loading...
close

Выборы в наручниках: кто спровоцировал арест депутата петербургского ЗакСа Нестеровой

11:17 22.06.2016 Views1105 Версия для печативерсия для печати

Выборы в наручниках: кто спровоцировал арест депутата петербургского ЗакСа Нестеровой

Пока Санкт-Петербург готовится к выборам в Госдуму и Законодательное собрание, в политической жизни города происходят таинственные события. Сотрудниками управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти 21 июня задержана депутат ЗакСа Светлана Нестерова – ей инкриминируют мошенничество с бюджетными средствами. Примечательно, что за последние несколько месяцев Нестерова – уже второй парламентарий ЗакСа, который пропустит выборы в сентябре.

Как сообщали ранее "Народные новости", ФСБ задержала депутата петербургского ЗакСа Светлану Нестерову. Следствие ходатайствует об аресте депутата на два месяца. Нестерову подозревают в организации преступной схемы, в результате которой руководимые ее помощницами компании "Эдельвейс" и "Солнечный ветер" получали субсидии из бюджета.

Странности в деле начинают появляться с первого же прочтения материалов. Во-первых, о виновности своей патронессы заявили первыми бывшие помощницы депутата - Вера Шишкина и Татьяна Китова дали показания в отношении Нестеровой, за что получили условные сроки. В этом смысле, наблюдается очевидный поклеп: фирмы были зарегистрированы и управлялись помощниками – а пострадала за это Нестерова.

Во-вторых, дело Нестеровой – не первое громкий инцидент в этом году в ЗакСе. В апреле 2016 года оперативники задержали депутата Вячеслава Нотяга, которому вменяется получение взятки у главы местной строительной компании – в обмен на невмешательство депутата в реновацию одного из кварталов Ульянки. В общей сложности оппозиционер Нотяг получил от строителей не менее 900 тыс. рублей отступного – хотя сам Нотяг все обвинения в свой адрес отрицает и уходит в глубокую "несознанку". Как отметили в ГСУ СК по Санкт-Петербургу, в отношении депутата возбуждено дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ - получение взятки в особо крупном размере.   Судебные разбирательства довели парламентария до инсульта, в результате чего 20 июня ему изменили меру пресечения на домашний арест.

Выборы в наручниках: кто спровоцировал арест депутата петербургского ЗакСа Нестеровой

Отдельные наблюдатели и эксперты связывают такое внимание правоохранительных органов к деятельности петербургских депутатов с грядущими выборами. Кроме того, эксперты неоднократно заявляли о том, что в последнее время якобы наметились внутренние конфликты между действующим составом депутатов ЗакСа и отдельными представителями городской администрации. Однако, как подчеркнул в беседе с порталом "Народные новости" петербургский политтехнолог Олег Ведутов, у Смольного недостаточно полномочий для того, чтобы инициировать крупное разбирательство против депутатов ЗакСа – а значит, популярная в стане либералов версия "конфликта двух ветвей власти" в случае с уголовным преследованием Нестеровой отпадает.

"Не секрет, что сейчас у Законодательного собрания есть конфликт с городской администрации. Сейчас это очень популярная версия событий - однако, я не уверен, что администрации хватает полномочий для того, чтобы инициировать уголовное преследование", - считает Олег Ведутов. - Скорее всего, это результат какой-то длительной плановой разработки Заксобрания".

Как отмечает Олег Ведутов, вопросы к Нестеровой появились задолго до ее ареста, а именно – после условного осуждения ее помощниц, и само задержание депутат неожиданностью не стало. Однако политтехнолог отмечает: в последние месяцы депутаты Законодательного собрания всерьез опасаются уголовного преследования как инструмента политической борьбы.

"В свете грядущих выборов можно сказать, что депутаты Законодательного собрания опасаются уголовного преследования в связи с политической деятельностью. И они считают такую угрозу достаточно явной", - подчеркнул эксперт.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть