loading...
close

Россельхознадзор устроит массовые "облавы" на молочников

10:52 22.06.2016 Views1110 Версия для печативерсия для печати

Россельхознадзор может устроить массовые "облавы" на молочников

Фальсификация молочной продукции в стране приняла массовый характер. Об этом ИА "Народные новости" в среду, 22 июня, заявила эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова.

Ранее руководство "Союзмолока", в который входят Danone и PepsiCo, пожаловалось вице-премьеру Аркадию Дворковичу и руководителю Минсельхоза Александру Ткачеву на Россельхознадзор после прозвучавших заявлений ведомства о фальсификации продукции на молокоперерабатывающих заводах. В "Союзмолоке", в частности, утверждают, что высказывания службы не подтверждены данными протокольных исследований и иной доказательной базой.

"Понятно, что "Союзмолоко" — это организация, которая лоббирует интересы производителей, а не потребителей. Их позиция ясна. У нас насчитывается более 1200 переработчиков сырого молока. Среди них есть как добросовестные, так и не очень. Надо понимать и то, что фальсификация молочной продукции имела место всегда. Но если раньше в молоко просто добавляли воду, то теперь применяются куда более изощренные методы", — пояснила Рыбалова.

Она также признала, что установить, сколько в стране работает честных производителей, невозможно, поскольку такую статистику никто не ведет.

"Нужны массовые проверки Россельхознадзора. Причем проверяться должны и крупные производители, они, вопреки расхожему мнению, тоже грешат фальсификатом. В первую очередь надо проверять те предприятия, которые в большей степени контролируют рынок", — отметила эксперт.

Рыбалова подчеркнула, что в большинстве случаев потребитель не в состоянии самостоятельно определить – фальсификат перед ним или нет. "Если фальсификат делал хороший технолог, то на вкус это понять невозможно. Нужны специальные экспертизы. Причем даже высокая цена продукта отнюдь не является стопроцентной гарантией его качества", — добавила она.

Напомним, 21 июня Россельхознадзор опубликовал список честных компаний, в который входит 38 производителей молочной продукции. 20 июня Россельхознадзор заявил, что в молоко в России, кроме воды, подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. По информации ведомства, делается это для предотвращения быстрой порчи продукта.

Автор: Михаил Долин
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть