loading...
close

Два года президентства: Порошенко усиливает влияние на правительство и суды

16:33 10.06.2016 Views674

Два года президентства: Порошенко усиливает влияние на правительство и суды

Украинскому президенту Петру Порошенко непросто: за время руководства страной он столкнулся с военными действиями на востоке, девальвацией гривны вдвое, мощнейшим экономическим кризисом. Все это стоило президенту рейтинга. Сейчас глава государства фактически копируют модель управления своего предшественника Леонида Кучмы и берет под контроль не только Кабмин, но и суды.

Настроения украинцев кардинальным образом меняются. По данным Киевского международного института социологии, в марте 2016 года за президента Петра Порошенко готовы проголосовать всего 17,9% избирателей, тогда как еще два года назад его кандидатуру поддержало 55% пришедших на избирательные участки. Тогда это позволило нынешнему главе государства избежать второго тура выборов.

Военные действия

Почему рейтинг главы государства так сильно упал? Это связано с несколькими причинами, главная из которых – невыполнение предвыборных обещаний. «Я не хочу войны. Я не хочу мести», – сказал Петр Порошенко в своей инаугурационной речи. Тогда же он заявлял, что готовил мирный план разрешения ситуации, готов провести выборы в Донбассе и предоставить регионам больше полномочий, больших прав на использование русского языка и рассчитывал завершить военные действия буквально за несколько дней. Но действительность оказалась иной: стране пришлось мобилизовать армию, появилось мощное волонтерское движение. По данным ООН, за все время военных действий погибло около 9 тысяч человек. Сейчас надежды на их прекращение – слабые. Например, только в мае этого года на востоке страны погибли 26 украинских военных.

До сих общественности не презентованы результаты расследования убийства более 100 человек на Майдане зимой 2014 года. Подозрения о совершении преступления вручены свыше 200 гражданам, но пока это не дает результатов. Этот факт раздражает и международных наблюдателей. Например, глава комиссии Совета Европы по расследованию событий на киевском Евромайдане Николас Братца заявил, что Министерство внутренних дел создавало системные препятствия для расследования событий в центре киевской столицы. В прокуратуре заявляют лишь, что не приостанавливают работы по расследованию этого дела.

"Учитывая, что на сегодняшний день Государственное бюро расследований фактически пока не создано, не назначены его руководитель, следователи, Генеральная прокуратура, опираясь на норму Конституции Украины, будет продолжать осуществлять расследование майдановских дел и других дел, которые находятся в нашем ведении", – сказал прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко.

Два года президентства: Порошенко усиливает влияние на правительство и суды

Но самую главную критику вызывает тот факт, что ни один из одиозных представителей предыдущей власти не понес ответственности за свои действия, а олигархи по-прежнему приближены к власти. На своей пресс-конференции Петр Порошенко признался, что видится с олигархами и, например, самый богатый человек страны – Ринат Ахметов хотел лично пригласить президента на футбол.

"Я предложение принял, но не пошел", – подчеркнул Порошенко. Бизнес Ахметова во многом зависит от дотаций государства, которые страна платит исправно. Депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко говорит, что ближайший соратник экс-президента Виктора Януковича, «авторитет по кличке Юра Енакиевский вместе с окружением президента дали пощечину всему украинскому обществу".

"Путем сговора им удалось снять Иванющенко с международного розыска. Теперь больше нет красной карточки Интерпола возле его имени. Иванющенко может свободно ездить по миру", – заявил он.

Экономические сложности

На протяжение последних двух лет Украина переживает один из самых масштабных экономических кризисов за последние десять лет. За два года украинская национальная валюта – гривна девальвировала практически вдвое, что привело к падению уровня жизни населения. Например, только в 2015 году из-за эмиссии национальной валюты инфляция составила 40,3%. В прошлом году страна фактически объявила технический дефолт, перенеся выплаты по евробондам на более поздний срок.

Украина не намерена возвращать $3 млрд, которые получены правительством Николая Азарова к конце 2013 года на два года. "К таким причинам, в частности, относится то, что в соответствии с законодательством Украина не имела необходимой дееспособности на заключение соглашения, нарушала установленные в то время пределы заимствований, а также соглашение было заключено в результате принуждения, которое осуществлялось со стороны России на Украину в течение всего 2013 с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС", – говорится в совместном заявлении Министерства финансов и МИД Украины.

Два года президентства: Порошенко усиливает влияние на правительство и суды

Население не может привыкнуть к новым тарифам. На этом фоне за последние полтора года коммунальные услуги в стране подорожали в полтора-два раза. Это – одно из главных требований МВФ, специалисты которого требуют отказаться от дотаций Нафтогаза. Но украинские работодатели не планируют индексировать заработную плату своим сотрудникам. По данным опроса Международного кадрового портала HeadHunter, за полгода уровень заработных плат двух из пяти «белых воротничков» не изменился, а каждому шестому – снизили на 20%. Доходы своим специалистам проиндексировали не более чем в 10% украинских офисах.

Данные опроса также показали, что лишь 13% сотрудников практически никогда не испытывают материальных трудностей. Оставшиеся периодически сталкиваются с нехваткой денег до выдачи нового вознаграждения. Причем, двое из пяти опрошенных испытывают эту проблему каждый месяц. По данным компании GFK Ukraine, в апреле потребительские настроения украинцев снизились на 1,5 п. по сравнению с мартом и составили 49,1 (максимальное значение – 200). В непродовольственной рознице за первые пять месяцев этого года фиксируют падение продаж на 5-10%, а в продовольственной – рост на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Международная политика

За два года своей работы Петр Порошенко достиг и некоторых успехов. Сейчас это лучший из возможных дипломатов в стране, которому удалось добиться введения и держания санкций против России, получить макроэкономическую помощь от международных партнеров, содействие НАТО при модернизации армии и пр. Например, благодаря его активности на прошлой неделе в страну на президентском самолете вернулась Надежда Савченко.

Последние несколько месяцев Порошенко везет. В мае неожиданно для всех песенный конкурс Евровидения выиграла украинская певица Джамала, что привело к росту патриотических настроений в обществе. Еврокомиссия рекомендовала Европарламенту отменить визовый режим для граждан страны, что является позитивным сигналом для общества.

Два года президентства: Порошенко усиливает влияние на правительство и суды

Ближайший год окажется для Петра Порошенко не простым. После назначения его ближайшего соратника, экс-главы Верховной Рады и мэра Винницы премьер-министром в апреле этого года, все провалы в политике напрямую будут связывать с именем президента.

"Когда люди, которые были на этих должностях, принадлежали, условно говоря, не прямо к БПП, тогда можно было как-то скрыть ответственность за другими личностями. Но мне, как гражданину, кажется, что решение президента взять на себя ответственность правильное, поскольку для меня формально все равно это будет правительство Порошенко, поскольку общественность будет связывать Гройсмана с Порошенко, и она будет требовать ответственности именно Порошенко за это правительство, чего не было при правительстве Яценюка", – заявил депутат от Блока Петра Порошенко Александр Бригинец.

Новым генеральным прокурором следом за премьером был назначен еще один соратник президента Юрий Луценко. По мнению экспертов, принятые на прошлой неделе изменения в Конституцию относительно судебной реформы приведут к росту заработных плат судьям в десятки раз (глава Конституционного суда сможет рассчитывать на доход в $12-13 тысяч в месяц). Но в то же время глава государства сможет подписывать и выдавать удостоверения судьям и председателям судов, а также сможет усилить свое влияние на назначение председателей судов в Высший совет юстиции, который теперь будет называться Высшим советом юстиции. Таким образом глава государства сейчас полностью копирует модель своего предшественника – Леонида Кучмы. Каким образом Петр Порошенко сможет справиться с таким грузом ответственности – покажет время.

Автор: Олег Кириллов
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть