loading...
close

Кондратьев: без Асада мы потеряем влияние на Ближнем Востоке

16:15 18.06.2016 Views42

Кондратьев: без Асада мы потеряем влияние на Ближнем Востоке

Член комитета Совфеда по обороне и безопасности Алексей Кондратьев считает, что Россия больше выиграла, вступив в конфликт в Сирии, чем понесла убытков.

Как заявил Кондратьев в интервью ФБА "Экономика сегодня", те, кто говорит об экономических потерях России из-за военной кампании в Сирии, недальновидны. По его словам, террористическая группировка "Исламское государство" (чья деятельность в РФ запрещена Верховным судом), представляет собой существенную силу: она захватила огромные территории, у нее есть своя столица в Ракке, своя валюта – золотой динар, своя нефтедобыча и свои заводы по переработке нефти, что негативно сказывается на мировом нефтяном рынке, ну и армия, в конце концов.

"Есть ряд стран, которые у них покупают нефть. В данном аспекте подрыв всемирного нефтяного рынка значительно влияет на бюджетирование Российской Федерации. Если на начало 2015 года нефть была в одной ценовой политике и доллар стоил в районе 30 рублей, то нынче ситуация изменилась, и мы несем определенные убытки", – напомнил Кондратьев.

По словам сенатора, помимо нефти, существует угроза мировому наследию, как это было в сирийской пальмире. Также нельзя забывать, что террористы вполне могут захватить власть в союзной им Турции, что поставило бы под угрозу российские газовые проекты "Южный" и "Турецкий поток".

Кондратьев: без Асада мы потеряем влияние на Ближнем Востоке

Член комитета Совфеда по безопасности подчеркнул, что если террористическую угрозу в Сирии не уничтожить, она доберется рано или поздно и до России – снова боевики взрывали бы дома, как в 90-е. Содержание усиленных силовых ведомств обойдется дороже, чем зарплата военнослужащих в Сирии, отметил Кондратьев. По его словам, в этом контексте сравнение Сирии с советской кампанией в Афганистане некорректно, поскольку боевые действия там защищают нас здесь.

Кроме того, в случае крушения режима сирийского президента Башара Асада Россия потеряет рычаги влияния на Ближнем Востоке. И тогда Россия уже никак не сможет влиять на мировые цены на нефть.

"В июле 2014 года после визита госсекретаря США Керри в Саудовскую Аравию на следующий день резко обвалились цены на нефть. Вряд ли это случайность. Вслед за этим в августе уже были введены санкции против России", – подчеркнул Кондратьев, добавив, что антироссийские санкции не стоит связывать с ситуацией на Украине.

В заключение интервью Кондратьев  сообщил, что о завершении войны в Сирии говорить пока рано – это зависит от целого ряда политических, дипломатических и экономических факторов. Особое место здесь, по его мнению, играет политическая воля США в борьбе с ею же созданным террором. Россия, в свою очередь, будет оказывать Сирии всяческую помощь в восстановлении государства.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть