loading...
close

СМИ рассказали об убийствах экс-узниками Гуантанамо американских солдат в Афганистане 

8:52 09.06.2016 Views123 Татьяна Юрьина

СМИ рассказали об убийствах экс-узниками Гуантанамо американских солдат в Афганистане 

Не менее 12 бывших узников тюрьмы Гуантанамо на Кубе, освобожденные администрацией США, отправились в Афганистан убивать американцев, сообщает газета Wasgington Post со ссылкой на информацию компетентных источников из Белого дома. 

По данным анонимного источника, экс-заключенные кубинской тюрьмы оказались в Афганистане, где убили не менее шести граждан США. Среди погибших были не только военнослужащие – так, в 2008 году террористы расправились с женщиной, сотрудницей гуманитарной службы. 

Представитель разведслужб США заявил изданию, что 9  из 12 упомянутых боевиков уже убиты или отбывают новые сроки в тюрьме, находящейся в другом государстве. Вместе с этим он подчеркнул, что данные о бывших арестантах Гуантанамо имеют гриф «совершенно секретно», поэтому точную информацию,  связанную с этими людьми и их дальнейшими судьбами, получить крайне сложно. 

Именно этот факт секретности отметила сенатор Келли Эйотт в обращении к Бараку Обаме, заявив, что администрации США предпринимает последовательные и согласованные усилия, чтобы скрыть от американцев правду о террористах и боевиках из числа бывших арестантов Гуантанамо. Издание сообщает, что помощники Эйотт , имеющие допуск к совершенно секретной информации, так и не смогли добраться до материалов о экс-узниках кубинской тюрьмы. 

Заявление сенатора поддержал глава комитета по иностранным делам в палате представителей Эд Рой, обвинив Белый дом в намеренном обмане Конгресса и освобождении опасных террористов, которые оказываются в странах, где чувствуют себя совершенно безнаказанно. 

По информации Белого дома, с 2002 по 2009 год из кубинской тюрьмы были освобождены 542 арестанта, при этом около  21% вернулись к экстремистской и террористической деятельности. В годы правления Барака Обамы из Гуантанамо освободили 158 человек, и лишь только 4,5% возобновили участие в террористических формированиях. 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть