loading...
close

Гвоздь в крышку танка: Украина и НАТО утвердили план военных реформ

15:48 15.06.2016 Views911

Гвоздь в крышку танка: Украина и НАТО утвердили план военных реформ

Украина медленно, но верно закапывает свой оборонно-промышленный комплекс в могилу. В среду, 15 июня, стало известно о том, что Украина и НАТО утвердили план поддержки военных реформ, целью которого является помощь Киеву в установлении более эффективных структур безопасности. Внимание в общем пакете плана реформ привлекает соглашение о преодолении "зависимости от российского ВПК" – при том, что собственная военная промышленность Украины уже давно находится в глубоком кризисе. Как Украина собралась проводить реформирование по стандартам НАТО через уничтожение собственного ВПК – узнали "Народные новости".

Как сообщали ранее "Народные новости", НАТО и Киев утвердили план по военным реформам на Украине. Как заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, министры обороны стран-членов НАТО одобрили план реформ, который предполагает помощь в создании эффективных структур в сфере безопасности. По мнению генсека НАТО, целью альянса является не только помощь Киеву в установлении более эффективных структур безопасности, но и в усилении гражданского контроля над ними.

В частности, среди других документов между Киевом и Брюсселем было обнаружено соглашение, согласно которому НАТО поможет Украине уйти от зависимости от российского ОПК. Согласно тексту документа, Киев планирует избавиться от зависимости от российского военно-промышленного комплекса при поддержке НАТО: подписание этого документа позволит углубить сотрудничество с НАТО с целью диверсификации источников материально-технического обеспечения ВСУ.

Гвоздь в крышку танка: Украина и НАТО утвердили план военных реформ

Проблемы украинского военно-промышленного комплекса начались фактически сразу после того, как Украина прекратила сотрудничество с Россией по вопросам ВПК. Попытки развиваться самостоятельно, либо в связке с западными партнерами Киева по НАТО ни к чему не привели – на сегодняшний день украинский ВПК пребывает в стадии деградации и разложения.

Как подчеркнул в беседе с порталом "Народные новости" главный редактор журнала "Национальная оборона", член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко, 90% всего украинского ВПК работало в связке с Россией – и естественно, что после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года вся отрасль была подвергнута обструкции.

"Украинский ВПК без сотрудничества с Россией обречен на умирание. В основном, украинский ОПК на 90% был ориентирован на российский рынок: это были кооперационные поставки комплектующих, различного рода узлов, необходимых деталей и сборок для укомплектования отдельных российских систем оружие, - напомнил Игорь Коротченко. - Плюс, украинский оборонно-промышленный комплекс занимался сервисным и технических обслуживанием тех межконтинентальных баллистических ракет, которые были произведены на Украине во времена СССР – это тоже узко сегментированный рынок услуг. Также были совместные проекты в области авиастроения и двигателестроения".

Гвоздь в крышку танка: Украина и НАТО утвердили план военных реформ

Как отмечает Игорь Коротченко, план военных реформ Украины и НАТО предусматривает переформатирование украинской "оборонки" на стандарты Альянса. Однако при таком раскладе даже замещение российского рынка украинским военным специалистам не сыграет на руку.

"Разумеется, никакое сотрудничество с НАТО не даст им возможности провести замещение российского рынка. Судьба украинской "оборонки" – это умирание в конвульсиях и агонии, что мы и наблюдаем в последние годы", - подытожил Игорь Коротченко.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть