loading...
close

Газовые войны: Украина сбивает цену на топливо

17:51 10.06.2016 Views5

Газовые войны: Украина сбивает цену на топливо

Украина сочла российский газ слишком дорогим и отказалась покупать его на оговоренных условиях. Об этом заявил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Министр энергетики РФ говорит, что «Газпром» в третьем квартале нам будет продавать газ по 177 долларов. С поправкой на калорийность это означает, что цена в актах будет 182-183 доллара. Он считает, что это даже ниже рыночной цены. Мы так не считаем», – написал Витренко у себя в Facebook.

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что Россия будет продавать Украине газ во втором квартале по 177 долларов за тысячу кубометров, а цена для третьего квартала будет известна в конце июня.

Между тем, в начале недели «Нафтогаз» сообщил, что пытался договориться с «Газпромом» о поставках газа на Украину, начиная со второго полугодия 2016 года и заканчивая апрелем 2017. При этом Киев предлагал снизить цену, учитывая экономическую ситуацию. Однако Новак подчеркнул, что никаких обращений от Украины Россия не получала, и стоимость газа снижена не будет.

Как рассказал Nation-news.ru старший научный сотрудник Сектора энергетической политики Института экономики РАН, доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов, «Нафтогаз» в очередной раз пытается сбить цену.

«Сейчас идут спекуляции на тему того, что Украина может обойтись без российского газа, – уверен эксперт. – Два года подряд Киеву везло – зимы были теплые. Население, конечно, страдало, но не замерзало насмерть, а этого украинским властям достаточно. И сейчас мы видим торг. То Украина говорит, что будет топить дровами, то собирается использовать мусорный газ…»

По словам Ивана Капитонова, сейчас Киев пытается давить на то, что цены на газ снизились на границе с Германией. Но это естественный процесс, он связан с балансом спроса и предложения. Кроме того, Германия – это хаб, она покупает газ оптом, а затем раздает его другим европейским странам, поэтому она имеет право на скидки. А Украина – конечная страна-потребитель.

Газовые войны: Украина сбивает цену на топливо

«Украинцы тему об оптовой закупке всегда почему-то оставляют за рамками своих претензий, – говорит экономист. – А дальше вопрос вот в чем: будет ли Европа и в дальнейшем поддерживать украинский режим и увеличивать реверсивные поставки газа, или нет. Потому что поставки в прошлые годы шли по двум схемам: пока не было реальных труб, происходил просто обман счетчиков газа. Небольшой кусок трубы оборачивали вокруг счетчика, и газ циркулировал по кругу, накручивая обороты. Таким образом, до счетчика «лишний» газ можно было отобрать. И европейцы на это соглашались».

Сейчас, когда трубу уже проложили, идет реальный реверс, поясняет эксперт. И поставки осуществляются по оптовым ценам, исходя из дружеских отношений украинского правительства с европейским. Но скоро дотации могут кончиться, поскольку мы видим, что европейцам все меньше нравится политика Киева.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть