loading...
close

Эксперт: обмен Диденко и Глищинской на Афанасьева и Солошенко — попытка помочь соотечественникам

17:37 14.06.2016 Views539

Заг

Во вторник российский самолет Ан-148 вылетел с аэропорта "Гостомель", расположенного под Киевом. На борту самолета — одесские журналисты-политзаключенные Елена Глищинская и Виталий Диденко, которых, как ожидается, в скором времени обменяют на осужденных в России украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева.

Как сообщил на своей странице в социальной сети Facebook член комиссии "2 мая", которая расследует пожар в одесском Доме Профсоюзов, Юрий Ткачев, Елена Глищинская, ее новорожденный сын и муж, а также Виталий Диденко покинули Украину на борту российского Ан-148.

По мнению Ткачева, в юридическом смысле данный обмен является абсурдным, поскольку двух граждан Украины планируют обменять на двух других украинцев.

"В целом, с юридической точки зрения данный обмен представляет собой плотную концентрацию безумия: во-первых, двух граждан Украины обменяли на двух граждан Украины; во-вторых, Глищинскую обменяли, даже не закрыв ее дело, т.е. по закону ее вообще не могли выпустить из страны", — пишет Ткачев.

Заг

Как рассказал информагентству политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, комментируя вопрос, является ли обмен украинских политзаключенных на осужденных в России Афанасьева и Солошенко прецедентом на пути дальнейшего обмена политзаключенными между Россией и Украиной, первым знаковым событием в данном вопросе стал обмен гражданки Украины Надежды Савченко на задержанных на Украине Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

"В данной ситуации прецедентом является обмен украинки Надежды Савченко, теперь же мы можем наблюдать дальнейшее развитие ситуации, — отметил эксперт. —  Обмен Глищинской и Диденко на Афанасьева и Солошенко наглядно показывает, что теперь Россия пытается помочь гражданам, которые оказались в затруднительном положении. Такой жест можно считать желанием помочь соотечественникам".

Отметим, что Диденко ранее был помилован указом президента Украины Петра Порошенко, а Глищинской так и не был вынесен приговор по "делу Народной рады Бессарабии". Граждане Украины Солошенко и Афанасьев были осуждены в России за шпионаж и участие в запрещенных в России террористических организациях.

Как ранее сообщило информагентство "Народные новости", самолет с помилованными президентом Украины Петром Порошенко Диденко и Глищинской вылетел в Россию.

Автор: Александр Романов
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть