loading...
close

Лондон начал махинации с голосованием по Брексит

11:16 17.06.2016 Views4916 Версия для печативерсия для печати

Лондон начал махинации с голосованием по Брексит
Пропажа данных сотен тысяч избирателей и масштабная регистрация новых вместе той с нервозностью, которую проявляет столица Туманного Альбиона — все это свидетельствует о подготовке крупных фальсификаций на референдуме 23 июня, который должен определить судьбу взаимоотношений Великобритании с Евросоюзом.

На прошлой неделе, когда заканчивалась онлайн регистрация избирателей для голосования на референдуме 23 июня, "вдруг" сломался центральный компьютер, что повлекло "исчезновение" сотен тысяч данных.

В связи с этим правительство Великобритании выпустило специальный закон, который позволил продлить срок записи потенциальных участников голосования о возможном выходе Туманного Альбиона из Европейского Союза, со вторника, 7 июня, до позднего вечера четверга, 9 июня. При этом количество регистрировавшихся на сайте било все рекорды: 8 июня было 242 тысячи заявлений, что стало самым высоким дневным показателем с середины мая. 7 июня данные многих из 525 тысяч избирателей "пропали" в следствие "поломки" онлайн системы, хотя число обращений на сайт в этот день поставило абсолютный рекорд с 2014 года, когда вообще была внедрена онлайн регистрация.

Лондон начал махинации с голосованием по Брексит

При этом в Лондоне прозрачно намекают, что более 55% таких новых зарегистрировавшихся — моложе 35 лет, а по выкладкам властей страны большинство представителей этой возрастной группы за то, чтобы Великобритания осталась в составе ЕС. Такое неприкрытое педалирование темы того, что большая часть новых зарегистрированных избирателей выступает с позицией, которую активно продвигает премьер-министр Дэвид Кэмерон, еще раз подтверждает, что Лондон готовит общественное мнение к тому, что референдум пройдет "как надо" для хозяев Даунинг-стрита. При этом, что странно: после вброса новых данных избирателей в систему 8 июня, 9 июня количество тех, кто обращался за регистрацией на сайт составило всего около 60 тысяч человек.

Понять тех британцев, которые не хотят быть под пятой ЕС, можно. Постоянные попытки при помощи местных опросов показать, что хоть сторонников выхода Туманного Альбиона из ЕС больше, чем противников такого решения, тем не менее их меньше 50% за счет не определившихся — это еще одно свидетельство того, что британские власти не избегают социологических "фокусов".

Лондон начал махинации с голосованием по Брексит

Британцы недовольны ЕС: у них самих проблем в экономике достаточно, а нахождение в составе Европейского союза — это больше траты, нежели выгоды. В Брюсселе хотят контролировать большинство вопросов, которые относятся к сферам экономического и политического суверенитета страны, однако это не вызывает восторга у большинства англичан. Под давлением лоббистов Брюссель, например, продвигает запрет на использование в домашнем хозяйстве британцев потребляющих большой объем энергии посудомоечных машин, фенов, а также другой бытовой техники. При этом на все такие устройства приходится лишь 12% потребляемого в домашнем хозяйстве электричества, а выбросы углеводородов в окружающую среду по этому направлению не превышают суммарно 1%.

Вообще, 60% действующих законодательных документов в Великобритании — это плод работы не британских законодателей, а сотрудников администрации ЕС, которые часто составляют их "под себя". В итоге, например, из общей величины трат ЕС на научные исследования и разработки на Великобританию приходится лишь 0,7%.

Быть частью Евросоюза — это то, что не дает Лондону свести бюджетные концы с концами: из 72,2 миллиарда фунтов стерлингов превышения расходов над доходами две трети обусловлены тратами, связанными с тем, что Великобритания входит в состав ЕС.

Лондон начал махинации с голосованием по Брексит

Бюджетная "дыра" страны выросла до исторического максимума — 5,2% ВВП. Это один из самых высоких бюджетных дефицитов в мире. Великобритания вынуждена скидываться на 12,5% доходной части бюджета ЕС, вместо того, чтобы потратить эти средства на внутренние финансовые нужды. После голосования 23 июня Брюссель готовит "сюрприз" для Лондона, который должен будет раскошелиться на погашение новых неоплаченных счетов ЕС в размере 2,4 миллиарда фунтов стерлингов.

Брюссель опутал Лондон различными правилами. По указке европейских комиссаров теперь взимается дополнительный сбор при торговле предметами искусства. Кроме того, Лондон не может сейчас заключить межправительственное соглашение о торговле с какой-либо страной мира, не получив на это одобрение Брюсселя. В столице ЕС идут дальше и хотят ввести разрешительный порядок импорта для ряда продуктов в Великобританию. Более того, европейские комиссары мечтают контролировать не только государственные контракты на поставку природного газа в Европу из России, но также разрешать или блокировать практически все коммерческие сделки в энергетической сфере. Неслучайно, что в понедельник, 13 июня, крупнейшая британская газета (7,7 миллиона читателей ежесуточно) — The Sun — в своей публикации так высказалась о референдуме 23 июня: "Это наш последний шанс отделиться от антидемократической брюссельской машины. И самое время этим шансом воспользоваться".

Лондон начал махинации с голосованием по Брексит

В то же время, сторонников Брексита хотят запугать. Министерство финансов Великобритании заявляет, что в случае выхода из ЕС, на Туманном Альбионе будут повышены налоги. В том числе, базовая ставка на прибыль будет увеличена с 20% до 22%, а ее верхняя граница передвинута с нынешних 40% до 43%. Налог на наследство будет повышен с 40% до 45%, обещают также поднять акцизы на бензин и алкогольную продукцию — еще на 5%. Спрашивается, а причем здесь Брексит и министерство финансов Великобритании? А не при чем — просто ряд чиновников, включая премьер-министра Дэвида Кэмерона, не стесняясь ведут агитацию в поддержку того, чтобы страна осталась в ЕС, хотя при этом нынешние власти в Великобритании выражают мнение меньшинства в британском обществе.

Чтобы напугать, министерство финансов рисует апокалиптическую картину ситуации в британской экономике в случае одобрения Брексита: здесь и обещания про рост безработицы на полмиллиона человек за два года и уменьшение средней зарплаты на 3% за этот же период. Другие предсказывают в случае Брексита падение цен на недвижимость на 30%.

Финансовый апокалипсис для Великобритании рисуют бывшие премьер-министры страны — Джон Мейджор и Тони Блэр. "Кошмарит" и Дэвид Кэмерон, который заявил, что Брексит приведет к снижению пенсий в Великобритании.

Лондон начал махинации с голосованием по Брексит

Глава Европейского совета Дональд Туск пошел дальше, заявив, что "Брексит может стать началом конца не только для ЕС, но и для всей политической цивилизации Запада". Министр иностранных дел Швеции Марго Валльстрём также полагает, что ЕС в случае выхода из него Великобритании просто прекратит свое существование, так как заработает "эффект домино". Действительно, даже в самой Великобритании большинство представителей Шотландии хотят провести повторный референдум о выходе из Туманного Альбиона и намерены сделать это в случае Брексита. Также важно, что уровень доверия европейцев к ЕС находится на рекордно низком уровне. Так, по опросам, лишь 38% французов верят в будущее Европейского союза, а 66% жителей Франции не одобряют проводимую Брюсселем экономическую политику. В Германии с позитивом смотрят на ЕС лишь 34% респондентов.

Страхи Брюсселя понятны и с этой точки зрения: Лондон просто получит право в случае Брексита проводить самостоятельную экономическую и государственную политику. А это не устраивает стоящих за спиной европейских комиссаров представителей команды, которая сейчас занимает кабинеты в американском Белом доме. И здесь ключевым вопросом для Лондона становится отмена санкций в отношении российской экономики. Ведь эти "сдерживающие меры", которые изобретены за океаном, не устраивают в Великобритании очень многих. Они вызывают недовольство и у большинства европейцев: например, по свежим опросам, 53% французов, 52% итальянцев и 50% немцев не одобряют такое отношение к России.

Лондон начал махинации с голосованием по Брексит

Злит администрацию ЕС и то, что Лондон блокирует принятие официального решения о создании армии Европы. В столице Великобритании также понимают, что силы НАТО, активно мобилизуемые сейчас на континенте, уже могут стать "головной болью" Лондона, если будут переброшены на Туманный Альбион в случае не устраивающего официальный Брюссель результата референдума 23 июня.

Между тем, экономическая ситуация в Великобритании далека от идеальной. На Туманный Альбион завязана четверть инвестиций в ценные бумаги Европы. Отрицательный тренд доходности по ним был очевиден в последние полгода, однако и европейский индекс MSCI в феврале рухнул по отношению к пиковому значению апреля 2015 года на 25%. Есть и "обычная" экономика: в ней 1 миллион британцев вынуждены выстраиваться в очереди в пункты раздачи бесплатной еды, 2 миллиона человек не имеют постоянной крыши над головой. Страна живет в ситуации, когда экспортирует товаров и услуг на 100 миллиардов фунтов стерлингов меньше, чем закупает. Доля промышленности в ВВП — меньше 10%. Государственный долг — это 89,2% ВВП, что больше 1,6 триллиона фунта стерлингов (еще в 1991 году этот показатель равнялся 31,3%).

Лондон начал махинации с голосованием по Брексит

Ряд аналитиков пытаются предсказать поведение фунта стерлингов в случае Брексита. Действительно, на его стоимость уже оказывается давление, однако у Банка Англии есть возможность поднять ключевую ставку с нынешних 0,5% — это приведет к росту доходности государственных облигаций Великобритании, которые уже сейчас выглядят привлекательными, хоть и достигли рекордно низкой отметки дохода в 1,145% годовых. Потенциальный переток составляет 10,4 триллиона долларов — средств инвесторов, которые в настоящее время вложены в долговые инструменты ряда стран, приносящие отрицательную доходность. Так что выход Великобритании из ЕС вместе с политикой Банка Англии способен вызвать большой приток капитала в эту страну. На этом фоне еще более настораживающими выглядят призывы из министерства финансов Великобритании к руководителям британских предприятий провести беседы с персоналом относительно "беспокойства", которое вызывает возможный Брексит. Такое неприкрытое давление на мнение наемных сотрудников компаний в Великобритании еще раз подтверждает: официальный Лондон готов подтасовать результаты референдума 23 июня, чтобы угодить Брюсселю и Вашингтону, а не большинству британского населения.

Автор: эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть