loading...
close

Санкции раздора: ЕС раскололся по вопросу продления санкций против России

11:49 21.06.2016 Views1283

Санкции раздора: ЕС раскололся по вопросу продления санкций против России

В преддверие голосования стран-членов Европейского союза по вопросу продления санкций против России, в странах Европы начинают наблюдаться широкие внутренние течения против возобновления антироссийской ограничительной политики. Отдельные СМИ уже констатируют: Евросоюз буквально расколот по вопросу санкций – против агрессивно напирающих флагманов ЕС (Великобритания, Германия) выступают по отдельности страны Центральной, Южной и Восточной Европы, которые больше потеряли от антироссийских санкций. Как Евросоюз раздирают внутренние противоречия в вопросе санкций – узнали "Народные новости".

Британия: санкционный рулевой

Генеральная линия Евросоюза остается неизменной: Еврокомиссия заявила, что санкции против России будут продлены в июне. По словам главы ЕК Жан-Клода Юнкера, отмена санкций напрямую зависит от реализации Минских соглашений – которые, как отмечалось неоднократно российским руководством, не выполняются и откровенно саботируются в первую очередь Украиной. Несмотря на подобное развитие, ситуация по вопросу санкций остается той же: по словам Юнкера Еврокомиссия продолжит тщательный мониторинг соблюдения Минских соглашений в предстоящие полгода – и в случае прогресса урегулирования ситуации в Донбассе часть санкций может быть снята.

Санкции раздора: ЕС раскололся по вопросу продления санкций против России

Впрочем, нашлись и такие "ястребы", которые не желают даже частичного снятия санкций с России. Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд и вовсе заявил, что никаких дискуссий относительно снятия санкций с России не может быть до четкого выполнения всех пунктов Минска-2.

«Если вы хотите смягчить санкции, выполните свои обязательства по Минску, не некоторые из них, не двигаться по направлению к ним, не говорить о них, а выполнить. Русские ведут игру, игру по принципу «разделяй и властвуй», направленную на тех, кто склонен говорить о смягчении. Это большая ошибка», — пояснил Филипп Хаммонд.

Санкции раздора: ЕС раскололся по вопросу продления санкций против России

Словакия: мы ждем перемен!

Тем временем отдельные страны ЕС уже входят в конфронтацию с "флагманами" санкционной политики - и на поверку вышло, что Британия и Словакия оказались по разные стороны баррикад в вопросе антироссийских санкций. Так, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчек заявил, что европейское правительство больше не может игнорировать политическое давление в некоторых странах ЕС, которые всё громче начинают требовать пересмотра санкционной политики в отношении России – того же требуют руководители Италии, Болгарии и Греции.

«Я не призываю к отмене санкций. Но чего я не хочу видеть, так это того, что мы формально поддерживаем санкции и за санкции, но каждый заключает с Россией крупные сделки, посещает её, встречается с людьми, которые находятся в чёрном списке. Это сегодняшняя реальность, поэтому я считаю, что обсудить было бы справедливо», — приводит слова Лайчека РИА Новости.

Санкции раздора: ЕС раскололся по вопросу продления санкций против России

Неоднозначна и позиция Австрии в вопросе санкций: как сообщали "Народные новости", министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц высказался за улучшение отношений с Россией и предложил схему, согласно которой санкции в отношении российской стороны будут сниматься поэтапно. По его мнению, необходимо искать точки соприкосновения с Россией. Он предложил в обмен за каждое выполнение минского протокола последовательное снятие санкций.

Эксперт: пока Украина настроена на саботаж "Минска-2", санкции против РФ будут продлены

Внутренние размолвки по вопросу антироссийских санкций в ближайшее время не возобладают над генеральной линией Евросоюза, заметил в беседе с порталом "Народные новости" политолог Юрий Светов. По мнению эксперта, в ЕС существует взаимная, солидарная точка зрения о том, что необходимо поддерживать Украину и продолжать курс на сдерживание России.

"Я бы не придавал большого значения внутренним течениям в ЕС. Голосование будет за продление санкций – это факт, и санкции – это надолго, даже при всей говорильне, которая происходила в последнее время. В ЕС существует выраженная через голосование солидарная точка зрения – и она заключается в том, что нужно поддерживать Украину и держать санкции на России".

Санкции раздора: ЕС раскололся по вопросу продления санкций против России

Евросоюз твердит о выполнении Минских соглашений, гораздо чаще адресуя свои заявления России, чем Украине, которая непосредственно повинна в нереализации договоренностей на практике, подчеркнул Юрий Светов.  

"Невыполнение Минска-2, прежде всего, связано с Украиной: не приняты законы, не проведены выборы в ДНР и ЛНР. Кроме того, Украина требует то, что невозможно исполнить – передачу контроля над границей между Россией и провозглашенными республиками украинским пограничникам. Ясно, что это никогда не будет сделано: стоит только передать границу под контроль украинским войскам – и они просто задушат Донбасс"

В беседе с порталом "Народные новости" Юрий Светов призвал обратить внимание на недавнее заявление главы Донецкой области (подконтрольной Украине территории) Павла Жебривского о том, чтобы захватить Донбасс через пять лет. Глава Донецкой ОГА написал сценарии возвращения Донбасса Украине: по его мнению, на Россию нужно усилить санкционное давление, а ВСУ необходимо укрепить, после чего начать наступление на ополченцев из самопровозглашенных республик Донбасса. В свете подобных высказываний, заключает Светов, Евросоюз еще долго не увидит реализации Минских соглашений – а значит, санкции против России будут продлевать и далее.

"Учитывая такой официальный тон Киева, санкции против России будут, в связи с этим, продлены – и в 2017 году мы их снова увидим. Возможно, только с выборами в США мы можем увидеть какие-то новые течения – но пока и США в лице Байдена заявляют о помощи Украине и усиленном сдерживании России"

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть