loading...
close

Зарубежная пресса: Санкции, Савченко и сражение фанатов в Марселе

10:41 13.06.2016 Views1957

Зарубежная пресса: Санкции, Савченко и сражение фанатов в Марселе

Санкции, санкции, санкции. Плюс немножечко Савченко и приправить футболом. Таков был "русский рецепт" конца минувшей недели у зарубежных средств массовой информации.

С санкциями все просто – в конце июня ЕС-овские государства собирают большую сходку, результатом которой должно быть продление действия "наказания" в отношении России еще на полгода. Американское руководство Европейским Союзам – "за". Номинальные руководители ЕС – тоже. Даже президенты-канцлеры ведущих государств "Содружества 28" готовы голосовать за продление. Проблемы с народами. Не повезло Меркель, Олланду и прочим с населением: ропщет, понимаешь. А деловые, в смысле, гуру бизнеса – так те вообще страх потеряли, пытаются свои идеи о снятии санкций через парламенты протаскивать. Поэтому приходится всех накачивать через прессу. 

И пресса старается.

"Наступление русских на Украине остановлено было только благодаря введению санкций. Поэтому такой жесткий режим в отношении Москвы следует продлить, – пишет французская La Tribune. – Русские по-прежнему оккупируют Крым и ведут необъявленную войну на востоке Украины".

Авторов у текста аж пятеро. Двое из них – с подозрительно "французскими»"фамилиями Гармаш и Решетняк – называют себя президентом и вице-президентом группы Ukraine Action, созданной и действующей во Франции. Еще один – Бернар Груа – активный участник международной группы No Mistrals for Putin.

Если уж санкциями "остановили широкомасштабное наступление регулярных российских войск" (предъявлением доказательств наличия подразделений РА на территории незалежной, как обычно, никто себя не загружает), так и окончательно победить москалей этим оружием можно, считает поименованный выше творческий коллектив.

Зарубежная пресса: Санкции, Савченко и сражение фанатов в Марселе

Цитируем: "предложение о смягчении режима ограничений, выдвинутое прокремлевски настроенными фракциями французского парламента, кажется, склонно поддержать большинство его депутатов. Это говорит о том, что люди верят лживой кремлевской пропаганде, а верить надо докладам независимых неправительственных организаций и групп, уполномоченных ООН, и тогда настроения будут совсем иными. В отличие от российского эмбарго, направленного против целых конкретных стран, европейские санкции работают адресно, то есть против отдельных личностей, а не всего российского народа".

Подобные заявления даже и пропагандой уже назвать нельзя – пропаганда предполагает хоть какое-то умение жонглировать фактами и выстраивать их в нужной последовательности в свою пользу. В строках же авторов, трудящихся в La Tribune, кроме собачьей преданности хозяину, скомандовавшему "ату их!", нет ни проблеска мысли, какая уж тут аналитика…

"ЕС продлит санкции еще на шесть месяцев, – уверена британская Financial Times. – Хотя в некоторых странах все чаще слышны призывы к смягчению режима ограничений, а то и отмене их вообще. Венгрия, Греция, Италия – жестко настроены на отмену санкций. В то же самое время с таким же упорством Польша и страны Балтии голосуют за продление существующего режима".

Зарубежная пресса: Санкции, Савченко и сражение фанатов в Марселе

Издание цитирует неназванного "высокопоставленного сотрудника дипломатического ведомства одного из государств ЕС", считающего, что "продлят на полгода, но уже с настроем, что это в последний раз. Выполнение Минских соглашений застопорилось и, похоже, окончательно. Русские ничего не собираются выполнять. Франция и Германия нервничают – им придется признать свое поражение, но они рассчитывают оттянуть этот неприятный момент еще на полгода".

Строго говоря, минскими соглашениями и не предписано русским выполнять что-либо, кроме функций гаранта, обеспечивающего режим перемирия на Украине. Точно так же, как и Германии с Францией: сторонами же украинского конфликта ни Москва, ни Париж, ни Берлин не являются.

"Немецкие компании настаивают на ослаблении санкций против России, – констатирует германская Frankfurter Allgemeine, даже не пытаясь как-то замаскировать недовольство, проявляемое немецким бизнесом в отношении руководства страны. – Отмена санкций не должна зависеть от полного завершения минского процесса. Сколько можно будет дожидаться момента, когда политики придут к мнению, что соглашений выполнены? Два этих процесса должны идти параллельно и постепенно, как это предложено министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Пора начинать выход из санкций, чтобы и Россия задумалась об отмене своих штрафных мер в отношении ЕС, которые, как объявлено, будут действовать и в 2017 году".

Зарубежная пресса: Санкции, Савченко и сражение фанатов в Марселе

Издание отмечает, что экспорт немецкой продукции с Россию упал только за последний год более чем на 25%, а в 2016 снизится еще на 10%. Объем поставок в страны ЕС увеличился лишь на 7,3%, что потерь от санкций никак не перекрывает.

Американское издание The Wall Street Journal считает, что "снятие санкций сейчас будет ошибкой, это станет свидетельством слабости и раскола в Европе и пошлет ободряющий сигнал Москве".

"Санкции имели эффект, – убеждены аналитики журнала Бенджамин Хаддад, Ханна Тобёрн. – Вместе с падением цен на нефть они заметно повлияли на экономику России. Именно экономические проблемы привели Москву за стол переговоров с Западом. Россия выиграет от отмены санкций больше, чем ЕС, об этом надо помнить".

Заокеанским аналитикам и невдомек, что ситуация в российском сельском хозяйстве сейчас такова, что Москве куда выгоднее оставаться под действующими ограничениями, чем добиваться их снятия: в кои-то веки вместо закупок готовой продукции российские инвесторы начали вкладываться в развитие отечественной продовольственной базы.

Британская The Guardian ломает голову над тем, чего можно ожидать от «новой заметной фигуры на политическом небосклоне Украины» – Надежды Савченко.

Зарубежная пресса: Санкции, Савченко и сражение фанатов в Марселе

"С одной стороны, она говорит, что Запад должен поддержать Киев в его стремлении остановить Россию на нынешних восточных границах Украины, иначе в следующий раз ему придется останавливать Москву уже на восточных границах Польши или Германии, – рассказывает газета. – С другой стороны, Надя, в отличие от украинского руководства, призывает к прямым переговорам с сепаратистами Донецка и Луганска. Она хочет говорить без посредничества третьих и четвертых лиц, как политик и как человек".

Сделать какие-то выводы относительно того, что на самом деле в голове у Савченко, корреспондент Шон Уокер не отваживается. Предпочитая завершить свой материал освещением более понятной темы: "Москва и Киев в равной степени сейчас просто имитируют работу над выполнением Минских соглашений, при этом не желая идти друг другу на уступки. Россия всеми силами стремится избежать продления санкций Евросоюза".

Завершилась неделя мажорным аккордом: вряд ли можно в Европе найти хоть одно издание, оставившее незамеченным сражение британских и российских болельщиков в Марселе. Впрочем, "сражением" абсолютное большинство СМИ называли происходящее, пока английские хулиганы при полном попустительстве французских сил безопасности ломали стулья в пивбарах города и задирали на улицах прохожих. Когда hooligans (не зря ведь это слово имеет английское происхождение!) "нарвались на русских ультрас, это уже превратилось в избиение", пишет The Daily Mail. "Русские были в меньшинстве, сложно назвать точное соотношение сил, но известно, что на чемпионат Европы отправлялись 150 тысяч англичан и до 30 тысяч русских. Ясно, что не все они сошлись в марсельском бою, но приведенные выше пропорции, скорее всего, были соблюдены".

The Daily Mirror сообщает, что "английские болельщики подверглись нападению русских хулиганов", скромно задвигая на задний план строчки о том, что "ультрас" с Туманного Альбиона осквернили российский флаг, за что и огребли. "Пятеро британцев были травмированы, шестеро задержаны французской полицией. А УЕФА по факту побоища возбудил дело, которое может кончиться дисквалификацией российской сборной".

Так ли это будет на самом деле – выяснится уже очень скоро. А пока есть смысл отметить, что ситуация в Марселе была совсем не та, в которой нужно следовать заповеди "если тебя ударили по правой щеке – подставь левую".

Автор: Владимир Добрынин
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть