loading...
close

Не дождетесь: МОК не сможет отстранить сборную России от участия в Олимпиаде в Рио

12:02 19.06.2016 Views1254

Не дождетесь: МОК не отстранит сборную Россию от участия в Олимпиаде в Рио

В воскресенье, 19 июня западные СМИ ошарашили своих читателей "исторической" новостью о том, что всю олимпийскую сборную России могут не пустить на грядущие XXXI Летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Причиной для такого истерики западных СМИ стало недавнее продление дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики по причине допингового скандала. Однако действительно ли Международный олимпийский комитет собрался исключать целую сборную, кто виноват к том, что наши легкоатлеты не поедут на Олимпиаду и действительно ли так страшен черт, как его малюют – узнали "Народные новости".

Обозвали "историческим"

Как ранее сообщали "Народные новости", Международный олимпийский комитет может принять "историческое решение" - не пустить Россию на Олимпиаду в Рио. Неназванные источники журнала Der Spiegel среди участников саммита МОК в Лозанне сообщили изданию, что комитет может полностью отстранить российскую команду от участия в играх в Рио-де-Жанейро – либо не допустить к ним россиян, представляющих отдельные спортивные дисциплины.

На днях стало известно о том, что Совет IAAF (Международной ассоциации легкоатлетических федераций) оставил в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики. Это означает, что российских легкоатлетов отстранили от Олимпиады-2016 в Рио из-за допинга. Решающее слово может прозвучать на саммите 21 июня.

Пока что чаемое немцами "историческое решение" только обсуждается в кулуарах – повестку заседаний формирует лично президент МОК Томас Бах. По данным источников СМИ, Бах предварительно обсудит ситуацию с президентом России Владимиром Путиным - и только потом будет решать, предпринимать ли запретительные меры, или нет. Однако немцы уже объявили, что дисквалификация России с Олимпиады станет "историческим решением".

Не дождетесь: МОК не отстранит сборную Россию от участия в Олимпиаде в Рио

Давайте по порядку

Истерику западных СМИ легко понять: на протяжении последних двух лет они исправно кормят своего читателя страшилками об ужасных российских спортсменах, принимающих допинг. Однако, если выяснять подробности, то выясняется, что не так страшен черт, как его малюют, и российской сборной на Олимпиаде в Рио может грозить только лишение легкоатлетов – да и то не всех.

Во-первых, само решение IAAF – в меньшей степени спортивное и в большей степени политическое. Ряд спортсменов, а также общественных и политических деятелей из России и других стран уже выразили возмущение решением IAAF. А поскольку само решение о дисквалификации наших легкоатлетов не имеет под собой реального веса, кроме слухов и домыслов – то есть еще надежда на то, что глава МОК Томас Бах после консультаций с Владимиром Путиным сможет отделить зерна от плевел.

"Я могу одно сказать: как бы сильно они ни утверждали, что там не замешана политика, на мой взгляд, это чистая политика. И все они там каким-то образом от кого-то зависят. И явно это решение было принято, руководствуясь чем-то, но только не олимпийскими принципами, не принципами спорта", – заявила российская спортсменка, олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева.

Не дождетесь: МОК не отстранит сборную Россию от участия в Олимпиаде в Рио

Во-вторых, допинговый скандал против российских спортсменов был изрядно заточен на волне "мельдониевого дела", что привело к нагнетанию истерии вокруг российских спортсменов. Напомним, с 1 января 2016 года препарат мельдоний находится в действующем списке запрещённых в спорте веществ Всемирного антидопингового агентства (WADA). Однако по вине некоторых спортивных чиновников спортсмены не были предупреждены о нововведении – в результате чего известные российские спортсмены, в том числе бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова, были временно дисквалифицированы. Сейчас идут продолжительные споры о том, является ли мельдоний допингом, или же нет: WADA даже пошла на попятную, заявил о том, что вводит предельно допустимую концентрацию мельдония в допинг-пробе спортсмена в количестве 1 микрограмма.

В-третьих, поскольку решающее слово о судьбе наших легкоатлетов будет высказано только 21 июня, есть еще время для того, чтобы перевести дух и указать Международному олимпийскому комитету на конкретные нестыковки в деле российских спортсменов. Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что в данной ситуации "невиновных наказали вместо виновных" – и хотя шансов на то, что российских легкоатлетов допустят до участия в Олимпиаде, мало, все же не стоит раньше времени рвать на себе волосы.

"К сожалению, люди, которые трудились, честно работали, их сама Федерация, которая обязана это делать, не защитила. Невиновные были наказаны за виновных", — заявил глава министерства спорта России.

Не дождетесь: МОК не отстранит сборную Россию от участия в Олимпиаде в Рио

Возмутитель спокойствия

За словами министра спорта России о виновных и невиновных кроется намек на конкретного зачинщика нового витка допингового скандала – Григория Родченкова, бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории, который решился на волне "мельдониевого скандала" сыграть ва-банк и заявил о масштабных допинговых нарушениях российских спортсменов. В интервью The New York Times Родченков пугал американского читателя страшилками о "допинг-коктейлях" для российских легкоатлетов и о некой "государственной допинговой программе", в рамках которой он лично участвовал в подмене около 100 проб спортсменов.

Страшилка Родченкова сработала как нельзя кстати для западных читателей: еще в ноябре 2015 года Родченкова обвиняли в потакании массовому злоупотреблению допингом российскими легкоатлетами. В результате тогда российских спортсменов предварительно отстранили от Олимпиады, а бывший глава антидопинговой лаборатории сбежал в США – где и начал обелять себя, сваливая всю вину на ФСБ. После "мельдониевого дела" тема допинга в России оказалась весьма своевременной для публичного высказывания – чем не преминул воспользоваться Родченков, тем самым очернив доброе имя Всероссийской федерации легкой атлетики.

Справедливости ради, стоит отметить, что за Родченковым, не помнящим родства, уже выехали: на экс-главу Московской антидопинговой лаборатории завели дело по имеющимся признакам злоупотребления полномочиями. Как заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, по итогам доследственной проверки в связи с открывшимися фактами в отношении Родченкова было возбуждено уголовное дело. Однако успеет ли свершиться правосудие над возмутителем спокойствия, который свалил всю свою вину на ни в чем не повинных спортсменов?

Не дождетесь: МОК не отстранит сборную Россию от участия в Олимпиаде в Рио

Автор: Петр Краснов
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть