loading...
close

Гиперзвуковой беспилотник: в России проектируют истребитель шестого поколения

13:56 09.06.2016 Views64

 

В России проектируется боевой самолет шестого поколения, опытный образец которого планируется испытать до 2025 года. Об этом заявил экс-главком ВВС России, глава дирекции программ военной авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Владимир Михайлов.

«Опытный образец самолета шестого поколения совершит первый полет раньше 2025 года. Он поднимется в воздух, как мы планируем, не позднее чем через два - три года после 2020-го», – сказал он в беседе с ТАСС.

По словам Михайлова, внешний облик и примерные характеристики истребителя уже определены, сейчас проводятся научно-исследовательские работы и техническое проектирование. Самолет будет гиперзвуковым (сможет разгоняться до скорости в несколько Махов), невидимым и сверхманевренным. Корпус сделают из композитных материалов. У него будет одноместная кабина, однако он сможет летать как с пилотом, так и без, превращаясь в беспилотник. Машину вооружат дальнобойными гиперзвуковыми ракетами.

Как отметил в беседе с Nation-news.ru капитан 1 ранга запаса, глава экспертного Совета по обороне Госдумы Борис Усвяцов, геополитическая ситуация, сложившаяся в мире, требует от России новой техники, технологий и решений, будь то самолеты, подлодки, вооружения и так далее. По словам эксперта, задачи, стоящие перед боевой техникой, со временем не меняются, но становятся все более сложными, а значит, нужны и более совершенные средства для их выполнения.

«Истребитель шестого поколения будет более скоростной, мобильный, более совершенный с точки зрения систем управления, связи, радиолокации, с более мощным и форсированным двигателем, – говорит эксперт. – Его корпус будет состоять из материалов, не подвергающихся коррозии и ржавчине. Появятся новые подвесные системы, которые будут «выплевывать» бомбы и ракеты в режиме онлайн-автомата. «Начинка» самолета тоже изменится. Также неудивительно, что кабина в нем предусмотрена только для одного пилота, ведь все будет автоматизировано, на кнопочном управлении».

Между тем, Борис Усвяцов отмечает, что главным отличием истребителей шестого поколения может стать возможность их беспилотного управления. По словам эксперта, в истребителях пятого поколения такая функция не предусмотрена.

«У нас на вооружении пока нет истребителей-беспилотников, – подчеркивает он. – Есть только беспилотные летательные аппараты разной комплектации, но это далеко не самолеты. Сейчас идет естественный процесс модернизации: появляются корабли, самолеты, атомные подводные лодки нового поколения. Мировые наука и промышленность динамично двигаются вперед, и России необходимо успевать за ними».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть