loading...
close

Кудрин сам виноват в "позорном" обрушении курса рубля - экономист

12:50 17.06.2016 Views1854

Экономист: Кудрин сам виноват в "позорном" обрушении курса рубля

Недальновидная экономическая политика, выстроенная в годы работы бывшего министра финансов России Алексея Кудрина, привела к обрушению рубля, в котором теперь экс-глава Минфина обвиняет нынешних руководителей страны. Такое мнение выразил в беседе с порталом "Народные новости" руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, экономист Василий Колташов.

Комментируя слова бывшего министра финансов России о том, что обрушение курса рубля является "позором" для экономических властей, Василий Колташов подчеркнул, что Алексей Кудрин сам приложил немало усилий на пути обрушения курса рубля и причастен к многим экономическим неудачам России в последнее время.

"Кудрин во многом в этой ситуации виноват. Политика Кудрина сводилась к неолиберальному курсу: необходимо создавать золотовалютные резервы в "тучные" годы – а в годы "тощих коров" их проедать. То, что Кудрин назвал позором – к тому Кудрин сам и причастен", - подчеркнул Василий Колташов в беседе с порталом "Народные новости".

Экономист: Кудрин сам виноват в "позорном" обрушении курса рубля

Одно из главных "достижений" Кудрина, которые привели к сложным проблемам внутри российской экономики – это отпуск рубля в свободное плавание. Как напомнил Василий Колташов, такая мера являлась одним из рецептов спасения национальной экономики, предложенной Кудриным – однако повлекла за собой обрушение национальной валюты.

"Не он ли кричал о том, что надо отвязывать рубль, пусть идет в свободное плавание, пусть прекрасные ветры его понесут – не он ли об этом рассказывал? Кудрин – это виновник позора; и многие в России прекрасно знают, что именно Кудрин причастен к нашим экономическим неудачам".

Однако в словах Кудрина скрывается также и намек на возможные следующие события в международной экономике, подчеркнул Василий Колташов: при возможных колебаниях цен на нефть необходимо будет вновь обращаться к мерам, направленным на развитие внутреннего рынка.

"Совершенно не случайно Кудрин говорит об обрушении и упреждающих мерах именно сейчас. Меры жесткой экономии, и контроль за доходами от продажи углеводородов на внутреннем рынке – это все не столь уж важно, это мы уже слышали, - напомнил Василий Колташов. - Важнее другое: когда цены на нефть упадут, в этой ситуации внутренний рынок будет иметь большое значение для поддержания финансовой системы, чтобы поддерживать наши сырьевые корпорации".

Экономист: Кудрин сам виноват в "позорном" обрушении курса рубля

Как ранее сообщали "Народные новости", бывший министр финансов России и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил о "провале" экономических властей России. В рамках Петербургского международного экономического форума Кудрин заявил, что катастрофическое обрушение национальной валюты можно считать позором экономических властей России.

"Честно скажу: обрушение национальной валюты больше чем в два раза — для экономических властей это позор, я считаю", — заявил Кудрин. Чтобы впредь не допустить подобного обрушения национальной валюты, необходимо держать под контролем зависимость от потребления нефтяных доходов на внутреннем рынке. По прогнозу Кудрина, нефтяные страны будут держать цену в рамках 40-50 долларов за баррель ради собственной выгоды.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть