loading...
close

Кровавые зерна "халифата": угроза террористов ИГ возросла по всему миру

12:05 14.06.2016 Views329

Кровавые зерна «халифата»: угроза террористов ИГ возросла по всему миру

В последние выходные террористическая активность по всему миру возросла до критической отметки. Нападение на гей-клуб в Орландо, теракт в Париже, беспорядки в Актобе имеют под собой целью дестабилизировать уклад жизни в отдельных регионах. Однако для чего террористическое подполье, имеющее связь с запрещенной группировкой "Исламское государство" (ИГ) развило бурную деятельность в прошедшие выходные? Ответ на этот вопрос – в материале Nation-news.ru.

Кровавые зерна «халифата»: угроза террористов ИГ возросла по всему миру

Стрельба в Орландо: ИГ под вопросом

В ночь на 12 июня неизвестный стрелок напал на ночной клуб Pulse в американском городе Орландо (штат Флорида) – местное сборище представителей нетрадиционной ориентации. Вооруженный винтовкой и пистолетом, террорист закрылся в клубе вместе с несколькими заложниками. Через несколько часов подозреваемый был ликвидирован, заложники освобождены. Однако последствия теракта оказались печальными: в результате погибли 50 человек, еще 53 получили ранения.

Правоохранительные органы США смогли идентифицировать нападавшего: им оказался выходец из Афганистана Омар Матин. Ответственность за произошедшее взяло на себя "Исламское государство": по заявлению группировки, человек, атаковавший гей-клуб, был его бойцом. Однако многочисленные источники сообщают, что стрелок в Орландо был мало связан с запрещенной группировкой. Кроме того, имелись и причины личного характера: Матин был злостным противником представителей нетрадиционных сексуальных ориентаций и имел личные мотивы.

Неясность в личность стрелка из Орландо внесло и Федеральное бюро расследований (ФБР) США: по заявлению агентов, 29-летний стрелок "склонялся" к радикальной исламистской идеологии - однако были ли его действия актом внутриамериканского или международного терроризма, остается неизвестным.

Кровавые зерна «халифата»: угроза террористов ИГ возросла по всему миру

Теракт в Париже: новый удар ИГ

В ночь на 14 июня стало известно о том, что неизвестный террорист открыл стрельбу в пригороде Парижа, отправив на тот свет заместителя начальника дорожной полиции в коммуне Ле-Мюро и его супругу. Ответственность за двойное убийство в пригороде Парижа взяли на себя боевики "Исламского государства".

Как сообщили французские СМИ, убийца напал на полицейского прямо перед его домом, нанеся своей жертве несколько ударов ножом, после чего ворвался внутрь здания и взял в заложники семью полицейского.

На место происшествия прибыло специальное подразделение французской полиции RAID, сотрудники которого оцепили дом и начали переговоры с террористом. В ходе спецоперации террорист был застрелен, однако один из заложников  - жена убитого полицейского – погибла от рук террориста. Посчастливилось выжить в трагедии в Париже только ребенку замначальника полиции Ле-Мюро – трехлетний мальчик не был ранен в ходе зачистки дома.

Кровавые зерна «халифата»: угроза террористов ИГ возросла по всему миру

Актобе: сирийский след салафии

Между тем, в Казахстане продолжается следствие по трагическим событиям в городе Актобе, когда террористы-салафиты устроили перестрелки по всему городу, превратив мирный город в плацдарм партизанский войны. В деле открываются новые подробности:

5 июня группа неизвестных совершила нападение на оружейные магазины и воинскую часть в казахстанском городе Актюбинске (Актобе). Первое сообщение о нападении на оружейный магазин "Паллада" поступило в 14:45 по местному времени. Через 60 минут стало известно об еще 2-х нападениях на воинскую часть и еще один оружейный магазин. По последним данным, жертвами терактов стали восемь человек.

О том, что в Актобе бесчинствовали последователи салафизма - направления в суннитском исламе, призывающего вернуться к образу жизни и вере ранней мусульманской общины (непосредственной частью салафии является радикальный ваххабизм, последователи которого и составляют боевой костяк ИГ) – заявил на днях президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Мы уже знаем, что это была террористическая вылазка группы последователей нетрадиционного религиозного течения салафизм", — сказал лидер Казахстана, назвав атаки террористов бессмысленными и жестокими.

Перестрелка в Актобе, как отмечают в МВД Казахстана, может иметь "сирийский след". Как заявил министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов после отчетной встречи в Астане, участники нападений в казахстанском городе Актюбинске (Актобе) получали инструкции с территории Сирии. Естественно, окончательные выводы должно сделать следствие – однако предположение главы правоохранительного органа Казахстана в данный момент является первоочередным.

"Когда они все собрались на квартире, они слушали обращение так называемого их имама, что надо провести священный джихад и предложил прямо сегодня (5 июня, - прим.ред),— отметил Касымов. — Естественно, они подготовились, объекты знали. Так называемый имам, по-видимому, из Сирии".

Кровавые зерна «халифата»: угроза террористов ИГ возросла по всему миру

Идеология "одиночек"

Текущую активность ИГ связывают с действиями не диверсионных групп из "центра" – то есть из Сирии и Ирака, а с деятельностью "одиночек", находящихся в самих странах и перенимающих террористическую идеологию на местах. Как отмечает главный редактор информационно-аналитического центра "Кассад" Борис Рожин, подобные атаки "одиночек" выявлять куда сложнее, нежели сложные схемы атаки с множеством участников и длительной подготовкой.

"Мы видим, как по сути один из местных под воздействием сетевой пропаганды "черных" совершил нападение, которое крайне трудно предотвратить... Эти эпизоды в разных странах мира хорошо показывают, насколько легко "черные" находят питательную почву для своих идей в различных странах, когда им не надо, как классическим террористам забрасывать свои террористические группы на территорию страны, где готовится теракт, - отметил Борис Рожин. - Такие люди под воздействием пропаганды формируются уже на местах, причем в некоторых случаях, они действуют автономно, самостоятельно решая, как бы лучше реализовать на практике те идеи, к которым он приобщился".


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ на арабском) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014  признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть