loading...
close

Эмбарго помогает России стать «продовольственным колоссом» - Bloomberg

19:26 08.06.2016 Views316 Шабанова Янина

Эмбарго помогает России стать «продовольственным колоссом» - Bloomberg

Благодаря продуктовому эмбарго на зарубежные товары, а также небывалым размерам субсидий в сельское хозяйство Россия постепенно превращается в «продовольственного колосса», каким страну хотели видеть советские лидеры от Ленина до Хрущева. Как пишет Bloomberg, в условиях падения цен на нефть, ослабления рубля и санкций Запада президент России Владимир Путин пытается сократить зависимость от неподконтрольных ему рынков и поставить ставки на преобразование российского сельского хозяйства.

Так, государство сейчас активно поддерживает российские компании, например, группа компаний миллиардера Вадима Мошковича «Русагро», которая производит сахар и мясо, в прошлом году получила субсидии в размере около 3 млрд руб. и не заплатила никаких налогов с выручки. В итоге ее чистая прибыль выросла на 33 %, отмечает «ИноTV».


Кроме того, новой тенденцией становится то, что такие богатые россияне как руководитель «ФосАгро» и гендиректор «Русала» Олег Дерипаска инвестируют в сельскохозяйственные угодья. Также Россия активно привлекает компании из Азии и Ближнего Востока. В частности, РФПИ вместе с Китаем организуют фонд в размере $2 млрд для инвестиций в сельскохозяйственные проекты. Также Россия сотрудничает с банками Египта по проекту экспорта российского зерна через Суэцкий канал.

В результате продовольственной стратегии Путина, подытоживает издание, Россия в этом году стала крупнейшим экспортером пшеницы, обогнав США. Таким образом, подчеркивает Bloomberg, многие отрасли российского сельского хозяйства сейчас приносят намного больший доход, чем нефтедобыча или продажа оружия.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть