2 млрд для инвестиций в сельскохозяйственные проекты. Также Россия сотрудничает с банками Египта по проекту экспорта российского зерна через Суэцкий канал.

В результате продовольственной стратегии Путина, подытоживает издание, Россия в этом году стала крупнейшим экспортером пшеницы, обогнав США. Таким образом, подчеркивает Bloomberg, многие отрасли российского сельского хозяйства сейчас приносят намного больший доход, чем нефтедобыча или продажа оружия.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

По следам фейка о Печкине из «Простоквашино»: Роскомнадзор призвал россиян осторожно относиться к новостям в Сети

Роскомнадзор опроверг информацию о запрете мультфильм «Трое из Простоквашино» в связи с якобы пропагандой нацизма. Появившиеся в сети публикации в ведомстве назвали фейковыми и посоветовали журналистам проверять информацию. В преддверии выборов может быть все, в том числе и попытки дискредитации государственных органов, считает управляющий партнер Николай Вильчур.