loading...
close

Зарубежные СМИ: НАТО, не дразни русского медведя перочинным ножичком!

11:04
09 Июня 2016 1736

Зарубежные СМИ: НАТО, не дразни русского медведя перочинным ножичком!

Россия – значит война, примерно так выглядел главный слоган начала недели в зарубежной прессе. По войной подразумевалось все, что вообще можно было притянуть под этот термин: боевые действия в Сирии, конфликт на Украине, маневры НАТО в Прибалтике.

Польша, как сказал бы один из героев «Свадьбы в Малиновке» Попандопуло, «накануне грандиозного шухера». Это, если верить немецкому изданию Tageszeitung, с увлечением описывающему, как в стране, где когда-то был подписан антинатовский Варшавский договор, теперь готовятся воевать против своего бывшего партнера по этому соглашению.

«В Польше идет активное создание отрядов самообороны. В народе бытует мнение, что союзники бросили страну в одиночестве противостоять такому монстру, как Россия, – отмечает корреспондент Габриэле Лессер. – Крупномасштабные маневры НАТО «Анаконда» будут проведены здесь не только, чтобы продемонстрировать России военную мощь, но и для того, чтобы у Польши сложилась уверенность: партнеры из всех 24 стран альянса придут к ней на помощь в кратчайшие сроки».

Автор указывает, что похожие настроения царят и в трех балтийских странах – там тоже создаются отряды противодействия агрессору. По мнению Лессер, «Кремль не проявляет радостных чувств в отношении «Анаконды», поскольку видит в ней зеркальное отражение собственных действий» и все, «кто не хочет, чтобы на восточных границах ЕС и НАТО разразилась гибридная война, должны с пониманием относиться к учениям блока – они укрепляют доверие между партнерами».

Зарубежные СМИ: НАТО, не дразни русского медведя перочинным ножичком!

Испанская El País разбиралась с «деталью ракеты, найденной в том же районе, где упал сбитый «Боинг». На основании обломка (судя по фотографиям части ракетного сопла, обошедшим многие издания мира) экс-полковник испанской артиллерии Игнасио Фуэнте приходит к главному выводу: «самолет не был сбит ракетой, пущенной с другого воздушного судна». Обосновав таким образом отказ от версии, согласно которой малазийский лайнер был расстрелян «Сушкой» украинских ВВС, полковник с удовольствием погружается в разговоры с самим собой насчет того, что «жаль, не сохранился номер ракеты на этой детали, по нему можно было бы определить год изготовления изделия, место его хранения, дату передачи, страну-получателя и предположить, кто же стрелял».

«Буками» СССР снабжал многие страны, так что эти ракеты можно найти и на Украине, и в Сирии, и в Индии, — подчеркивает отставной офицер. – Управлять такой ракетой мог только подготовленный специалист. Скорее всего, стрелять могли вооруженные формирования, отколовшиеся от регулярных войск».

«Сражение за Ракку может привести к столкновению русских с американцами, – прогнозирует английская Financial Times. – С момента захвата ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ) Ракку бомбили с воздуха самолеты России, сирийских правительственных ВВС, а также США, Франции, Иордании. Теперь, вполне возможно, там столкнутся сухопутные армии нескольких стран».

«С севера город атакуют курды и поддерживаемые Штатами войска сирийской оппозиции, с юго-запада надвигается армия Асада при поддержке России, – пишет корреспондент Уильям Уоллис. – Взятие города этими двумя силами может обернуться стычкой американского спецназа, воюющего на стороне оппозиционеров с русскими. А ведь они должны взаимодействовать, а не сталкиваться. И вообще, обе стороны обязаны стремиться к достижению мира с помощью переговоров, решая все вопросы политическим, а не военным путем».

Зарубежные СМИ: НАТО, не дразни русского медведя перочинным ножичком!

«Обвал нефтяных цен, падение котировок рубля, рецессия и санкции, введенные Западом из-за вторжения на Украину, сильно ударили по Путину, который теперь стремится минимизировать зависимость от тех рынков, каковые он не в состоянии контролировать, – считает американское издание Bloomberg. – Цель Путина – добиться самодостаточности в продовольственном секторе уже к 2020 году. Даже войну в Сирии ему удалось превратить в удачу для российского сельского хозяйства: из-за сбитого турками самолета Кремль перекрыл поставки овощей и фруктов с Анатолийского полуострова, чем создал благоприятные условия для отечественных растениеводов».

«Москва запретила выращивание генетически модифицированных овощей и фруктов, а затем и импорт подобной продукции, – продолжает портал. – Путин, таким образом, не просто принял участие в движении против ГМО, но и влился в его авангард. Но самое заметное, если не сказать великое, достижение его продовольственной стратегии – это зерно. В этом году Россия обогнала по экспорту пшеницы США и стала крупнейшим продавцом данного продукта на международном рынке».

Зарубежные СМИ: НАТО, не дразни русского медведя перочинным ножичком!

Французская газета Agora Vox тоже уделяет внимание маневрам военных подразделений стран НАТО, однако «ура-ура, победим русских, освободим Европу от угрозы» с ее страниц не звучит. Анализ вооружений, применяемых странами альянса, воспринимается предупреждением: не стоит охотиться на медведя с одним перочинным ножом.

«Три стратегических бомбардировщика В-52 примут участие в начавшихся в Литве, Латвии, Эстонии учениях НАТО BalTops 16 и Saber Strike 16. Страшно вспомнить, когда эти самолеты приняты были на вооружение американцами – в 1955 году, — отмечает издание. – Использовать столь древние машины – это либо себя не уважать, либо к противнику относиться пренебрежительно. Однако, есть еще третий вариант: финансовый. С тех пор, как у НАТО не осталось конкурентов (то есть с момента роспуска Организации стран Варшавского договора), Североатлантическому блоку больше нечему служить, кроме как интересам американских компаний, стремящихся подмять под себя весь мир и разграбить всю планету. Они поддерживают «закидоны» балтийских стран, Польши, Украины, чтобы потрясти своим оружием у границ России. В расчете на то, что смогут ее напугать и заставят отдать что-то или просто сдаться. Нормальный человек такое поведение разумным не сочтет. Он прекрасно понимает, что только провоцирует Путина на то, чтобы тот модифицировал и совершенствовал свою армию. Пытаться внушить страх медведю, нападая на него с перочинным ножичком – абсолютная глупость».

Автор текста, обозначенный как Виктор, уверен, что «Европе со стороны России ничего не грозит. Но политика США такова, что своим сателлитам обязательно нужно внушить, что все зло сосредоточено в Кремле, а добро – в Вашингтоне».

В материале подробно описываются преимущества российских вооружений и невозможность противостояния им. Завершается текст выводом, что Европе пора уже понять, кто у нее враг. И это не Россия.

Зарубежные СМИ: НАТО, не дразни русского медведя перочинным ножичком!

«Русские – это обычные люди. Как и все, они не хотят войны и боятся ее. Они потеряли 28 миллионов в последней мировой. Но именно эта память поднимет их, если придется, на защиту своей родины. В этом — уникальная особенность русской культуры и русского менталитета. Запад на протяжении тысячи лет много раз эти черты русских интерпретировал неправильно, думая, что может их победить. Наиболее яркие примеры – Наполеон и Гитлер, вырывшие себе могилы попытками завоевать Россию. Есть у русских пословица «Мы не начинаем войну, но мы всегда ее заканчиваем». Такие выражения не возникают на пустом месте, об этом надо помнить».

Интерес к событиям на Украине у зарубежных СМИ не иссякает. Периодически журналисты, исследующие тему, совершают открытия. На этой неделе их обнаружилось целых два. Честь обнаружения первого принадлежит французской Le Figaro, которая пришла к выводу, что «война в Донбассе стала фактически замороженным конфликтом. Ни Москва, ни Киев взятые на себя обязательства не выполняют, стороны периодически вступают в перестрелки низкой интенсивности. Войну уже не описывают на первых полосах газет. Относительная тишина позволяет Кремлю заявлять о том, что с него пора снимать наложенные Западом санкции».

Второе открытие называется «ползучая русификация Донбасса». Честь его обнаружения принадлежит уже упоминавшейся выше Financial Times.

«В Донецке больше не принимают гривны, расплачиваются только рублями. Здесь в школах учатся по учебникам, присылаемым Москвой, здесь не преподают больше историю Украины. Полки в супермаркетах, пустых во время революции, сейчас заполнены товарами в основном российского производства и даже интернетовские сайты регистрируют с доменом ru, а не ua. Говорить по-украински здесь опасно», – пишет журналист Роман Олеарчик.

Автор: Владимир Добрынин

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив