loading...
close

Большой брат следит за вами: как спастись от вуайеристов

13:00 14.06.2016 Views272 Комментарии 1 Версия для печативерсия для печати

Большой брат следит за вами: как спастись от вуайеристов

Пользователи соцсетей шокированы недавней новостью: неизвестные установили камеры скрытого видеонаблюдения в туалетах общественных заведений. Так, одна из пользователей популярной социальной сети Facebook заявила о том, что стала жертвой вуайериста, установившего скрытые камеры в туалетах сети кофеен "Шоколадница". Узнать о том, насколько глобальна данная проблематика, и можно ли защититься от подобного посягательства на личную жизнь — в материале Nation-news.ru.

Как рассказал председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин, подобная практика существовала всегда — камеры устанавливались в туалетах ночных клубов, чтобы отследить возможные случаи употребления наркотических веществ. В данном случае подобная мера может быть оправдана, считает он.

"Я слышал в свое время, что такие камеры устанавливались в ночных клубах с целью пресечь употребление наркотиков, для чего зачастую и использовались кабинки. Проблема употребления всяких наркотических веществ в ночных клубах стоит очень остро, поэтому такие средства могут быть оправданы", — рассказал эксперт.

Большой брат следит за вами: как спастись от вуайеристов

Комментируя вопрос, можно ли как-либо обезопасить себя от "большого брата", Сергей Гринин отметил, что в настоящее время технологический прогресс дает о себе знать, и обнаружить высокотехнологичную камеру без специального оборудования попросту невозможно.

При этом он подчеркнул, что сама практика установки камер видеонаблюдения без соответствующего предупреждения является незаконной, независимо от того, размещаются устройства в туалете или, скажем, в торговом зале.

"Как от этого застраховаться? Наверное, никак, поскольку современный уровень развития техники позволяют поставить камеры таким образом, что без спецприборов вы их не обнаружите", — подытожил эксперт.

Большой брат следит за вами: как спастись от вуайеристов

Аналогичный случай произошел в августе 2012 года, когда сотрудники охраны одной из гостиниц города Когалым, расположенного в ХМАО, опубликовали в Сети видеозапись, снятую в мужском туалете. При этом все действия героев сюжета сопровождались грубыми ироничными комментариями. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 137 УК РФ — "Нарушение неприкосновенности частной жизни".

Автор: Александр Романов
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть