loading...
close

Врач: от жизненно важных лекарств зависит здоровье нации

12:04 14.06.2016 Views232 Версия для печативерсия для печати

Врач: от жизненно важных лекарств зависит здоровье нации

На сегодняшний день российский рынок лекарственных препаратов испытывает острый дефицит широко применяемого в медицине анестетика мезатона, внесенного в список жизненно важных лекарств. Об этом в беседе Nation-news.ru рассказала врач-анестезиолог, реаниматолог высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Надежда Осипова.

Комментируя сложившуюся ситуацию, эксперт сообщила, что в последнее время российский рынок лекарств испытывает сложности с поставками не только мезатона, но и препарата преднизолона, который также активно применяется в эндокринологии.

"Прекратились поставки не только мезатона, но и в аптеках давно нет преднизолона, без которого не могут существовать многие больные, особенно эндокринологического профиля, — рассказала специалист. — Почему это происходит? Наверное, потому, что разбалансированы отношения с рядом государств, которые определяют общий климат в мире. Лекарственное обеспечение у нас идет в основном по каналу ЕАЭС, а санкции идут по всем каналам".

Врач: от жизненно важных лекарств зависит здоровье нации

Как это отразится на обстановке и есть ли адекватные замены? По мнению Надежды Осиповой, сегодня в России препараты выпускают коммерческие предприятия, которые зачастую не заинтересованы в обеспечении населения необходимыми лекарствами, и руководствуются в большей степени финансовыми интересами.

Ввиду этого, российский рынок лекарственных препаратов восполняется недостаточно активно, в результате чего Россия не может полностью избавиться от зависимости.

Что касается мезатона — то да, это препарат, который в определенных ситуациях очень нужен, заключила она, добавив, что здоровье нации нельзя отдавать "на откуп коммерческим компаниям, которые преследуют свои интересы".

Как ранее сообщали Nation-news.ru, Украина заморозила поставки в Россию лекарственного препарата мезатона, который применяется для местного и общего наркоза. Реаниматологи, акушеры и анестезиологи активно применяют данный препарат при острой недостаточности кровообращения, ранениях и травмах. Отметим, что в России существуют аналогичные препараты, однако вопрос восстановления поставок в настоящий момент прорабатывается.

Автор: Александр Романов
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть