loading...
close

Три условия: Германия оправдывается за «Северный поток-2» перед Европой

19:52 08.06.2016 Views498

Три условия: ФРГ оправдывается за «Северный поток-2»

Германия согласилась поддержать строительство российско-европейского газопровода «Северный поток-2» - однако с небольшим уточнением. Власти Германии обозначили три условия, при которых будет возможна поддержка и участие ФРГ в воплощении проекта - «Северный поток-2» должен соответствовать нормам законодательства, не угрожать поставкам газа, идущим через территорию Украины, и не ограничить поставки топлива в страны Восточной Европы. Об условиях Германии и о том, как будут строиться российско-европейские газовые отношения после начала эксплуатации «Северного потока-2» Nation-news.ru беседовали с ведущим эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым.

Три условия: ФРГ оправдывается за «Северный поток-2»

Три обтекаемых условия

Как ранее сообщали Nation-news.ru, министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль накануне встречи с представителем Еврокомиссии по энергетике Мигелем Ариасом Каньете заявил, что «Северный поток 2» должен соответствовать нормам законодательства, не угрожать поставкам газа, идущим через территорию Украины, и не ограничить поставки топлива в страны Восточной Европы. По мнению Игоря Юшкова, условия участия Германии в строительстве «Северного потока-2» выглядят довольно странными и обтекаемыми: поскольку новый маршрут подразумевает снятие нагрузки с основного газопровода, которая идет через Украину, естественно, что Украина частично лишится транзита, что уже можно расценить как «угрозу поставкам».

«Все прекрасно понимают, что «Северный поток-2» для того и нужен, чтобы снять объемы транзита через Украину, чтобы после 2018 года не подписывать новое соглашение о транзите и поставлять газ не только на Украину, но и остальным потребителям, - отметил эксперт. - Кроме того, что считать «негативным объемом транзита газа через украинскую территорию»? У нас объем транзита снижался при запуске первого «Северного потока» - это можно считать ухудшением условий Украины, или нет? Эти условия можно трактовать, как угодно».

Три условия: ФРГ оправдывается за «Северный поток-2»

Третий энергопакет как главное направление

Единственное, что можно четко сказать, отмечает эксперт – это соответствует ли «Северный поток-2» законодательству ЕС, или нет. Сейчас «Газпром» идет к тому, чтобы соответствовать нормам третьего энергопакета – законодательных актов ЕС, направленных на либерализацию рынка электроэнергии и газа. В этой связи, отмечает Игорь Юшков, «Газпром» может выбрать две возможные схемы взаимодействия.

«Либо «Газпром» будет продавать весь газ европейским потребителям еще до входа газопровода на территорию в ЕС – к примеру, при переходе на морской участок газ переходит в право собственности к потребителю. То есть, как бы, не газ «Газпрома» входит в Европу – а газ уже самих европейцев, - разъяснил Игорь Юшков. – У собственника газотранспортной системы и того газа, который по ней проходит – разные собственники, и третий энергопакет здесь нарушаться не будет. Либо «Газпром» продаст еще и процент в компании-операторе «Северного потока-2» и тем самым снизит свой пакет ниже 50%. Тогда газ «Газпрома» будет идти по трубе, которая в большей части будет принадлежать европейским компаниям. Это также не будет нарушать нормы третьего энергопакета».

Три условия: ФРГ оправдывается за «Северный поток-2»

Восточная Европа боится потерять деньги с транзита

Нарушения поставок в Восточную Европу, как отмечает Игорь Юшков, здесь тоже не стоит опасаться. Россия не откажется от своих обязательств и продолжит поставки - однако теперь основные каналы будут проходить по другим маршрутам.

«Препятствий здесь не будет – «Северный поток-2» сможет запитывать и страны Восточной Европы – просто теперь через Германию. Ведь если «Газпром» построит трубопровод – это же не значит, что он не будет поставлять газ в Польшу, Румынию, Словакию? Поставлять будут так же – но уже, скорее всего, по другому маршруту: через «Ямал-Европа», например, или по другим газопроводам», - отмечает эксперт.

Игорь Юшков, комментируя третье условие Германии, особо подчеркнул, что в Восточной Европе боятся не того, что они перестанут получать газ – а того, что они потеряют прибыль от транзита. И в этой связи заявление министра экономики и энергетики Германии, необходимо расценивать как возможное «оправдание» перед Восточной Европой.

«До этого, когда ФРГ заявила о том, что они хотят реализовать проект «Северный поток-2» - на них сразу же посыпался шквал критики. И теперь он как бы оправдывается – мол, успокойтесь, мы реализуем, но вы не пострадаете. От этого и возникает казус, потому что так не бывает: проект изначально подразумевает перенаправление маршрута», - подытожил Игорь Юшков в беседе с Nation-news.ru.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть