loading...
close

Американский самолет у границ РФ выпячивает амбиции США в Европе

16:32 15.06.2016 Views967

Эксперт объяснила появление самолета ВМС США у берегов России на Балтике

Учения НАТО Baltops-2016, в которых принимают участие 17 стран, с самого начала рассматривались экспертами как достаточно спорное мероприятие, подрывающее и без того напряженные отношения между Россией и Западом. Как пишут западные СМИ, военные маневры НАТО в Прибалтике являются своеобразным предупреждением для Москвы и демонстрацией военной мощи альянса.

Не обходятся такие мероприятия и без происшествий — в среду, 15 июня, к российским берегам на Балтике подлетел самолет морской разведки Военно-морских сил США. По последним данным, американский Р8 Poseidon был замечен у границ Калининградской области. С вопросом о том, что мотивирует командование сил НАТО на такие опасные и провокационные действия, агентство "Народные новости" обратилось к специалисту международной безопасности Виктории Леграновой.

"Самолеты разведчики летали, летают и будут летать, однако графики раньше согласовывались и не привлекали внимание СМИ", — рассказала эксперт, комментируя инцидент с американским военным самолетом у российских границ.

Эксперт объяснила появление самолета ВМС США у берегов России на Балтике

В разговоре о том, какие же цели преследует Североатлантический альянс, отдавая подобные приказы, Легранова рассказала, что в данной ситуации ясно прослеживаются три аспекта: военно-технический — США выгодно заставить Швецию и Финляндию закупать оружие и придерживаться стандартов оперативной совместимости вооружений войск, военно-политический — усилить влияние НАТО в Европе, и военно-стратегический — контроль над Восточной Европой и странами Балтии с целью усиления влияния на Россию.

Как ранее сообщило агентство "Народные новости", к берегам России на Балтике приблизился самолет морской разведки Военно-морских сил США. Разведчик с бортовым номером 168857 и позывным TRIDENT 03 вылетел с авиабазы Шпангдалем, расположенной в Германии. По данным ряда западных порталов, в задачи которых входит отслеживание передвижения военной авиации, в южной части Балтийского моря американский самолет выполняет задачи в рамках учений НАТО Baltops-2016.

Накануне, 14 июня, два американских разведывательных самолета — P8 Poseidon и P-3 Orion выполняли полеты над акваторией Балтики, осуществляя поиск и наблюдение за субмариной условного противника, роль которого выполняла польская подводная лодка.

Автор: Александр Романов
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть