loading...
close

Подкуп Ходорковским Обамы вписывается в традиции США  — политолог

9:43 17.06.2016 Views589

Ходорковский мог "купить" Обаму и его администрацию — политолог

Любой крупный бизнес готов защищать свои интересы всеми средствами, к которым может получить доступ. Об этом ИА "Народные новости" в пятницу, 17 июня, заявила генеральный директор "НИИ социологии" Мария Филь, комментируя появившуюся на сайте Белого дома петицию к генеральному прокурору США с просьбой "провести тщательное расследование" платежей на имя крупных американских чиновников, совершенных бывшим руководителем ЮКОСа Михаилом Ходорковским.

"Подобный лоббизм вполне в традициях американской политики и ничего сверхъестественного в этом нет. Другой вопрос, что факт того, что PR-агентство передавало деньги сенаторам за принятие соответствующих решений, нуждается в серьезных доказательствах", — пояснила Филь.

По ее мнению, "для российской политики Михаил Борисович сегодня — крайне периферийная фигура".

"Возможно, корни этого маленького скандала кроются в развивающейся избирательной кампании по выборам президента США и направлены против "демократов" в целом, которых представляет действующий президент", — отметила политолог.

Как сообщали ранее "Народные новости", генерального прокурора США просят проверить подкуп Обамы Ходорковским. Так, на сайте Белого дома была опубликована петиция с просьбой "провести тщательное расследование" платежей на имя высокопоставленных американских чиновников, совершенных экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским.

Напомним, в конце мая американское издание Sci/Tech Nation опубликовало материал, в котором говорилось, что Ходорковский мог в 2005 году спонсировать через офшорные компании внесение и одобрение в Сенате США резолюции №322, которая резко осуждала действия российских властей в отношении самого бизнесмена, а также его помощника Платона Лебедева. Авторами резолюции являлись сенатор штата Иллинойс Барак Обама (действующий президент США), а также сенаторы Джозеф Байден и Джон Маккейн.

По данным издания, через офшорные компании деньги поступали на счет международного пиар-агентства APCO Worldwide, которое взаимодействовало с вышеуказанными сенаторами.

Автор: Михаил Долин
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть