loading...
close

"Ядерная угроза": Литва ополчилась на Калининград

17:29 10.06.2016 Views1188

"Ядерная угроза": Литва ополчилась на Калининград

Литва вновь позарилась на российскую территорию – литовцы уже не один год засматриваются на Калининградскую область, самый западный субъект Российской Федерации. Однако теперь прибалтийские политики заявляют о приближающейся "ядерной угрозе" со стороны Калининграда: литовский евродепутат Пятрас Ауштрявичюс призвал Францию проявить солидарность с гражданами Литвы и помочь им защититься от «милитаризованной России». Как вопрос существования западного эксклава России стал жизненно важным для Литвы – узнали Nation-news.ru.

По словам Ауштрявичюса, которые приводят французские СМИ, Калининградская область представляет особую опасность для Литвы – поскольку на ее территории размещено внушительное количество оружия, включая ядерное. Балтийское море, как отмечает депутат, и вовсе "превратилось в сцену для демонстрации российской военной мощи". Но наибольшую опасность для Литвы все же представляет «крайне милитаризованный российский анклав» – Калининград.

В беседе с журналистами Ауштрявичюс "кошмарил" воображение французов российскими подразделениями в состоянии боевой готовности, усовершенствованными видами вооружения, баллистическими ракетами средней дальности - и тактическом ядерным оружием.

"Ядерная угроза": Литва ополчилась на Калининград

Вопрос Калининграда (бывший Кёнигсберг – прим.ред.) не дает покоя Литве и ее политикам уже достаточно долгое время: на волне присоединения Крыма к России в 2014 году литовские политики предлагали отделить Калининградскую области от РФ. Сторонники отделения утверждали, что область якобы была передана СССР во временную администрацию на 50 лет согласно Потсдамскому договору 1945 года – и теперь Кёнигсберг должен быть возвращен. На самом деле, Калининград находится в составе России полноправно: после Потсдамского договора, при подписании договоров о границах, Кёнигсбергская область была полностью признана владением Советского Союза.

Как отметил в беседе с Nation-news.ru политолог Юрий Светов, сейчас заявления Ауштрявичюса прямо связаны с расширением Североатлантического альянса на восток. В Литве, Латвии, Эстонии и Польше сейчас расквартированы батальоны НАТО, и эти страны пытаются показать свою значимость для Альянса.

"Три прибалтийские республики и Польша, входящие в состав ЕС и в НАТО, все время пытаются заявить о себе. Официального веса и права голоса они не имеют ни в ЕС, ни в НАТО – а хочется, чтобы все понимали, как они нужны,  - подчеркнул политолог. – Ряд американских аналитиков говорил о том, что требуют защиты все государства, которые реального вклада в защиту НАТО не вносят – но они провоцируют Россию в расчете на то, что военная угроза напугает их союзников и те начнут активно помогать"

"Ядерная угроза": Литва ополчилась на Калининград

По мнению политолога, в действиях литовского евродепутата видится как чисто экономическая, так и политическая подоплека. Прибалтика требует от своих партнеров по ЕС и НАТО продолжать политику санкций – однако не несет за них непосредственный ущерб, в отличие от всего остального Евросоюза.

"Смотрите, как ситуация разделилась с вопросом о продлении санкций: французское Национальное собрание высказалось за снятие санкций, Италия говорит об этом, в Испании идет полемика на этот счет, Германия то же. А Польша и прибалтийские государства громче всех орут о том, что надо продлевать санкции, - отмечает Юрий Светов в беседе с Nation-news.ru. – Они же не отвечают за тот громадный ущерб, который несет Евросоюз от этих санкций – им бы только погромче заявить".

Кроме, того, как иронично заметил Юрий Светов, литовский евродепутат лает на Россию из чувства обиды: "российская военная угроза" у них есть, а реальных военных действий России Литва не знает.

"В нем, может, говорит чувство обиды: на днях американские военные заявили, что, если Россия развяжет войну с Прибалтикой – она за 60 часов захватит Таллинн и Ригу. А про Вильнюс ничего сказано не было. Возможно, депутат решил восполнить пробел, чтобы узнать, за какое время русские захватят Вильнюс", - отметил с иронией Юрий Светов.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть