loading...
close

Россия ответит США за «игру мускулами» в Черном море

13:33
10 Июня 2016 988

Россия ответит США за «игру мускулами» в Черном море

В последние дни Соединенные Штаты Америки начали активно наращивать свой военный потенциал на границах с Россией и на дальних подступах. Появление эсминца Porter в Черном море и авианосца Harry Truman в Средиземном море вызывает опасения по поводу нарастающей военной угрозы НАТО. Между тем, заход американских кораблей в Черное море не останется без ответа со стороны Москвы – в МИД РФ уже пообещали жесткие ответные меры на американское присутствие на подступах к России.

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с Nation-news.ru выразил уверенность в том, что у России есть средства, силы и возможности для того, чтобы остановить растущую агрессию со стороны Североатлантического альянса.

Россия ответит США за «игру мускулами» в Черном море

«Забор» для ядерных ракет

Все действия вооруженных сил вокруг российских наземных и морских границ проводятся в первую очередь в привязке к грядущему саммиту НАТО в Варшаве, в контексте которого планируется обсуждение ряда важных тем: украинского кризиса, расширения Альянса и размещения баз ПРО НАТО в Восточной Европе. Однако, как отмечает Виктор Литовкин, у США есть еще причины усиливать присутствие кораблей в Черном море.

«Есть формальные признаки: открывается саммит НАТО в Варшаве, и США должны продемонстрировать, что они поддерживают НАТО, являются флагманом НАТО и стоят на передовых позициях в противостоянии с Россией, - отметил эксперт. - Вторая сторона вопроса состоит в том, что США сами являются «застрельщиками» противостояния с Россией, и демонстрация эсминца «Портер» в Черном море – это одна из сторон американской программы».

Напомним, 6 июня американский эсминец Porter вошел в Черное море для участия в совместных учениях НАТО в рамках операции «Атлантическая решимость». В рамках операции Судно посетит порты стран—партнеров США по НАТО.

«Заход «Портера», «Дональда Кука» и других кораблей, которые несут на борту системы противоракетной обороны «Иджис» и 36 крылатых ракет большой дальности «Томагавк» - все это вписывается в систему глобальной противоракетной обороны Штатов, как и наземные комплексы в Румынии и Польше, корабли в Балтийском море. Все это – тот «забор», из-за которого выглядывают американские стратегические ядерные ракеты», - уверен Виктор Литовкин.

Россия ответит США за «игру мускулами» в Черном море

«Гарри Трумэн»: демонстрация борьбы

Не менее важный момент в этом противостоянии – средиземноморское появление авианосца Harry Truman. Как сообщали Nation-news.ru, ВМС США направили авианосец в Средиземное море из Персидского залива для «демонстрации своих сил и возможностей России». Известно, что «Гарри Трумэн» обеспечивает необходимое присутствие в Средиземном море «для проверки русских», и, по заверениям СМИ, появление авианосца «должно заставить русских подумать дважды».

«Да, американцы пригнали «Гарри Трумэна» в Средиземное море, чтобы показать России, что у них есть мощные авианосцы, и поддержать свой флот, который стоит в этом регионе. Ну и пытаются показать, что они ведут успешную борьбу с «Исламским государством» - ведут с «Гарри Трумэна» огонь по позициям ИГ в Сирии», - отметил Виктор Литовкин в беседе с Nation-news.ru.

Россия ответит США за «игру мускулами» в Черном море

Россия дает отпор

На все действия НАТО в Черном и Средиземном море Россия уже пообещала дать ответные меры. Как заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества министерства Андрей Келин, тут очевидны действия США «по увеличению и наращиванию напряженности в отношениях».

«Конечно же, это не вызывает у нас одобрения и приведет, несомненно, к мерам ответного планирования», - отметил дипломат.

Какие же ответные меры могут последовать вслед за заявлением представителей МИД России? По мнению Виктора Литовкина, у России есть, чем ответить США на усиление активности НАТО на подступах к границам РФ: военный потенциал нашей страны позволяет отразить внешнюю угрозу даже на дальних рубежах.

«Если иметь в виду ответные меры на размещение систем ПРО в Восточной Европе, то это уже известно – мы собираемся разместить свои оперативно-тактические комплексы «Искандер-М» вблизи развертываемых комплексов ПРО в Румынии и Польше, - напомнил военный обозреватель. - У нас есть корабли с крылатыми ракетами большой дальности «Калибр-МК», которые из Черного моря могут стрелять на 2,5-3 тыс. км. У нас есть воздушные компоненты – самолеты Ту-22М3, которые тоже могут нести ракеты, есть дальние стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС. Так что у нас есть, чем ответить США на развертывание систем ПРО – и нам не надо напрягать экономику для того, чтобы  продемонстрировать адекватный ответ действиям НАТО на наших границах».

Россия ответит США за «игру мускулами» в Черном море

Автор: Николай Шендарёв

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив