loading...
close

Зарубежные СМИ: Хулиганов на Евро-2016 "послал Путин"

11:53 16.06.2016 Views667 Версия для печативерсия для печати

Зарубежные СМИ: Хулиганов на Евро-2016 послал Путин

Российский газ для Европы, продление санкций ЕС в отношении Кремля, непредсказуемость Путина – эти темы продолжали появляться на страницах мировой прессы в начале текущей недели, но оставались все же на втором плане. На первый же вышли ожесточенные дебаты о роли российских фанов в европейском чемпионате по футболу.

"Нужели хулиганов на чемпионат послал Путин?" – вопрошает немецкая Bild. – После крутых беспорядков в Марселе, в которых приняли участие сотни российских футбольных фанов, УЕФА пригрозил Москве дисквалификацией национальной команды. Первое впечатление от уличных сражений говорило о том, что заварушки устраивали обычные хулиганы, без которых ни один крупный турнир не обходится. Однако позже поступила информация, что русские, напавшие на англичан – подготовленные бойцы, приехавшие во Францию специально чтобы побить британцев".

Автор издания Юлиан Репке обращает внимание на комментарий к заметке одного из блогеров портала sports.ru, в котором неким пользователем задается вопрос: "Как вообще могли громилы приехать во Францию, если у большинства нормальных болельщиков денег на такое путешествие нет?"

Дальше у Репке все складывается легко и просто, как кирпичики в конструкторе "Лего": деньги мог дать только Кремль, он же решил вопросы с визами, билетами, гостиницами и т.д., прикрывшись на всякий случай Российским Футбольным Союзом.

Зарубежные СМИ: Хулиганов на Евро-2016 послал Путин

Идею Bild подхватила английская Independent. Ее корреспонденту Киму Сегупте удалось поговорить с неким Николаем, "бывшим морским пехотинцем, участником гуманитарных конвоев на юго-восток Украины и боев в Донбассе на стороне сепаратистов".

"Николай подчеркивает, что он не входит ни в одну футбольную банду, но кое-что знает о футбольном хулиганстве в России и мотивах агрессивности болельщиков. Российские власти, по его словам, жестко прижали все группировки. На стадионах драк практически не бывает – на сражения между фан-клубами бойцы организованно ездят куда-нибудь в лес подальше от чужих глаз. Там и дерутся стенка на стенку. А все свободное время проводят в спортзалах, оттачивая удары и качая мышцы. Бойцы – это не "ультрас". "Ультрас" – просто дешевые крикуны, устраивающие шоу, бойцы же – ребята конкретные, молчаливые, резкие и быстрые. Драки происходят молниеносно и длятся не больше минуты. Настоящие лидеры почти не разговаривают и закрывают лица".

В конце материала корреспондент делает предположение: "Николай мало говорит и держится очень спокойно. Мне кажется, что он… Нет-нет, конечно, он приехал сюда исключительно посмотреть футбол".

Зарубежные СМИ: Хулиганов на Евро-2016 послал Путин

"Евро-2016 кажется самым политически ангажированным, могущим повлечь за собой общемировые последствия мероприятием, – считает Барни Роней из английской Guardian. – Вот на каком фоне главная футбольная инстанция континента принимает решение наказать Россию за бесчинства ее болельщиков на стадионе "Велодром". За то, что ее фанаты ставят под угрозу жизни других людей и портят зрелище. Но в самой России наказывать их не стремятся. Многие СМИ и политики даже гордятся случившимся".

"Россия подошла к красной черте, – уверен корреспондент Die Zeit Кристиан Шпиллер. – После допингового скандала под вопросом ее участие в Олимпиаде в Рио. После первого тура Евро-2016 есть шанс досрочно распрощаться с турниром из-за приговора УЕФА. Это больно бьет по репутации страны и ее президента. Если русские не хотят потерять чемпионат мира, они должны сбросить обороты".

Зарубежные СМИ: Хулиганов на Евро-2016 послал Путин

На фронте, грозящем России продолжением экономических санкций, обстановка была менее бурлящей. Информационное агентство Reuters ровным и несколько унылым голосом сообщило, что Евросоюз наверняка продлит санкции в отношении России еще на полгода.

"Обсудят этот вопрос в Брюсселе еще 21 июня, за решение окончательно проголосовано будет 24-го. По словам одного из высокопоставленных дипломатов, пожелавшего остаться неизвестным, продление режима ограничений гарантировано, но в воздухе буквально витает ощущение, что во втором полугодии надо что-то предпринять".

Между тем немецкая Süddeutsche Zeitung заволновалась, прочтя об успехах "Газпрома" в Европе. Мало того, что практически во всех странах континента, получающих газ из России, его доля в общей массе подросла (за исключением Литвы), так, оказывается, что новая нитка газопровода "Северного потока" только усилит зависимость Европы от России.

"Топливо прямиком пойдет в Германию в обход Польши, прибалтийских государств и Украины, оставив их без возможности заработать на транспортировке. Многие страны ЕС выразили свой протест против "Северного потока-2", однако Германия молча продолжает продвигать этот проект. Заказы на производство труб распределены – никто не хочет потерять свой кусок хлеба. И в этом случае о санкциях против России никто не вспоминает".

Германии вспоминать о санкциях в данном контексте нет смысла: когда по новой нитке пойдет газ, она станет практически монополистом в его распределении по Европе.

"Многие страны ЕС спешат обзавестись альтернативными вариантами, чтобы не быть зависимыми от Москвы. Например, Литва построила хранилище для сжиженного газа, который хочет завозить морем. То же самое стремится сделать и Польша. Однако, когда реально российский газ в больших объемах придет по "Северному потоку-2", он благодаря своей низкой цене сделает все дорогие терминалы и длинные газопроводы от Каспийского моря нерентабельными".

Зарубежные СМИ: Хулиганов на Евро-2016 послал Путин

Чешская Parlamentní listy всеобщему футбольному переполоху не поддалась, и на опасность усиления позиций "Газпрома" в Европе внимания не обратила. Это издание было целиком погружено в военную тему.

"Несмотря на прилагаемые усилия в медиавойне, введенные санкции и постоянную накачку народов идеями российской угрозы ЕС и НАТО Кремль на колени не поставили. Поэтому теперь они пробуют напугать русских войной, – пишет корреспондент Винсент Прибула. – Каддафи свалили, представив его тираном и убедив всех в том, что Ливию надо демократизировать. Но Россия – не Ливия, а Путин – руководитель страны с хорошей армией, на вооружении у которой кроме всего прочего имеются ядерные бомбы. У России огромные земли, в которых полно ресурсов, а защищать ее будут не наемники, а патриоты. Европа – это конгломерат корпоративных магнатов, а не содружество народов и не объединение воинов. И эта Европа собралась воевать с Россией?"

"Европейские элиты неспособны решать собственные проблемы и проблемы собственных народов, – приходит к выводу журналист. Они не умеют говорить ни о чем, кроме собственной выгоды. Подписывая договоры о союзах, они заранее знают, что будут предавать друг друга. Они слушаются своего хозяина, живущего за океаном, который готов принести их в жертву ради того, чтобы стать хозяином российских ресурсов.

Одна только мысль о войне России против США и Европы превосходит по силе оружия и возможным последствиям самый страшный ад".

"Запад намонтирует впечатляющих голливудских кадров, оправдывающих необходимость напасть на Россию. Все европейские элиты дружно прокричат о том, что пора наступать. На это у них будет всего пара минут. У запада намного больше обычных вооружений и солдат, поэтому Кремль не будет тешить себя иллюзиями, что сумеет выстоять без применения ядерного оружия. Цели известны, ракеты наготове. Больше 30% русских ракет никакими ПРО не обезвредить. Действительно ли Европа настолько глупа, чтобы идти на собственную смерть?"

Автор: Владимир Добрынин
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть