loading...
close

Кишка тонка у Госдепа: США не посмеют начать войну против Башара Асада в Сирии

14:16
17 Июня 2016 6971

Кишка тонка у Госдепа: США не посмеют начать войну против Башара Асада в Сирии

Соединенные Штаты терпят очевидные поражения в своей политике по Сирии и уже предлагают радикальные контрмеры для того, чтобы выправить положение на Ближнем Востоке в свою сторону. В таком ключе следует воспринимать информацию о внутреннем меморандуме сотрудников Госдепартамента США, в котором дипломаты призвали президента Барака Обаму начать полноформатные военные действия против легитимного президента Сирии Башара Асада. Как 50 сотрудников Госдепа решились на такой отчаянный и безумный жест, и почему США никогда на такое не решатся – выясняли "Народные новости"

50 безбашенных коммандос из Госдепа

Как стало известно утром в пятницу 17 июня, Госдеп призвал Обаму сбросить на официальный Дамаск бомбы. Более 50 сотрудников внешнеполитического ведомства США поставили свои подписи на внутреннем меморандуме, который призывает администрацию Барака Обамы развернуть против сил официального Дамаска военные действия.

В меморандуме сказано о рациональном использовании вооружений для того, чтобы прекратить нарушение режима перемирия. Парадоксально, но факт: по мнению дипломатов, такой шаг американского руководства станет единственным верным способом в борьбе с запрещенной террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) и упрочит мир в Сирии. Даже журналисты из The New York Times, которые первыми опубликовали информацию о меморандуме, недоумевают относительно этой формулировки: даже при очевидных плюсах для американской политики, на разворачивание воинского контингента США в Сирии Обама не пойдет.

Кишка тонка у Госдепа: США не посмеют начать войну против Башара Асада в Сирии

Керри и Пентагон лезут в пекло

Своих подчиненных поддержал и непосредственный руководитель Госдепа - госсекретарь США Джон Керри, который в данный момент находится с визитом в Копенгагене. В своем заявлении Керри уважительно отнесся к желанию Госдепа бомбить Сирию и надеется поговорить с сотрудниками Госдепа после возвращения в страну. Немудрено: буквально несколько дней назад Керри уже делал последнее предупреждение России о том, что у США "кончается терпение" по вопросу Асада.

На фоне меморандума Госдепа США, американские военные уже судорожно потирают руки в желании повоевать в Сирии. Как заявил начальник штаба ВВС США Дэвид Голдфин, Пентагон обеспечит создание бесполетных зон в воздушном пространстве Сирии – но только при условии, что Обама даст разрешение сбивать самолёты ВКС России и ВВС Сирии.

"У бойцов ИГИЛ нет самолётов, это означает, что нас нужно наделить правом сбивать российские и сирийские самолёты", — сказал генерал в ходе своего выступления на слушаниях в Сенате.

Кишка тонка у Госдепа: США не посмеют начать войну против Башара Асада в Сирии

Эксперт: Обама не станет брать на себя потери американских солдат

Все заявления Госдепа США по вопросу войны в Сирии бесперспективны и направлены на "внутреннего потребителя", отметил в беседе с порталом "Народные новости" директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. По его мнению, американцы прекрасно осознают, что война в Сирии не нужна Вашингтону вследствие нулевого результата самой кампании.

"Во-первых, это будет означать втягивание в войну с явным нулевым результатом – там ничего нельзя добиться. Во-вторых, потери американцев будут неприемлемы – поскольку там не один противник, а много противоборствующих сторон. А в-третьих – никто не поддержит саму инициативу: ни один президент США, в том числе и Обама, не хочет остаться в памяти людей как президент, на руках которого очень много крови посланных на бойню американских солдат, - подчеркнул Иван Коновалов. – И кроме того, очевидно столкновение с Россией – наша позиция неизменна, мы поддерживаем легитимное сирийское правительство"

Военная политика американцев, как отмечает эксперт, неизменно сводится к общей стратегии: снивелировать потери, либо же растянуть их во времени, при этом стараясь вести боевые действия чужими руками. В случае же Сирии, с ее многочисленными противоборствующими сторонами, американцам негде будет опереться для создания центра собственных боевых действий.

Кишка тонка у Госдепа: США не посмеют начать войну против Башара Асада в Сирии

"Они направляют войска тогда, когда осознают, что потери будут невелики – либо же существенные, но растянутые во времени, как в Афганистане или Ираке. В Афганистане вообще вся операция поначалу проводилась чужими руками – посредством НАТО. А в Сирии они даже не знают, кто свой, а кто чужой – так на кого они будут опираться, собираясь вводить контингент? На курдов – тогда очевидна конфронтация с Турцией, с союзником по НАТО", - подчеркнул эксперт.

По мнению Ивана Коновалова, заявления США по Сирии подготавливают плацдарм к политике нового президента США, который заступит на пост осенью 2016 года. Администрация Обамы пытается набрать очков для следующего президента США – делая ставку на кандидата от Демократической партии, экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон. А потому, все воинствующие заявления следует рассматривать как месседж для внутреннего потребителя.

"Вся истерия вокруг Сирии в США связана с выборами, которые уже грядут. Совершенно очевидно, что демократическая администрация, которую представляет и сам Барак Обама, хочет набрать очки в преддверие выборов для Хиллари Клинтон, - уверен Иван Коновалов. - Администрацию президента США обвиняют постоянно в слабости, в бесхребетности – вот и решили грохнуть кулаком по стол и руку себе отбить".

Автор: Николай Шендарёв

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив