loading...
close

Время ШОС: власти Узбекистана закрыли границы на 10 дней

11:33 15.06.2016 Views767 Версия для печативерсия для печати

Время ШОС: власти Узбекистана закрыли границы на время саммита

Власти Узбекистана приняли решение временно ограничить въезд в страну для граждан из соседних стран. Теперь граждане из сопредельных государств - Киргизии, Таджикистана, Казахстана и Туркмении – временно не смогут посещать страну. Появились уже первые предположения СМИ о том, что Узбекистан закрывает границы на время проведения саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) – однако нет ли здесь дополнительных факторов, которые могли повлиять на столь серьезный жест? Как Узбекистан забаррикадировался от всех угроз – узнали "Народные новости".

Как сообщали ранее "Народные новости", запрет на въезд в Узбекистан начал действовать в среду, 15 июня – и продлится до 25 июня. Исключение будет сделано только для граждан эксклава Барак на территории Кара-Сууйского района Ошской области Киргизии: они смогут беспрепятственно въезжать в страну в прежнем режиме. Всем остальным во въезде будет отказано.

Доподлинно о причинах такого запрета неизвестно ничего - власти ничего не сообщили о причинах такого шага. Одно из предположений исходит из недавних событий в соседнем Казахстане: закрытие границ в Узбекистане, как отмечают некоторые аналитики, может быть связано с непростой ситуацией в Актобе, где власти сумели подавить очаг террористической угрозы. Однако, как заявил порталу "Народные новости" заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев, проблемы Казахстана, особенно на текущем уровне не могли повлиять на действия Ташкента.

Время ШОС: власти Узбекистана закрыли границы на время саммита

"В соседнем Казахстане сейчас ситуация стабилизировалась и уже не является такой сложной, - отметил эксперт. - Кроме того, все последние угрозы достаточно далеко находятся от Узбекистана. Так что каких-то серьезных угроз для закрытия границ здесь не наблюдается"

Существует предположение, что Узбекистан закрыл границы по причине проведения саммита Шанхайской организации сотрудничества, который состоится в Ташкенте 23-24 июня, а запрет является мерой предосторожности и безопасности. Ранее ряд местных СМИ сообщал о том, что с 16 июня саммит станет причиной для запрета на въезд в столицу Узбекистана автомобилей, поездов и нескольких авиакомпаний. И, как отмечает Владимир Евсеев, проведение саммита ШОС может стать достаточной причиной для перекрытия границ.

"Скорее всего, такие меры обусловлены предстоящим саммитом. Узбекистан пытается перестраховаться – это возможно. Но вот возникающих возможных угроз сейчас не наблюдается", - подчеркнул Владимир Евсеев.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть