loading...
close

Нефтяная война продолжается: Центробанк готовится дать отпор ОПЕК

19:05 10.06.2016 Views340 Версия для печативерсия для печати

Нефтяная война продолжается: Центробанк готовится дать ОПЕК сдачи

Банк России не исключает дальнейшего снижения цен на нефть – однако вероятность падения цен до 25 долларов за баррель Центробанк оценивает как низкую. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина по итогам заседания совета директоров ЦБ РФ. По ее словам, российская экономика становится более устойчивой к внешним условиям.

Как отметил в беседе с Nation-news.ru старший научный сотрудник Сектора энергетической политики Института экономики РАН, доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов, причина падения цены на нефть зимой 2016 года стала ценовая война между странами ОПЕК и Соединенными Штатами Америки, которая еще не окончена. Это означает, что в ближайшее время можно ожидать новых скачков цены на энергоресурсы.

"Ценовая война между странами ОПЕК и США должна была закончиться тем, что США потеряли бы свою независимость и свое производство. Но массового разорения американских компаний мы так и не увидели – что означает, что ценовая война не закончилась, - подчеркнул Иван Капитонов. - Все те информационные сигналы, которые мы видели последние месяцы и которые подняли цену выше 50 долларов за баррель, носят временный характер".

Нефтяная война продолжается: Центробанк готовится дать ОПЕК сдачи

Следующим шагом в ценовой войне, как отмечает эксперт, станет наращивание темпов нефтедобычи со стороны Саудовской Аравия. Подобный жест станет причиной для корреляции ценообразования – тем более, что у королевства есть возможности и средства для подобного наращивания

"Мы знаем, что Саудовская Аравия может увеличить нефтедобычу на 1 млн баррелей в сутки в течение недели, - отметил Иван Капитонов. - Более того, в Мировом океане уже стоят загруженные танкеры – это запасы, которые можно уже завтра выкинуть на рынок".

Главный вопрос, в русле которого будут развиваться дальнейшие ценовые войны ОПЕК и США – в каком размере будет ответ Саудовской Аравии и насколько просядет цена на нефть. В этом смысле, уверен Иван Капитонов, слова Эльвиры Набиуллиной о низкой вероятности падения цены ниже 30 долларов за баррель справедливы: в текущих условиях такая стоимость невыгодна ОПЕК.

"Саудовская Аравия рассчитывает свой бюджет на 95 долларов – и при цене ниже 30 у нее не хватает даже на те расширенные соцгарантии, которые она выплачивает,. Еще одна страна, которая пострадает от падения цены – это Кувейт: буквально месяц назад там были забастовки нефтедобытчиков, которые потеряли свои соцгарантии. Скорее всего, сейчас могут просадить цену от 40 до 35 долларов – видимо, сейчас думают, как лучше просадить цену, чтобы было комфортно", - уверен Иван Капитонов.

Нефтяная война продолжается: Центробанк готовится дать ОПЕК сдачи

В этой ситуации, для России наиболее оптимальная цена за нефть – это текущая цена 50 долларов за баррель. В случае снижения котировок, как отмечает эксперт, российская экономика встанет на путь корректировки бюджета, которая может оказаться непростой.

"Для России, исходя из того, что бюджет был сверстан исходя из цены в 50 долларов за баррель в среднем за год, наилучшим вариантом была бы цена выше 50. В противном случае мы увидим секвестр бюджета достаточно жесткий, коррекция по которому будет в ближайшее время, если цена соскочит вниз".

Однако если говорить о влиянии котировок нефти на курс российского рубля – то здесь, как отмечает Иван Капитонов, Центробанк имеет возможность скорректировать свои действия в любой момент и укрепить рубль за счет накопленных резервов.

"Нужно послушать главу Центробанка: они сейчас накопили резервы и на дали слишком укрепиться рублю – поднакупили евро и доллары. Будет интервенция – так или иначе ситуация будет стабилизирована и рублю не дадут просесть. ЦБ не дал рублю укрепиться – и просесть ему тоже не даст", - подытожил Иван Капитонов.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть