loading...
close

Хроники Сирии: армия Асада громит террористов ИГ в районе авиабазы Табка

17:59 19.06.2016 Views4636 Версия для печативерсия для печати

Хроники Сирии: ИГИЛ бросает камикадзе против наступления армии на Ракку

Положение в Сирии становится все более напряженным. Сирийская арабская армия (САА) развивает успешное наступление против террористов "Исламского государства" (ИГ)* в провинции Ракка: после того, как армия освободила нефтяные поля Ас-Сафии, подразделения САА, ударив террористам во фланг, развернулась в сторону авиабазы Табка. Между тем боевики ИГ, растеряв последние ресурсы и силы в отражении наступления правительственных войск, достает последний козырь из-под черной робы – бронированных камикадзе. Хроники войны в Сирии – в материале портала "Народные новости".

Хроники Сирии: ИГИЛ бросает камикадзе против наступления армии на Ракку

Ракка: наступление идет во фланг ИГ

Сирийские правительственные войска в очередной раз приятно удивили маневренностью и проработкой неочевидных направлений наступления к столице "халифата" ИГ – Ракке. После того, как в начале июня САА прорвались через границу мухафазы и закрепились на отвоеванных рубежах, сейчас настал час следующего этапа – нового прорыва. Как сообщает сирийский военкор Хассан Ридха на своей странице в Facebook, подразделения САА и союзных формирований возобновили наступление, однако направление было изменено – на левый фланг обороны ИГ, в сторону авиабазы Табка.

Хроники Сирии: ИГИЛ бросает камикадзе против наступления армии на Ракку

Соотношение сил в районе границы провинции Ракка на 18.00 воскресенья, 19 июня 2016 года. Данные представлены на основе портала MilitaryMaps.info

Сирийские войска потеряли территорию авиабазы в конце 2014 года: тогда боевики набравшего силу "Исламского государства" смогли вытеснить военных из авиабазы и практически покрыть под собой всю восточную часть Сирии. Однако сирийские войска не теряли времени даром: неоднократно в сообщениях СМИ заявлялось, что целью для военных станет освобождение авиабазы Табка из лап ИГ. Теперь же еще одна цель армейских подразделений находится приблизительно в 8 км от позиций: сирийские войска уже прибыли в городок Аль-Хура, располагающийся в 8 км от авиабазы Табка.

Хроники Сирии: ИГИЛ бросает камикадзе против наступления армии на Ракку

Камикадзе ИГ: "джижад-мобили" вступают в бой

Между тем, "Исламское государство" пытается контратаковать на другом направлении – в районе Пальмире, где показывает чудеса кустарного военно-промышленного комплекса. Понимая, что не смогут остановить продвижение армии классическими методами, ИГ в провинциях Ракка и Хомс прибегли к оружию «последнего шанса» — атакам смертников.

Как сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) Дмитрий Жаворонков, в последнее время атаки боевиков-камикадзе в Сирии заметно участились. Такие шоковые атаки является свидетельством выдыхания основных сил ИГ: не имея возможности противостоять сирийским войскам и ВКС РФ, террористы применяют последние средства из своего богатого кустарного арсенала. Камикадзе появляются на поле боя внезапно: при этом их джипы обшиты дополнительными листами брони, что затрудняет сирийским войсками уничтожить "джихад-мобиль" на дальнем расстоянии.

Единственный способ остановить камикадзе - убить водителя или подорвать машину до того как она достигнет позиций военных. Однако стрелковое оружие против брони – даже кустарной – зачастую оказывается бессильным: пробить дополнительные листы может только танковый снаряд, что с успехом реализуют сирийские моторизированные части. Однако на рубежах, где преобладает пехота, смертники имеют шанс прорваться: так, атакам смертников дважды подвергались наступающие сирийские части к западу от Пальмиры – и если одну машину удалось обездвижить на расстоянии, то другая атака унесла жизни пяти сирийских военных. На видео агентства Al-Masdar видно, как смертник прорывается к обстреливающей его колонне – после чего следует взрыв.

Манбидж: курды входят в город

Положительные новости приходят от курдов, которые продолжают реализовывать успешное окружение отрядов группировки ИГ в Манбидже. По последним данным, отряды народной самообороны курдов вошли в Манбидж со стороны предместья Аль-Китаб и уже развернули бои в городе. Кроме того, курды идут и с восточного направления – был захвачен Эль-Хатаб, последний оплот ИГ на пути к Манбиджу – и с южного, где продолжаются бои за зернохранилища.

Хроники Сирии: ИГИЛ бросает камикадзе против наступления армии на Ракку

Соотношение сил в районе н.п Манбидж (провинция Алеппо, Сирия) на 18.00 воскресенья, 19 июня 2016 года. Данные представлены на основе портала MilitaryMaps.info

Между тем, ИГ предприняло дерзкую попытку прорыва под Манбиджем: группа террористов пробилась в деревню Тал Ахдар, и плотно укрепилась на этом рубеже, пытаясь разорвать натиск курдов. Однако, если верить карте, положение прорвавшихся боевиков ИГ в Тал Ахдаре незавидное: курды обложили деревню со всех сторон, и теперь террористам не придет на помощь даже Аллах.

Хроники Сирии: ИГИЛ бросает камикадзе против наступления армии на Ракку

Вести из Ирака: рассвет Фаллуджи

Радостные новости приходят и из соседнего Ирака: правительственные войска продолжают – пусть и с заметным напряжением – штурм города Эль-Фаллуджа. В пятницу, 17 июня стало известно, что армейские части освободили от ИГ центр города и зачистили правительственный комплекс, над которым вновь за долгое время был установлен флаг Ирака.

Боевики ИГ уже давно поняли, что своими силами Фаллуджу им не удержать. После потери правительственного квартала началось массовое бегство террористов из Эль-Фаллуджи: потерпевшие поражение джиадисты переправляются через Евфрат, чтобы занять оборону на другом берегу великой реки.

Хроники Сирии: ИГИЛ бросает камикадзе против наступления армии на Ракку

Соотношение сил в районе н.п Эль-Фаллуджа (провинция Анбар, Ирак) на 18.00 воскресенья, 19 июня 2016 года. Данные представлены на основе портала MilitaryMaps.info

Отдельные оголтелые отряды боевиков все еще закрепляют за собой северные районы города – примыкающий к Евфрату Джолан, а также Муальмин, Джохафи и Аскари. Впрочем, выхода им из города нет: юг и юго-восток Фаллуджи уже полностью зачищен войсками, новый мост Фаллуджи – тоже. И с севера вся территория от цементного завода вплоть до города Саклавия – под армейским контролем. Так что террористам ИГ остается либо сдаваться, либо умирать под пулями в кварталах Фаллуджи – либо нелепо изображать Чапаева и переплывать Евфрат.


* Группировка "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть